"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 14 (12357), 6 февраля 2003 г.

 

ЛИЦЕМЕРИЕ ЯСТРЕБОВ

     Похоже, что минувшая ночь была тревожной для многих пентагоновских «ястребов» во главе с их президентом. На среду намечалось заседание Совета Безопасности ООН, на котором не планировалось принимать каких-либо специальных решений или новых резолюций по Ираку. «Это будет промежуточное заседание», — подчеркнул, прибыв в Нью-Йорк, министр иностранных дел РФ Иванов. На вопрос, располагает ли Россия данными о наличии ОМУ в Ираке и предоставляла ли она такую информацию международным инспекторам, И.Иванов ответил: «Мы такой информацией не располагали, и, насколько я знаю, каких-либо докладов отдельных государств не было».

     Позиция российской стороны, как видите, высказана достаточно уклончиво и деликатно. А вот европейские лидеры настроены куда более решительно. Франция и Германия с пренебрежением отвергли дипломатические усилия Колина Пауэлла, долгое время не терявшего надежды получить от них согласие на начало военной операции. Пауэлл был поставлен в неловкое положение, когда министр иностранных дел Франции заявил всему миру, что «ничто не оправдывает намерение провести военную операцию против Ирака». По словам помощников, Пауэлл ужасно разозлился, посчитав, что французский министр его предал, чтобы заслужить благодарность на родине. Немецкий лидер Шредер также обеспокоен тем, чтобы сохранить лицо прежде всего перед своими согражданами, а не перед Бушем и Паэуллом. Немецкие газеты пишут, что в случае поддержки «ястребов» «образ президента республики сведется к карикатурному флюгеру»...

     В среду, как раз за считанные часы до начала заседания Совета Безопасности, Буш звонил Путину. «Поделился с российским коллегой основными американскими оценками действий Багдада в сфере разоружения» — так услужливо подается в официальной прессе попытка «друга Джорджа» выкрутить руки «другу Владимиру». Сегодняшний день, 6 февраля, когда станут известны позиции всех членов Совета Безопасности ООН, покажет, насколько Путин самостоятелен в этом вопросе.

     Пауэлл грозился, что в среду представит СБ ООН доказательства в пользу необходимости свержения Саддама Хусейна. Америке необходимо сделать хорошую мину при плохой игре: выдать это промежуточное заседание Совбеза за эпохальное, дающее ему право на развязывание агрессии. Отсюда — такие громкие заявления.

     Между тем Буш прекрасно понимает, что на этом заседании СБ ООН не может быть и речи о принятии второй резолюции, на нем предполагалось лишь заслушать информацию Пауэлла, касающуюся наличия оружия массового поражения в Ираке, которого инспекторы до сих пор не нашли.

     Мир и рядовые граждане самой Америки, ее общественность крайне встревожены непримиримой и нелогичной позицией руководства страны, его агрессивными планами.

     Когда верстался номер

     Четверо лауреатов Нобелевской премии и около 40 руководителей различных организаций направили открытое письмо президенту США. Они протестуют против планов военного решения иракского кризиса. Текст письма огласил в Барселоне бывший генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор.

     «Любая война — это всегда шаг назад, это поражение демократии, невозможность развития и понимания друг друга. Мы разделяем скорбь и страх американцев по поводу трагических событий 11 сентября, но лучший путь предотвратить повторение подобных событий — это противостоять тому, что вы сейчас делаете», — говорится в письме.

 

 


В оглавление номера