"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 15 (12358), 8 февраля 2003 г.

 

НАШЕ ПРАВО ОТСТОЯТЬ РОССИЮ

     Недавно в Москве прошли одновременно две крупные международные выставки — ярмарки обуви. На этих выставках высокие оценки специалистов получила продукция Сибирской обувной компании «Вестфалика». В беседе с корреспондентом «Советской России» Луизой ГЛАДЫШЕВОЙ генеральный директор Михаил Владимирович Титов остановился более подробно на острых проблемах российских производителей, чем на достижениях своей компании. Вот его рассказ.

     Успехи очевидны. Стараемся держать уровень. Но вместо радости лично у меня остались горечь и досада. Заметили, как мало среди участников выставок было российских товаропроизводителей? Уже хватает пальцев одной руки, чтобы сосчитать отечественных обувщиков на выставке. Словно мы не у себя дома, а где-нибудь в Италии или в Китае... «За державу обидно!» — как говорил известный герой из одного нашего хорошего фильма. Выставки тоже своего рода кино: за привлекательными витринами проглядываются повседневные нелегкие проблемы общества, его экономики и социальной жизни.

     Мы умеем работать и способны наполнить российский рынок. Лучшая российская обувь ведущих производителей — столичных «Парижской коммуны», «РАЛЬФа», фабрики имени Муханова; Егорьевской фабрики детской обуви, Тульской обувной фабрики, Ростовской фабрики мужской обуви, нашей «Вестфалики» и ряда других — вполне отвечает тенденциям мировой современной моды, имеет хорошее качество и при этом неоспоримые преимущества. Шьется она из натуральных материалов, на русскую ногу, с учетом погодных условий в России и по приемлемым, как сейчас говорят, ценам.

     Но вы посмотрите, как и во что мы одеты, обуты. Сплошь и рядом — в товары китайского производства далеко не лучшего качества, в основном из кожзаменителя, будь то кроссовки или зимние сапоги. А те, кто не может себе позволить и такую «роскошь», донашивают оставшееся в кладовках от советских времен. Благо, что до 1990 года у нас в стране покупалось до 800 млн. пар обуви.

     За 10 последних лет выпуск обуви в России уменьшился более чем в 10 раз — с 336,4 млн. пар в 1991 г. до 32,2 млн. пар в 2001 г. и, как предполагают специалисты (точных статистических данных, к сожалению, нет), около 30 млн. пар в минувшем году. Так во что обуваться, если сегодня у нас в стране производится всего одна пара обуви на пять человек? И это за целый год! У нас в Сибири, дальше за Красноярском, и на Дальнем Востоке обувных предприятий, как, впрочем, и швейных, практически не осталось. В Санкт-Петербурге, к примеру, производство уменьшилось с 21,3 млн. пар в 1991 г до 0, 7 млн. в позапрошлом. Практически полностью прекратился выпуск в Ленинградской, Волгоградской, Саратовской, Свердловской, Кемеровской областях, каждая из которых до реформ выпускала более чем по 5 млн. пар. Разгромлена прекрасная тольяттинская обувная фабрика «Лидер», построенная в последние годы Советской власти по итальянской технологии. Вначале передовое предприятие обанкротили, затем распродали его новейшее оборудование, а на освободившихся производственных площадях, будто в насмешку, устроили ярмарку по продаже китайского ширпотреба и стали собирать «навар».

     Многие предприятия легкой промышленности постигла подобная ужасающая участь. Два месяца назад закончил свое существование Кунцевский завод кожевенных изделий, построенный по итальянскому проекту в конце 80-х годов, в который также было вложено немало народных денег. Сначала были скуплены по дешевке все акции работников завода. Затем работников сократили. Оборудование пустили на распродажу, а здание продали под оптовую барахолку. Эти примеры не единичные, они наглядно показывают тотальное разрушение отечественной легкой промышленности, которую всякое национально ориентированное правительство защищает и развивает первым делом, потому что никакая другая отрасль не дает такого быстрого возвращения и умножения вложенных оборотных средств.

