"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 73 (12416), вторник, 8 июля 2003 г.

 

ТРЕЩИНА ДЫШИТ

 

Возвращение в Арктику: день за днем

     Сегодня мы знакомим наших читателей с повседневной жизнью дрейфующей станции «СП-32». Лучше всего о ней расскажут короткие телеграфные сообщения Владимира КОШЕЛЕВА — информация из первых рук и краткая хронологическая выписка из вахтенного журнала станции. По установившемуся с советских времен правилу эти документы рассылаются одновременно в несколько адресов — в Институт Арктики и Антарктики в Ленинграде, в Росгидромет. Ежедневно поступают электронные телеграммы с полюса и Александру Орлову — руководителю ЗАО «Внуково-терминал». Дело в том, что Александр Валентинович — в прошлом полярный штурман, человек из арктического братства, горячо убежден в том, что Россия обязательно должна не только сохранить свое присутствие в Арктике, но и восстановить приоритет в этом районе. Он сделал не просто много для создания «СП-32» — без его участия это вообще было бы невозможно. Фактически он взял на себя финансирование проекта, также как и руководитель фонда «Участие» С.А.Михайлов. Именно этим людям страна обязана сегодня тем, что станция создана и действует.

     Александр Валентинович передал для нашей газеты сообщения с льдины. Это своего рода дневник полярников, который начальник станции ведет ежедневно в течение всей зимовки.

     21.04. -28 град. Ясно. Солнечно. Круглосуточные работы всего личного состава на ВПП (взлетно-посадочной полосе). Работа по 14 — 16 часов с небольшим перерывом на сон и еду. Настроение у всех рабочее. Больных на станции нет, за исключением начальника станции Кошелева В.С., у которого отмечаются выраженные остаточные явления после ушиба во время жесткой посадки АН-12 на острове Средний. Но его состояние позволяет ему готовить пищу для личного состава.

     23.04. -23 град. Круглосуточное непрерывное строительство ВПП.

     27.04. -22 град. Ясно. Солнечно. Сегодня праздник Святой Пасхи. Но работа на ВПП не терпит отлагательства. В 30 метрах от края ВПП прошла первая трещина. Разорвалась цепь на мотопиле «Партнер». Все силы были брошены на спасение груза, оставшегося за трещиной. Удалось вывезти и платформу с ГСМ, и стройматериалы.

     28.04. -13 град. Метель. Работы на ВПП продолжаются. В разводье у конца ВПП первый раз видели нерпу.

     01.05. Праздник. Прилетел АН-12. Командир — Рыбаков. Экипаж осмотрел полосу. Приняли решение продолжать полеты. Привезли щиты к домикам, 8 бочек ГСМ, сани, собачку.

     03.05. -10 град. Туман. Весь личный состав постригся наголо, что подняло настроение и всех развеселило. В 15.00 трещина прошла поперек ВПП в районе 600-метровой отметки. Трещина дышит.

     28.05. -2 град. Тепло. Солнечно. Приближается лето. Сегодня День пограничника. Поздравили Корецкого. Запустили ДГ (дизель-генератор). Заработала холодильная камера. Теперь за мясо спокойны. Соляровые печи погашены, что уже стало значительной экономией ГСМ.

     29.05. Продолжаются хозстройработы. Установлена аппаратура для метеонаблюдений и площадка для ледоисследований. С 1 июня начинается регулярная передача научных данных в центр.

     01.06. Состоялась первая передача метеоданных, и началась программа по ледоисследованиям. Началась передача диспетчерских данных в 4 адреса — один текст для всех. Сегодня, в первый день лета, появились четыре пуночки и чайка.

     04.06. В жилых и служебных помещениях включена радиотрансляция. Вынесен наружный динамик, подбадривает полярников в строительстве домов «Колпино».

     07.06. -2,9 град. Ветрено. Облачно. За сутки прошли 1,8 км.

     Сегодня — суббота, банный день. Баню соорудили в палатке «Арктика — 10», отгородив часть ее палаточным покрытием, установили печку для нагрева воды, постелили пенопласт и фанеру под ноги, пробурили дырку до океана для слива воды, приспособили скамейку. Помывка личного состава производится поочередно, поэтому строительные работы не прекращаются.

     По всей видимости, стоят последние морозные дни. Используя это, проводим складирование грузов на эстакады в преддверии таяния и появления снежниц в районе станции.

     Над станцией вновь появилась чайка. За пуночками, поселившимися у нас, постоянно гоняются собаки, что представляет интерес для обеих сторон.

     08.06. Ветер усилился до 10 — 12 м/сек. Дрейф за сутки 3,2 км в направлении 340 град.

