"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 73 (12416), вторник, 8 июля 2003 г.

 

 

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

     Не стало Евгения Ивановича ПОПОВА. Тяжел и несовместим смысл этих слов с оптимистическим образом нашего товарища, вечного труженика пера, хотя веку отмерено оказалось всего 65 лет, от 1937 года по половину 2003-го.

     Ему выпала типичная счастливая судьба поколений советской эпохи, когда каждый молодой человек был уверен в исполнении мечты — возможности получить бесплатное и хорошее образование, иметь любимую работу и приносить пользу Отечеству. Родился в Липецке, после окончания средней школы поступает на факультет журналистики в МГУ им. М. В. Ломоносова, заканчивает и с дипломом литературного работника едет из столицы в Читу, в газету «Забайкальский рабочий». Горячее время строек, освоения Сибири быстро взращивает бойцов, а знания, талант, организаторские способности, трудолюбие помогают сформироваться устремленному, высокопрофессиональному журналисту, и уже с 1965 года Евгений Иванович — корреспондент газеты «Советская Россия» по Читинской области и Бурятской АССР, а затем — по Новосибирской и Томской областям. В 1972 году его переводят в центральный аппарат газеты. Специальный корреспондент, член редколлегии, редактор отдела промышленности, строительства и транспорта. Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд» и другие награды венчают его нелегкий журналистский труд.

     В 1980 году Е. И. Попова переводят на работу в газету «Известия», где он достойно представляет советских журналистов, будучи собственным корреспондентом в Социалистической Федеративной Республике Югославии, Германской Демократической Республике и Западном Берлине. Возвратившись из зарубежной командировки, занимает ряд ответственных постов в ТАССе.

     Когда в нашей стране власть захватили антинародные силы, наверное, он мог бы устроиться где-то в новых структурах. Но осенью 1991 года он пришел в родную ему «Советскую Россию» и вместе с немногочисленным штатом оставшихся верными газете сотрудников подставил свои плечи под 10 лет очень тяжелой и необыкновенно счастливой творческой работы, он был заместителем главного редактора. И только три года назад, когда все больше стали давать знать о себе наши чрезмерные сверхнагрузки, Е. И. Попов решился на переход во вновь созданную тогда «Парламентскую газету».

     Но по-прежнему приходил рано на работу и часто поднимался на наш этаж, где навсегда остались его самые лучшие молодые и зрелые годы напряженной, одухотворенной и очень нужной людям работы. Неожиданная болезнь оборвала его жизнь.

     Мы провожаем Евгения Ивановича Попова в последний путь с чувством огромной скорби, выражаем соболезнования его любимой семье и близким.

  Коллектив
«Советской России».

 


В оглавление номера