"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 44 (12387), 22 апреля 2003 г.

 

Я ГОРДО ГОЛОВУ ДЕРЖУ —
Полуголодная хожу,
В пальтишке стареньком, в порванной обуви,
И в доме холодно: электроугольная экономия!
А ну, поднимайся, чистая сила!
Спасай и меня, и народ, и Россию!

«Интересные статьи не редкость в газете.
Почитаешь их, и сердце закипает, а что дальше?
Объявить голодовку, но у меня дети и еще хочу пожить.
Написать письмо другу Америки г. Путину — бесполезно».

(Из переписки в гостевой книге
на сайте «Советской России»)

     Стихи, конечно, самодельные, но жизненные. И все в них — чистая правда. Вот так, с гордо понятой головой, в стареньком пальтишке и сбитых ботинках, она обошла 200 дворов в своем районном поселке Тарасовский...

     А с чего все началось? Получила прибавку к пенсии — 30 рублей. Нет, не заплакала от унижения — кто же гордого человека может унизить? Но такая злость взяла: «Мне, всю жизнь передовой сельской труженице, которой секретари райкомов за достижения в труде низко кланялись и мой портрет на Доске почета висел, мне — эта тридцатка?!»

     Только что толку вот так сидеть по своим углам и злиться?

     Компьютера с принтером у Раисы Николаевны нет, да и вряд ли она его в своем поселке у кого-либо видела. Так что вытащила из дальнего ящика давно поржавевшие плакатные перья, почистила, развела водой засохшую гуашь — синюю, зеленую, черную... Черной вывела: «президент» — и призадумалась. Было над чем: как же этот ловкий, складный человечек ничего не видит, не понимает в жизни народа, над которым взялся властвовать? Знает ли он вообще, что есть на земле такой райцентр — Тарасовка, что живут в нем люди? Чем они живы, да и живы ли еще — это для него важно? Пенсия маленькая, тут эта прибавка в 30 рублей... Как же выжить? Только на свое хозяйство надежда. Да какое сейчас хозяйство, когда корма не укупишь? Это раньше в колхозе и на корову, и на поросят давали, сколько хочешь, а не хватало, так и сами брали. Воровство это было, говорят теперь. Нет, не воровство, если сами эти корма растили, сами и пользовались ими, а государству положенное и сверх положенного отдавали сполна! Просто жили на своей земле хозяевами и работали для страны и для себя. Вон какие ребята в селах и хуторах росли: здоровые, крепкие, как говорят, об морду хоть цуценят бей! Воровство — это когда чужое берут, не своим трудом добытое у труженика отнимают...

     Как же выжить? Огородишко во дворе, да десяток куриц копошатся — вот на них и надежда. А президент... Эх! Давай-ка, Николаевна, дело делать!

     Зеленой краской: «Курица — не птица», синей да черной: «Путин — не президент» вывела на пожелтевшем от времени ватманском листе и с этим пошла на улицу...

     Не написала нам Раиса Николаевна Сирко (Прохорова), так ли в точности размышляла она или чуток иначе. Но только смастерила она свой плакат и пошла с ним по дворам. Каждый житель писал на обратной стороне то, что думал о нынешней жизни. Под иными «апрельскими» тезисами согласно ставили подписи сразу несколько дворов, другие хотели высказаться на особицу. И вот какой «плебисцит» получился на обратной стороне затертого в сотнях рук ватманского листа:

     «Зюганову Геннадию Андреевичу: «Детям и матерям — защиту!» — 6 подписей.

     «Землю не продавать и не раздавать нерусям, как это делается в Тарасовке» — 17 подписей.

     «Желательно получать человеческую пенсию» — 10 подписей.

     «Долой безработицу!» — 1 подпись.

     «Всего доброго добрым людям» — 1 подпись.

     «Заболели ноги, и не за что лечиться, пенсия маленькая, лекарства недоступные» — 2 подписи.

     «Как оплатить коммунальные услуги, как оплатить учебу студентов?» — 8 подписей.

     «Перестаньте душить людей, правительство!» — 13 подписей.

     «Нет — повышению цен!» — 10 подписей.

     «Возродить русскую культуру на телевидении и убрать рекламу» — 5 подписей.

     «Возродить духовную жизнь Тарасовки!» — 3 подписи.