     Несмотря на воскресный день и помывку второй половины личного состава, продолжаем строительные работы, утепление домов, сортировку хозяйственных грузов. Сегодня произвели разведку старой ВПП, предположение подтвердилось: разводье увеличилось, льды в районе ВПП находятся в постоянном движении, медленно перемещаясь, но сама полоса (600 метров) остается пока целой. Сброс грузов на ВПП невозможен. Снег рыхлеет, нарастают явные признаки таяния.

     10.06. -1,9 град. Ветер еще более усилился. За сутки прошли 10 км.

     Несмотря на плохую погоду, наружные работы не прекращаются. В вахтенном журнале и отдельным приказом объявлены благодарности: Висневскому А.А. — за личное трудовое усердие и четкую организацию работ по сборке домиков. Карасеву В.Ф. — за наладку четкой и бесперебойной связи с большой землей, проведение внутристанционной телефонной связи и обеспечение радиосвязью всех служебных и жилых помещений. А также — за установку громкоговорителей на территории станции, что является исключительно важным для поднятия духа и положительных эмоций. Кузьмину С.Б. — за самое активное участие во всех видах работ и подготовку программы ледоисследований. Арутюнову и Гузенко — за начало выполнения научных программ и строительные работы. Казунину М.Л. (коку) станции — за приготовление исключительно вкусной и качественной пищи. Тышкевичу В.Е. — за активную помощь во всех работах. Механикам Семенову В.П., Катраеву Ю.И. и Можаеву А.В. — за строительство и поддержание взлетно-посадочной полосы, общее руководство всеми видами работ, построение своими силами комплекса ДЭС (домика на санях, утепленного, обшитого фанерой, с отдельной мастерской). Астахову М.П. — за исключительное трудолюбие, проявленное во всех видах строительно-монтажных работ, а также за то, что на протяжении всего нашего существования на льдине им лично заготавливается снег для получения всей воды, необходимой для жизнеобеспечения лагеря. Но, несомненно, самой главной его заслугой является профессионализм и фундаментальные знания в области электроники, что обеспечивает работу всех систем связи, компьютеров, фото- и киноаппаратуры, холодильного агрегата. Отец — Петр Астахов, почетный полярник, может гордиться сыном.

     11.06. +6 град. Началось интенсивное таяние. Ветер с порывами до 18 м-сек. Дрейф за сутки 10,8 км.

     Наружные работы не проводились. В помещении ДЭС продолжается установка силового щита. Ледовая обстановка без изменений. Все ледовые подвижки происходят в районе старой ВПП. Пища приготовляется вовремя, качественно и вкусно. Распорядок дня выполняется. По возможности соблюдаем режим отдыха, но его в период становления станции явно недостаточно. Здесь необходимо отметить высокий моральный дух и сознательность всех полярников. В связи с таянием поддержание систем жизнеобеспечения требует большого напряжения сил. Проявился опыт полярников, неоднократно зимовавших на дрейфующих станциях. Они показывают пример бескорыстия, профессионализма, исключительного трудолюбия молодым зимовщикам, объясняют, что и как надо делать в этих условиях. Молодые, не отставая от бывалых, трудятся на совесть. Двухмесячный период строительства станции уже выявил, что есть достойная смена и продолжатели замечательных традиций полярного братства.

     Остаток ГСМ — 16 бочек.

     13.06. 0 градусов. Облачно. Ветер 6 — 8 м/сек. Ледовая обстановка без изменений. За сутки прошли 10,5 км. Координаты станции 88. 37. 767 / 81.54. 968.

     Связь с внешним миром всегда устойчивая и бесперебойная. Исключительно важным и морально значимым являются периодические короткие звонки родным и близким. Важным и радостным событием стало сообщение, что переведены деньги на счета, которыми могут воспользоваться члены семей полярников. Сейчас все в ожидании сброса, где вместе с грузом придут письма от родных и друзей.

     Чайка и пуночки, видимо, напуганные собаками, разлетелись.

     Остаток топлива — 13 бочек соляра.

     15.06. Ветер стих. Сегодня — День медицинского работника. По просьбе врача станции (В.С.Кошелева. — Ред.) проведен общий воскресник. Работать на свежем воздухе под звуки хороших душевных мелодий — одно удовольствие. Научные наблюдения проводятся согласно срокам. На станции вновь летает разновидность чайки-люрик.

     6.06. Юбилей — два месяца с первой высадки на лед.

     Сегодня у меня день рождения. По трансляции поздравили с самого утра. А вечером за праздничным ужином подарили много приятных подарков.

