"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 14 (12357), 6 февраля 2003 г.

 

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ КОММЕРЦИЯ

     Последние сообщения о зверствах мороза в северных и восточных регионах и электрических пожарах в жилом секторе особого удивления не вызывают. Более десяти лет мы живем по законам дикого капитализма, когда каждый хозяин и хозяйчик думают только о собственной выгоде (основа теории Адама Смита). Кто же в этих благодатных условиях, находясь в здравом уме и твердой памяти, будет расходовать средства на ремонт котельных, электростанций, электрического хозяйства жилого фонда, водоводов, когда деньгам можно найти более выгодное и приятное применение? Ситуация настолько банальна, что не требует дальнейшего обсуждения.

     Удивительно другое. Государство держит много дорогих контрольных некоммерческих структур, занимающихся надзором за правильностью эксплуатации и безопасностью работы на поднадзорных предприятиях. Куда, к примеру, смотрел «Котлонадзор», когда котельные не ремонтировались и не эксплуатировались по нормам и правилам? Почему бездействует «Энергонадзор», глядя на нарушения правил эксплуатации электросетей жилищного фонда? А почему бездельничали органы, контролирующие эксплуатацию водоводов, трубопроводов? И наконец, почему они не отвечают за эти безобразия?

     Оказывается, все эти многочисленные серьезные и ответственные надзорные структуры были заняты коммерцией, как и те, кого они должны контролировать. Какой коммерцией? — спросит читатель. Ведь они же некоммерческие. Разве может получать прибыль некоммерческая контролирующая, надзирающая за правильной эксплуатацией структура? Разве допустим надзиратель, получающий деньги от надзираемого?

     Если вы обратитесь с таким вопросом в любую надзорную структуру, вам любезно разъяснят, что согласно статье 24 Закона РФ о некоммерческих организациях некоммерческим организациям разрешено заниматься коммерцией. Изобретен новый тип организаций некоммерческих коммерческих.

     Еще совсем недавно все организации Госнадзора — пожарные, энергонадзоры, котлонадзоры, санэпидстанции и т.п. находились на госбюджете, и им было запрещено получать прибыль от коммерческой деятельности. Это очень разумное и необходимое требование всегда выполнялось. Но переход к рыночной системе, как ни странно, коснулся и этого, очень чувствительного и деликатного места народного хозяйства. Касание произошло в 1996 году и вылилось в упомянутый закон. Экономическое положение в стране было сложным, денег в бюджете было мало, и, видимо, поэтому было разрешено некоммерческим организациям подкормиться коммерцией. Дескать, немного «мух» в компоте не помешает. И в открывшиеся шлюзы наживы сразу хлынули контролеры-рэкетиры. Ведь теперь можно держать контролируемого на крючке, заключив (по его «просьбе») законный договор на какую-нибудь липовую услугу. Надзирающий стал получать деньги от надзираемого.

     Однако «мухи» очень даже мешают. Это видно и по авариям в горной промышленности, по «электрическим» пожарам в коммунальных сетях и квартирах, по преступному размораживанию систем отопления городов и поселков, по авариям на транспорте, предприятиях и т. д. Большинство из них — прямое следствие бездействия органов надзора в результате их коммерциализации. Если вы захотите посмотреть предписания органов надзора предприятиям, эксплуатирующим сети и коммуникации, с требованием устранить нарушения правил безопасности и обслуживания, квитанции о взимании штрафов, вам ответят: это наша коммерческая тайна и мы ее открыть не можем. Такой ответ, в частности, получил автор этих строк в «Энергонадзоре», возмущенный безобразной эксплуатацией жилищных электросетей. Нельзя, знаете ли, «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». Предпочтение в структурах Госнадзора отдается капиталу.

     Нынче не 1996-й, а 2003 год и высокие цены на нефть. Так не стоит ли вернуться к «старому способу»: отменить статью 24 упомянутого закона и финансировать надзорные структуры только из госбюджета, а не «стрижкой» коммерсантов, предпринимателей, малого бизнеса, а?

Георгий Черников,
инженер-энергетик, кандидат технических наук.


Из Закона о некоммерческих организациях

     Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

     1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов.

     Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.

     2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

     Об участии учреждений в хозяйственных обществах и товариществах см. Гражданский кодекс Российской Федерации

     Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.

     3. Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

     4. В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческая организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

 

 


В оглавление номера