     «Умоляем — верните спокойную жизнь, право на лечение, на учебу, Геннадий Андреевич!» — 22 подписи.

     «Студентам дайте реальную помощь!» — 1 подпись.

     «Молодежь, защитите стариков, детей, Родину СССР!» — 29 подписей.

     «Прибавьте пенсию!» — 32 подписи.

     «Почему, если дети (молодая семья) живут на подворье у родителей в хижине, то им не положена субсидия?» — 4 подписи.

     «Не надо нам унижений с вашей субсидии, верните нам то, что мы заработали. Это для нас низость — стоять за субсидией!» — 9 подписей.

     «Депутаты, коммунисты, я, Саволакова К.Ч., издайте закон об оформлении наследства после смерти мужа. Я проработала всю жизнь, муж — участник войны, умер в 2000 году. Имею пенсию 1162 рубля, вся в долгах» — в поддержку вдовы поставлено 11 подписей.

     «Долой правительство Касьянова» — 20 подписей.

     Трудно сказать, сколько в каждом дворе живет людей — подписей получилось больше чем 200.

     На оставшейся части плаката Раиса Николаевна сделала свое заключение и прислала в редакцию сам плакат со всем, что на нем выразили ее односельчане. Общий итог, который она подвела этой большой работе, таков:

     «1. Требуем выборы всех чиновников — под полный контроль народа.

     Кандидатов выдвигать на сходах районов, городов!

     2. Юсову — Вешнякову полностью не доверяем! Они в нашей области сделали смешные выборы...

     3 .Всем рабочие места!

     4. Прекратить продажу нефти, газа и всех богатств за границу, прекратить распродажу Родины, это все народное, а не олигархов!

     5. Когда кончится повышение цен? Ходим в советских обносках. Жить невозможно!!!

     Отдаете долги за границу, а мы мрем, как мухи!!!

     6. Верните колхозы, совхозы! Все поля в бурьяне!

     7. Позор всем строителям дикого капитализма! Позор правительству и всем депутатам-кнопочникам, и всем, кто раскалывает партию»!

     В нескольких пунктах — вся правда, все чаяния двухсот тарасовских дворов. И разве не всей России? Но если потом окажется, что голоса Тарасовки отданы «кнопочникам», то читай пункт №2. Что надо сделать, чтобы так не случилось? Повторять тысячекратно поступок Раисы Николаевны.

     Так вот, для тех, кто ноет и скулит, что народ, дескать, оболванили, народ никогда уже не проснется: Раиса Николаевна и есть народ. Жители Тарасовки — 200 дворов — это тот самый народ, который будто бы оболванен. Читайте его мнение и умнейте, дорастайте до народа те, кто в него не верит!

     Для тех же, кто не знает, что делать — то ли голодать в знак протеста, то ли письма Путину писать: встаньте и идите к людям так, как эта мудрая русская женщина из далекого донского поселка Тарасовка. Это единственное, что сейчас возможно сделать, чтобы спасти и страну, и себя.

     Для политологов, социологов, депутатов-кнопочников и прочих махинаторов от антинародной власти: даже не пытайтесь врать дальше. Даже не пытайтесь задурить кому-то мозги тем, что народ любит вашу власть и выбирает ее добровольно. Добровольно высказанное мнение у вас перед глазами. Тарасовка прозорлива, и связь между природной рентой, глобализацией, между балаганными выборами и народной нищетой, различия между капитализмом и социализмом видит отлично, чувствует на собственном опыте и потому говорит предельно просто и ясно.

     И, наконец, для нас, для оппозиции. Разве в этих строч-ках — не вся программа партии коммунистов, изложенная так, как видит и жаждет ее народ? Так почему же до сих пор не произошло взаимного лавинного движения навстречу, движения, которое сметет все преграды, все подлые уловки карауловых и фальсификации юсовых — вешняковых?

     Таких людей, как Раиса Николаевна, в каждом селе и городском районе — десятки. В России — миллионы. Если каждый повторит гражданский подвиг Сирко, мы спасем Родину и в этой, информационной войне, как в Великой Отечественной. Не случайно же в те далекие годы каждый пример солдаткой смекалки, изобретательности в борьбе с врагом распространялся, брался на вооружение всеми фронтами. Так нужно действовать и теперь!

     Раисе же Николаевне — низкий, земной поклон!

  Жанна КАСЬЯНЕНКО.

 


В оглавление номера