"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" | N 110 (12453), четверг, 2 октября 2003 г. |
Что нам готовят на обед? Какое меню предлагают нам наши кулинары, кудесники, так сказать, политической кухни? Судя по названиям и количеству предлагаемых блюд, меню, надо сказать, разнообразное. Каждое из этих изысков поварского искусства обещает, наряду с необыкновенным вкусом, еще и чрезвычайную полезность для здоровья. Да уж чего там — просто чудесное возвращение сил и молодости и вечное при этом блаженство! При таком разнообразии немудрено и растеряться. И, польстившись на обещания, приобрести вместо удовольствия и пользы небольшую, к примеру, язву. А то и большую. А вместо вечного блаженства — несварение желудка. Со всеми, как говорится, вытекающими... Хотя... Если разобраться, все это мы уже ели! И не один раз!.. Ничего, надо сказать, хорошего! И вкус, честно... И пользы... вред один! Не очень качественный продукт. Короче — плохой, если не сказать резче. Отчего такая особенность у нашего общепита, спросите? Что это каждый раз получается не очень, мягко говоря, вкусно? А потому — что бы ни готовили, как бы ни назвали блюдо, основа у них у всех одна! Одни консервы. Во-первых, с давно истекшим сроком годности. Во-вторых, наверное, когда консервировали, сырье брали с изъяном. С тухлецой там или червивое... Но запасы сделали изрядные! Тут тебе и «Депутат в собственном соку», в смысле — в шоколаде! Грех жаловаться... Или — «Олигарх крупный, потрошеный», «Чиновник фаршированный». И особо — «Губернатор пряного посола». Уж у этих все разумные сроки годности давно истекли! Берем немного того, немного сего, добавляем этого... Еще специй... Украшаем... Блюдо готово! Вот, к примеру, рецептик: «Депутат в собственном соку» — 1 часть; «Чиновник фаршированный» — 1 часть. Выкладываем, не перемешивая, на блюдо. С голубой каемкой. Украшаем балеринкой. Вот вам и... Понятно, да? В меню представлено! Простенько, так сказать, и со вкусом! Не в смысле вкусовых ощущений, а в смысле простоты... Почему, спросите, не выбросят, в конце концов, все это? Не попробуют из свежего чего приготовить? А потому, уважаемые гурманы, это для вас главное — вкус и польза! А для них — навар! И тут уж более наваристых продуктов, чем эти, просто не сыскать! Даже когда готовишь — такую пенку снимаешь! Да и потом остаешься не внакладе. А всегда в том самом шоколаде! А вы — выбросить! Из другого какого продукта разве такой навар получится с пенками? Да и под рукой всегда! На все случаи, так сказать... Элита наша!.. Поэтому кушайте на здоровье!.. Приятного вам всем, как говорится, аппетита!.. Ф.НЕВЕРОВ.
|