"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 25 (12368), 6 марта 2003 г.

 

ПОМНЯТ, ЦЕНЯТ, ГОРДЯТСЯ

 

«ИСОМАР» — опрос в 40 регионах

     Центр международных социологических исследований «ИСОМАР» исследовал отношение к Сталину в России. Было опрошено 2400 респондентов в 40 регионах Российской Федерации методом анкетирования с помощью региональной сети интервьюеров.

     На вопрос, как вы оцениваете роль Сталина в истории нашей страны, получены ответы:

     1. Положительно     77%
     2. Отрицательно     8%
     3. Затрудняюсь ответить     15%

     Как в целом характеризуются результаты опроса?

     Имя Сталина в сознании наших современников тесно связано прежде всего с образом Великой державы, каким был Советский Coюз под его руководством (21%); с Победой во Второй мировой войне (25%); с дружбой народов бывшего СССР (20%), а также с социальным благосостоянием, равенством и другими достижениями доперестроечной России.

     Имя Сталина символизирует для большинства российского общества былую мощь Российского государства, с которым считался весь мир.

     Согласно результатам опроса, 88% россиян хорошо помнят о дате 50-летия смерти Сталина. И в этом им успешно помогают все российские средства массовой информации.

     77% оценивают положительно роль Сталина в истории нашей страны. 15%, в основном из числа молодежи, затруднились дать свою оценку, так как новые учебники истории почти целиком изъяли материал о жизни Сталина и его деятельности либо тенденциозно, необъективно его отображают.

     Среди положительных сторон деятельности Сталина опрошенные особо отметили превращение отсталой в прошлом России под его руководством в великую державу (22%); во-вторых, объединение народов в единое многонациональное государство — СССР (21%); в-третьих, в мощную индустриальную страну (15%) и, наконец, достижение социального равенства, всеобщего бесплатного образования, здравоохранения и социального страхования (24%), а также Победу во Второй мировой войне благодаря сильной армии и ракетно-ядерному оружию (15%).

     Отрицательными сторонами деятельности Сталина чуть более четверти опрошенных назвали проведение массовых репрессий в стране (28%), ликвидацию крупного и среднего крестьянства и проведение насильственной коллективизации в деревне (21%).

     21% респондентов опроса среди негативных сторон правления Сталина отметили проведение «чисток» в руководстве армии, 10% — бюрократизацию страны и 6% — введение цензуры в литературе, искусстве и средствах массовой информации.

     Сегодня две трети опрошенных россиян (63%) полагают, что роль И.Сталина в истории нашей страны оценивается необъективно. Более половины участников опроса считают, что имеют недостаточную информацию о жизни и деятельности Сталина, что многое остается засекреченным и тайным.

     93% россиян считают, что последствия сталинского руководства сказываются и в сегодняшней жизни России. Оно проявляется, в частности, в попытках искусственным путем навязать сверху в обществе «культ личности», ввести контроль, запреты и ограничения в СМИ.

     На вопрос анкеты, касающийся политики Сталина в отношении религии и религиозных конфессий, 54% опрошенных оценили ее в тот период как враждебную, 29% — как непоследовательную и 10% — как дружественную и лояльную.

     Около 40% россиян полагают, что память о Сталине должна быть увековечена в названиях городов (особенно Сталинграда), улиц, мемориальных памятников и др.

     Как показал опрос, с именем Сталина у российских людей связан самый значительный период российской истории ХХ века, а сам Сталин символизируется с одним из самых великих и влиятельных личностей этого периода.

Л.А. КАЗАКОВА.

 

     И диктор НТВ по-своему подтвердил:

     Рейтинг Сталина уступает только рейтингу Путина

     («Сегодня», 05.03.03, 7.30)

 

 


В оглавление номера