"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 76 (12419), вторник, 15 июля 2003 г.

 

ПОЛИТИКА СЕГОДНЯ — ЭТО ИСПЫТАНИЕ ВОЛИ И БОРЬБА ХАРАКТЕРОВ

 

ИДЕТ ВСЕРОССИЙСКОЕ ПАРТИЙНОЕ СОБРАНИЕ

     «Провести в период июля — августа в каждом отделении партии пленумы, собрания актива, партийные собрания, на которых определить роль и участие каждого коммуниста в выполнении главной общепартийной задачи».

(Из постановления XII Пленума ЦК КПРФ).

     10 июля в соответствии с постановлением XII Пленума ЦК КПРФ о проведении Общероссийского партийного собрания коммунисты России приступили к обсуждению хода подготовки нашей партии к предстоящим выборам 2003 года в Государственную думу ФС РФ и президентским выборам 2004 года.

     На партийный актив Ставрополья приехал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. В зале, вместившем более 450 членов КПРФ из 33 городов и районов края, собрались люди, уже успевшие ознакомиться с опубликованными в газетах «Правда», «Советская Россия» и «Правда России» материалами Пленума, готовые к обсуждению конкретных форм и методов работы в современных условиях.

     Зал с большим интересом выслушал, как всегда, яркую, аргументированную речь Г.А. Зюганова, в которой он подвел итоги работы фракции КПРФ в Государственной думе настоящего созыва и попросил коммунистов края мобилизовать все силы и средства для победы на предстоящих выборах.

     «Нам предстоят не просто трудные, но суровые, жесткие выборы, — сказал Г.Зюганов. — Как и перед прошлой избирательной кампанией, гремят взрывы, от рук террористов гибнут десятки людей. Власть усиленно раскручивает всевозможные трескучие кампании, вроде операций против «милиционеров-оборотней», призванные отвлечь внимание граждан от главных причин таких позорных явлений — от того, что преступники сидят в Кремле и в Белом доме, их надо искать в окружении самого Путина.

     Как и в 1999—2000 гг., страну, избирателей вгоняют в шок и растерянность, чтобы легче было манипулировать их голосами, чтобы народ, идя на выборы, толком не задумывался, за кого и зачем он будет голосовать. Терроризм, создавая «стратегию напряженности», всегда играет на руку власть имущим силам — об этом говорит весь мировой опыт».

     — Власть хорошо понимает, что в нормальном, спокойном состоянии люди быстро поймут, что происходит с ними, что уготавливается стране. Поймут и проголосуют так, как подсказывают им ум и сердце, — подчеркнул Г.Зюганов. — Люди не будут мириться с тем, что Россия превращена в сырьевой придаток Запада и жалкого клиента США, что ее оставили без союзников в мире и без голоса в международных делах, что силы НАТО охватили ее границы удушающей петлей и уже окапываются на землях многих бывших республик СССР. Россияне не согласятся быть лишними в этом мире.

     «Это очень ярко проявилось в вопросе о референдуме, предложенном стране КПРФ, и в борьбе за вотум недоверия правительству Касьянова —Путина, — заявил лидер КПРФ. — Не менее 80-90% населения, как показали данные социологических исследований, говорят «Да!» предложениям Компартии, выносимым на референдум: возвращению народу всех природных ресурсов, естественных монополий и предприятий ВПК, недопущению распродажи сельхозугодий, гарантии реального прожиточного минимума, ограничению тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию 10% совокупного дохода семьи.

     Именно с этими программными предложениями мы пойдем и на выборы: сами выборы должны стать своеобразным народным волеизъявлением по этим поднятым нами предложениям. К вопросу о референдуме мы все равно вернемся после думских и президентских выборов. Мы сделаем все, чтобы опереться здесь — и на выборах, и борясь за референдум, — на могучее общенародное протестное движение. Уже проведенные оппозицией Всероссийские акции протеста — лишь «первая ласточка» этого движения. Мы считаем, что настало время в каждом регионе страны, в каждом городе, районе, селе, на каждой улице, в каждом дворе — везде дать решительный отпор тому, что уродует и подрывает жизнь, не дает спокойно трудиться, мешает отдыху, поганит нашу землю.