     На российской разрухе, на народных слезах и крови жиреют Америка, Европа, поднимается Восток. Экономика нашей страны все больше впадает в кризисное состояние. Ситуация сегодня, на мой взгляд, во многом схожа с памятным летом 1998 года, когда разразился дефолт. Президент, напротив, в своих выступлениях уверяет, что никакой новый дефолт нам не грозит, работаем, дескать, «устойчиво» и даже «положительно».

     Но мы, простите, на своей шкуре испытываем, как нас душат непродуманная, мягко сказать, валютная политика правительства и постоянный рост инфляции. Ряд негативных факторов 1997—98 годов повторяется. Вспомнить не помешает. Товарные запасы многих российских предприятий к 1998 году, как известно, достигали годового объема продаж. Предприятия становились неплатежеспособными, и в результате — снижение рентабельности, резкое падение объемов производства, остановка и — кризис.

     И сегодня мы наблюдаем те же самые явления. Темп роста курса американского доллара составляет 5—7 процентов в год, в то же время официальная инфляция достигла 15 процентов, а реальная составляет все 25—30 процентов. Эти данные подтверждает динамика роста тарифов на продукцию естественных монополий — электроэнергию, топливо, транспорт, связь, жилищно-коммунальные услуги.

     Как следствие такой макроэкономической политики российской власти — рост объемов импорта из-за рубежа. За последние 2 года ввоз обуви в Россию увеличился в 3 раза, при том, что покупательная способность населения непрерывно падает. Отечественную продукцию все наступательнее вытесняют с нашего внутреннего рынка китайские, немецкие, итальянские и другие зарубежные производители.

     За всем этим стоит прежде всего их экономический интерес — реализовать в России свою продукцию, освободиться от залежалого товара. Но в то же время мы имеем дело с сознательным демпингом (занижением цен): идут на все, чтобы уничтожить остатки российской экономики, окончательно и навсегда захватить российский внутренний рынок. Конечно, такое горько понимать и еще горше видеть, как российские оптовые предприятия, не имея возможности зарабатывать на нашем постоянно дорожающем не по нашей вине товаре, переориентируются на торговлю более дешевыми импортными товарами, размещая свои заказы все в том же Китае и других азиатских странах с недорогой рабочей силой и льготным налогообложением в сфере производства. Их правительства создают благоприятные условия для своих товаропроизводителей. Недавно мне довелось там быть по служебным делам, и я убедился, насколько осторожно в отличие от России Китай подошел к реформам. Он не открыл бездумно свой рынок, а установил таможенные пошлины по градации: ввоз сырья практически беспошлинный, определенную готовую продукцию вообще запрещается ввозить, на какие-то товары накладывается высокая пошлина. Попробовал бы кто-нибудь у них похозяйничать так, как они у нас! Если в Китае предприятие может получить кредит для развития под 0,5%, то в России эта ставка составляет 25—30%, причем получить его могут лишь известные и крупные фирмы под солидный залог. У нас кредит на год считается долгосрочным, в Китае долгосрочный дается на три и больше лет. Предприятиям, которые экспортируют свою продукцию из Китая, устанавливаются налоговые льготы, а осваивающим высокие технологии обеспечиваются субсидии и дотации. Иностранным компаниям не позволяется выходить с товарами на китайский рынок, но разрешается создавать производство и открывать рабочие места.

     Наша родимая власть своей антироссийской политикой, напротив, изживает отечественную промышленность. С какой стати, приобретая импортные товары, мы вкладываем деньги в экономику зарубежных стран, обеспечиваем рабочими местами иностранных рабочих?

