"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 43 (12386), 19 апреля 2003 г.

 

КОСТРОМСКИЕ СТРАДАНИЯ

     Коммунальные проблемы Костромы вышли на уровень чрезвычайной ситуации. Почти полгорода в конце недели и воскресные дни испытали острые проблемы с холодной водой. Причина — авария на главном водоводе города. Как сообщила Костромская ГТРК, часть школ и детских садов города были вынуждены приостановить свою работу.

     В руководстве Горводоканала сложившуюся ситуацию объяснили роковым стечением обстоятельств. Сначала произошла авария на главном водоводе в Козелино. Вышла из строя самая большая труба города. Чтобы найти поломку, рабочим пришлось выкопать двухкилометровую траншею. Аварию устранили вечером 9 апреля, однако тут же вышла из строя входная задвижка уже на водозаборе. Устранили и эту аварию. Но пока велись работы, опустели резервуары с водой. Чтобы их наполнить, нужно время. На Водоканале винят и энергетиков: те отключили от электроэнергии станции, подкачивающие воду на верхние этажи домов.

     С авариями в водопроводных сетях Костромы жители сталкиваются ежедневно. За годы ельцинско-путинских реформ о проблемах ЖКХ в России забыли, вот и получается так, что аварии следуют в разных городах страны одна за другой. В Костроме общий износ коммуникаций составляет 80 процентов. Трубы просто не выдерживают испытания временем. Крупные неисправности аварийные бригады стараются устранять оперативно. Течи и прорывы в отдельных домах могут ждать ремонтников месяцами. Жители таких домов устают звать на помощь и пытаются найти свои способы создания коммунального комфорта.

     Между тем не везде в городе ощущалась нехватка воды, в некоторых районах наблюдался ее излишек. Пока жители Заволжского, Октябрьского и трех Давыдовских микрорайонов страдали без воды, жители улицы Некрасова переживали настоящее наводнение. Еще зимой здесь сломалась колонка. Чинить ее не стали, а просто перекрыли. Пришла в негодность и ливненка. И вот 10 апреля обе неустраненные поломки привели к настоящему бедствию. Несмотря на то, что жители улицы Некрасова от реки живут далеко, им пришлось одними из первых на себе испытать весенний паводок.

 

 


В оглавление номера