"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 14 (12357), 6 февраля 2003 г.

 

К «элите» не принадлежим...

 

Л.И. Швецовой, первому заместителю мэра Москвы

     Из Интернет-сайта и народной газеты «Советская Россия» (№ 143 от 19.12.02) мы узнали о «смелом» изложении Л.И. Швецовой своей концепции взаимоотношений людей состоятельных и всех прочих, которых, применительно к москвичам, госпожа Швецова определила как «элитные и маргинальные группы».

     Мы не знаем, единодушно ли приняли эту концепцию участники заседания Городского совета в рамках программы «Москва на пути к культуре мира: формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма». Известно только, что пресс-секретарь госпожи Швецовой подтвердил, что раньше они стеснялись говорить об этом, а Людмила Ивановна впервые озвучила эту мысль: «Надо разводить слои».

     Метод такого разведения слоев предложен вполне практичный: там, где будут жить состоятельные (со своей инфраструктурой: детские комбинаты, школы, больницы), малоимущим приобрести жилье будет проблематично. И все это названо «профилактикой экстремизма».

     Жаль, что за 15 лет «нового мышления» и демократических реформ многие из тех, кто проводит их в жизнь (руководители), так и не осознали разницу между стремлением большинства мыслящих людей к социальной справедливости и примитивной завистью, существующей в любой социальной группе, чувством, которое они упорно стараются приписать только так называемым «маргиналам», определяемым ими как «неимущие». Во всех реформах и их концепциях мы так и не увидели ни одной новой мысли об устройстве общества, а только слепое, как правило, самое примитивное подражание худшим сторонам жизни «цивилизованного Запада». Помимо отсутствия идей, направленных на развитие и процветание именно нашей страны, в немалой степени этому способствовало в лучшем случае некритическое следование советам (а иногда и требованиям) многочисленных западных советников. Видимо, во время своих частых и баснословно дорогих вояжей в «цивилизованные страны» наши руководители и их помощники видят эту цивилизацию достаточно односторонне. Ведь ни в создании окраинных районов для бедняков, ни в гетто нет ничего нового, и не надо выдавать подобные предложения как смелое блистательное новшество.

     Мы не настолько наивны, чтобы рассчитывать переубедить вас и ваших единомышленников, госпожа Швецова. Но только хотелось бы, чтобы вы не только в своем кругу, а непосредственно перед народом, особенно во время грядущих избирательных кампаний, так прямо и говорили избирателям: «Каждый сверчок, знай свой шесток», а главная задача — это укрепление положения «элиты», не прикрывая этой задачи призывами к развитию толерантного сознания.

     Хотелось бы спросить госпожу Швецову и ее единомышленников, к какой группе они относят неимущих сейчас инженеров, научных сотрудников, кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров, офицеров армии, врачей, работающих в некоммерческих организациях и не берущих взятки, известных деятелей культуры (не находящихся на службе у министра Швыдкого), высококвалифицированных мастеров и рабочих, которых остается все меньше и меньше,— всех тех, кто реально создает базу общества и благодаря кому наша страна еще не полностью утратила свою самостоятельность?

     Среди избирателей Москвы, подписавших это открытое письмо, есть научные сотрудники разных степеней, участники и ветераны Великой Отечественной войны, лауреаты Государственной (Сталинской) премии, работники образования и промышленности, в настоящее время никак не принадлежащие к группе высокоимущих, т.е., по вашей шкале, к «элите».

     Постарайтесь быть честными перед народом и перестаньте скрывать ваши истинные намерения относительно устройства жизни страны и, в частности, нашей столицы Москвы.

  Уланов, Иванова, Данилов, Кожина, Коротков,
Фомина, Садовникова, Яременко, Демидова и др.

 


В оглавление номера