     Там, где вращаются деньги, прибыль, капитал, всегда находятся «умники» повыгоднее извлечь их для себя. На последних выставках мы видели таких «умников»: под российской маркой они продавали обувь явно китайского происхождения. Оказывается, делается это довольно просто. Предприятие выпускает, скажем, тысячу пар ботинок или какой-то другой обуви, сертифицирует как российское производство, а затем еще 99 тысяч пар башмаков делает по заказу в Китае, что обходится значительно дешевле, чем произвести на своей фабрике, и продает в России, как будто сделанные на собственном производстве, — контрабанда чистой воды. Своя же промышленность остается без оборотных средств. Нечем платить зарплату, налоги, не на что закупать сырье и комплектующие. Разрывается цепь потребительского спроса. Останавливаются сотни предприятий, составляющие технологический процесс производства товаров. Тысячи рабочих выбрасываются на улицу. Начиная с 1996 года по 2002 год 240 российских предприятий оказались в процедуре банкротства, число рабочих, занятых в легкой промышленности, сократилось с 3 миллионов человек до 698 тысяч. А это — судьбы людей, их семей. Это — ликвидация рабочего класса, наиболее организованного, сплоченного, профессионального, выросшего на славных пролетарских и трудовых традициях, на социальном равенстве и справедливости и, безусловно, представляющего своими законными требованиями и протестными действиями определенную угрозу антинародному режиму, новым «хозяевам» жизни. Поэтому, когда встает вопрос о борьбе за попранные права трудящихся, о забастовках, стачках, демонстрациях, — не сбрасывайте это со счетов. По существу, уничтожен столичный рабочий класс, куплены профсоюзы, размазана по торговым палаткам инженерно-техническая интеллигенция, прикормлена творческая «элита»... Нам еще предстоит вновь собраться под наши знамена и организоваться в трудовой и непобедимый класс. И, конечно, надо учиться бороться.

     Все не просто дается и нашему коллективу. Но не стоим на месте, используем новейшее оборудование и новые технологии, наращиваем понемногу выпуск обуви, в минувшем декабре начала работать фабрика меховых изделий, готовимся к 10-летию «Вестфалики», 25 марта, запустить первую очередь кожевенного завода, одновременно завершаем работу над новым и очень необходимым собственным производством по литью колодок, и все — своими силами и средствами, нервами.

     И я бы добавил: вопреки государственной политике, которая давит отечественных товаропроизводителей, головы поднять не дает. Взять, к примеру, налоговую реформу. На первый взгляд — послабление отечественной промышленности: налог на прибыль предприятий снижен с 35% до 24%. Но вместе с этим отменены все налоговые льготы, которые позволяли наполнять бюджеты развития фабрик и заводов. Что имеем в «остатке»? При незначительном увеличении объемов производства «Вестфалика» стала платить налогов в 2.5 раза больше. Нужны ли комментарии?

     В одиночку бороться с подобным беспределом невозможно, так как это — государственная политика Кабинета министров, президента.

     Главная причина, думается, — в сильнейшей зависимости руководства России от США и Западной Европы. За годы либеральных реформ, как сообщается в западной печати, из России было вывезено около 300 миллиардов долларов. И этим занимаются не рядовые граждане, а высокие госчиновники, «радетели» народа.

     Странная игра получается. Чуть ли не две недели специалисты нашего представительства в Москве пытались растаможить посылку с десятью образцами подошв, присланную нашими польскими партнерами. Каких только бумаг, документов, свидетельств, подтверждений не было затребовано таможенными службами! Если с такой же тщательностью проверяются газовые трубы и нефтепроводы, то почему они хлещут долларами на «той» стороне, а не в нашей стране, не в народный кошелек?

     Контрабанда — самое страшное сегодня зло для российской экономики и отечественных товаропроизводителей. Она превратилась в мощнейший криминальный бизнес с годовым оборотом в десятки миллиардов долларов, который крепко схватил в свои объятия коррумпированных чиновников, сотрудников правоохранительных органов. «Крышуют» контрабандистов зачастую не какие-нибудь «авторитеты» преступного мира, а... «свои люди» из органов госбезопасности, милиции и т.д. В нашей Новосибирской области такое, как говорится, имело место прошлой осенью: два груженных китайской обувью автопоезда под прикрытием двух сотрудников с удостоверениями чекиста и сотрудника транспортной милиции, будто бы проводящих «спецоперацию», благополучно миновали все кордоны и посты и были остановлены лишь в Ордынске сотрудниками РОВД, проявившими бдительность, честность и мужество. Помогает поставить заслон контрабанде губернатор Алтайского края А. А. Суриков. Но вся наша и его надежда на пограничников, как они называют себя, — «последних солдат». Это люди поистине героические, патриоты, люди долга, и не их вина, что на огромной протяженности российской границы немало «черных дыр», которые они из-за малочисленности погранпостов не в состоянии закрыть своими спинами: у них ведь всегда за спиной Россия, граница, а перед лицом — нарушители.