     Пора сказать соборное «Нет!» той, с позволения сказать, жизни, что уготовили нам сегодняшние правители страны. Они обязаны уйти!»

     — Да, пока мы не смогли отправить в отставку олицетворение этого убийственного для России государственного курса — правительство Касьянова — Путина, — признал Г.Зюганов. — Но посмотрите: даже в сегодняшней абсолютно прорежимной Думе большинство голосовавших, 172 депутата против 163, высказались за отставку кабинета. Только страх остальных думцев из прокремлевских партий, которые уже не могут поддерживать правительство, но и боятся выступить против него, спас положение Кремля. Считаю, что это — наш большой успех. Его следует закреплять и расширять. Наше организованное давление на власть должно расти и шириться, обретать все новые и все более активные и боевитые формы. Мы обязаны поднимать людей, звать их за собой, вселять в них надежду и уверенность в том, что повернуть жизнь к лучшему можно. Причем уже сегодня и сейчас, общими усилиями.

     Избирательная кампания дает для этого огромные возможности. Мы должны действовать не просто ради думских мандатов, а во имя того, чтобы объединить и сплотить вокруг себя людей, дать им программу действий, указать цели борьбы, помочь ощутить «чувство локтя», показать, что они не одиноки, что и у них есть будущее, есть реальные шансы на достойную жизнь, есть, на чью помощь опереться — КПРФ и союзные ей силы. Вот что такое избирательная кампания — это окно в будущее.

     «Но чтобы решить такую задачу, и сама наша партия должна подняться на новую ступень своего развития, — подчеркнул лидер народно-патриотических сил. —КПРФ сейчас переживает нелегкое время. В преддверии важнейших для страны выборов, определяющих на десятилетие ее судьбу, и без того постоянные нападки на нее резко усилились. Власти делают все, чтобы расколоть нашу партию, посеять в ней неуверенность, апатию, сомнения, рознь.

     Они ищут и, к сожалению, подчас находят у нас людей уставших, слабых или одолеваемых корыстью и играют на их слабостях, превращая в проводников разного рода подрывных акций. Отсюда, в частности, целый ряд трудных ситуаций в ряде наших региональных организаций. Нам необходимо учиться загодя видеть такого рода проблемы и решать их, не доводя дело до кризисных ситуаций, как то было, скажем, в Ленинграде. Здоровье партии — забота каждого коммуниста.

     Сегодня в партию идет все больше молодежи. И наша обязанность сделать все, чтобы она воспитывалась на том лучшем, чем богаты наши партийные организации. Чтобы она пропитывалась творческим, созидательным, бескомпромиссным в борьбе, всегда нацеленным на поиск нового и полезного духом нашей партии. Надо смелее двигать хорошо показавшую себя в конкретных делах молодежь.

     Выборная кампания и здесь дает нам блестящую возможность.

     Особенно у вас, на Ставрополье, которое на протяжении всех последних лет оставалось сердцем народно-патриотического движения, давая нередко пример другим землям России, как в нынешних труднейших условиях можно поддерживать патриотическое движение. Как нужно трудиться и строить свою жизнь в условиях выпадающих на долю всех нас испытаний и трудностей. Как не терять себя под напором темных, разрушительных сил. Уверен, в ходе приближающейся избирательной кампании ставропольцы снова продемонстрируют свою волю в единодушной поддержке Компартии и ее союзников.

     Накануне состоялась встреча Г.А. Зюганова с губернатором края А.Л. Черногоровым, в ходе которой обсуждались текущие проблемы жизни края.

  Пресс-служба фракции КПРФ.

 


В оглавление номера