     Рабочий день — в плановом порядке. Сегодня снова заготовлено большое количество снега, что обеспечит бытовые нужны на несколько дней. Но заготовка становится все более сложной, т.к. снег рыхлеет, пропитывается талой водой и нарезанные снежные кирпичи трудно удержать в руках. Скоро вскроются снежницы, и будем пользоваться талой водой из этих снежниц. А при первых морозах (в августе), когда вода с льдины сойдет, сама льдина подвсплывет, начнем вытаивать водяные лунки с помощью электрических тэнов.

     Остаток топлива — 10 бочек.

     17.06. 0 градусов. Ветер усилился до 18 м/сек.

     Интенсивное таяние опрокидывает грузы на эстакадах. Вечером сорвался такой ливень, который редко бывает в высоких широтах. Длился 10 минут, но принес столько хлопот! На ликвидацию последствий понадобятся сутки.

     18.06. Получили сообщение, что началось продвижение ИЛ-76 для сброса грузов, но погода не позволяет принять самолет. С Висневским и Семеновым еще раз скорректировали место сброса. Выбрана площадка размером 1000 на 200 м, границами ее являются постоянно действующие (дышащие) трещины. Наметили центр сброса.

     В самом лагере в течение суток боролись с водой, которая безжалостно подступает к жилым и служебным помещениям. Отверстия для стока воды проделываем во льду большой ручной дрелью, предназначенной для ледовых исследований Гузенко и Астахова. Отверстия быстро замерзают, и процедуру приходится повторять многократно. Это отвлекает личный состав от основных обязанностей по научным программам и обустройству лагеря. Остаток ГСМ — 9 бочек.

     19.06. Борт ИЛ-76 уже в Мурманске. Налажена связь с командиром. Гоняем погоду ежечасно. Хозяйственные и научные работы продолжаются в полном объеме. Механики закончили строительство мастерской. Полностью задействовали силовой щит. Интенсивное таяние заставит передергивать жилые и служебные помещения на более сухие участки льдины. До 0 часов продолжали давать погоду, но ветер усилился, вылет перенесли.

     20.06. За ночь погода улучшилась, ветер стих до 5 метров в секунду, а главное, выглянуло солнце, которого мы не видели много дней. В 11.30 над лагерем появился самолет. Сброс был произведен снайперски. Когда самолет, низко пройдя над станцией, ушел на материк, все дружно бросились к месту десантирования, утопая по пояс в снегу, а чаще в воде. Пробитых бочек с ГСМ не было, а все вложения и десантные сетки были в целости и сохранности, лишь немного разбросало по льдине свежие огурцы, и запах их чувствовался за километр. Так мы их по запаху и искали. Радостно и приятно было получить свежее пиво, сладости, свежие мясные продукты. Саша (Орлов. — Ред.), за это мужики тебе очень благодарны. На скорую руки сделали салат из свежей зелени, отвели, как говорится, душу и приступили к самой приятной процедуре — чтению писем от родных и близких. После этого механик и наш незаменимый ученый Астахов начали очень трудную и необходимую работу — сбор парашютов, вывоз платформ со стройматериалами и бочек с ГСМ. Из-за торосов и глубоких снежниц работать приходись с легкой волокушей, сделали много рейсов.

     24.06. Пасмурно. Солнце выглядывает на короткое время. Большой радостью для всех был прилет маленькой птички — куличка. Длинноклювая птичка совсем не боялась шума дизеля, визжания электропилы, трансляционной музыки, близко подлетала к людям и садилась рядом, будто просила, чтобы ее сфотографировали, что и было сделано.

     По дрейфу мы сделали довольно большой круг на восток, но сейчас медленно движемся по генеральному направлению на северо-запад.

     26.06. Закончен огромный объем работ по вывозу ГСМ с места десантирования. Распоряжением начальника станции вынесена благодарность Семенову и Астахову, осуществлявшим эту трудную и опасную работу, с дальнейшим ходатайством о премировании.

     Продолжается рутинная ежедневная борьба с таянием, утепление домиков. Провели профилактику одного из генераторов. Ведутся работы по научной программе.

     28.06. Сегодня первый солнечный день, хотя ветер северный и холодный.

     Заканчивается внутренняя отделка кают-компании. Наблюдалась огромная, яркая радуга, которая была заснята на фото. Все люди радуются солнечному дню. Собаки также повеселели, играют друг с другом. Они с момента приезда подросли, возмужали, заматерели — в связи с хорошим питанием и всеобщей доброжелательностью.

     На станции все здоровы. Связь с материком устойчивая. Настроение — отличное.

  (Публикацию подготовила
Ж. КАСЬЯНЕНКО).

 


В оглавление номера