     Для нелегального ввоза используются различные туристические схемы, так называемые «зеленые коридоры», «карго», и другие приемы. Объемы товаров, ввозимых в страну без уплаты пошлин и налогов, по оценке экспертов, составляют более 80 процентов от общего количества продаж. Естественно, нелегально завезенный товар продается значительно дешевле аналогичного нашего. Потери государственного бюджета только от контрабанды обуви ежегодно составляют около 3 млрд. долларов. Огромный ущерб наносится государству постановлением правительства № 783, по сути, разрешающим все, о чем говорилось выше, и потому преступным. Но, похоже, власть это мало волнует.

     Руководители предприятий легкой промышленности, Российский союз обувщиков обращались к президенту, парламенту Российской Федерации, правительству с требованием принять срочные меры по наведению порядка в экономике страны, пресечению контрабанды и обеспечению нормальных условий для работы отечественных предприятий. Мы требуем изменения курса реформ во имя большинства народа, во имя конституционных прав граждан, во имя великой и любимой нами России. Голос народа пока не услышан. Пока. У нас есть конституционное право заставить власть услышать народ, и мы это сделаем. Мы живем, работаем, растим детей в своей стране. Приходится порой и патриотам доказывать совместимость принципа частной собственности с принципом социальной справедливости.

     Надо понимать, что в нынешних условиях, по существу, уже буржуазного строя в России, социальная справедливость сама собой не придет и возможна лишь в результате организованности, сплоченности, активности трудящихся. И мы должны учиться у признанных законодателей моды, скажем, у итальянцев, не только шить изящные сапожки, но и умению отстаивать свои интересы, права и гражданские свободы. Мы видели, как летом в Италии 5 миллионов человек собрались на акцию протеста, и правительство вынуждено было считаться с их требованиями.

     А у нас в крупном областном центре больше 15 тысяч человек на акцию собрать сложно — настолько наш народ оболванили, лишили веры в свои силы. Да, уже дают о себе знать десятилетние организованные потоки лжи и клеветы СМИ на умы и души людей. Кто развязал против нас эту информационную войну? Конечно, США, Западная Европа, военный альянс НАТО. Но за всем этим стоит стремление США и Европы убрать с мировой арены сильного конкурента — сначала Советский Союз, а теперь и Россию. Им удалось подорвать устои нашего общества, веру народа в наш строй, доверие к коммунистам, к нашей славной истории. Растоптаны достоинство советского человека, его национальная гордость, традиции. Наш народ физически и духовно ослаб.

     Настала пора нам, патриотам, встать впереди за Россию. И есть только одна партия, которая действительно находится в оппозиции режиму, не играет с ним в поддавки и способна реально защитить народ. Это КПРФ. Я — ее рядовой коммунист и вместе с трудовым коллективом «Вестфалики» готов защищать наши общие права и интересы. У меня такое ощущение, будто мы живем и трудимся не у себя дома, а в тылу врага, и надо быть готовыми в любой момент встать на защиту своего человеческого права жить и работать в родной стране. Это очень важно понимать, так как многие предприятия были уничтожены и уничтожаются только потому, что трудовые коллективы оказались неспособными к жестокой и отчаянной схватке за свое существование. Если мы не очнемся и не поймем, куда нас тянут горе-правители России, куда они нас влекут, ничего, решительно ничего нельзя будет спасти, и тогда сами себя и Россию обречем на уничтожение и забвение. Имеем на это право? Нет!

  Михаил ТИТОВ,
генеральный директор
Сибирской обувной компании «Вестфалика»,
председатель Российского союза обувщиков

 


В оглавление номера