"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 123 (12466), суббота, 1 ноября 2003 г.

 

СТЫДНО ЗА АРМИЮ

 

Письмо офицера

     Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!

     Прошу опубликовать письмо моего мужа, офицера, в вашей газете. Наша семья поддерживает и разделяет позицию вашей газеты и часто обращается к ней. Мой муж решил не ставить подпись под статьей, потому что зависим от вышестоящего командования. Но очень хочется поделиться своими мыслями и выводами с читателями.

С уважением
Жена офицера.
Юбилейный,
Московская область.

     О бедах армии, нашей отечественной, сказано уже немало, в последнее время с радостью вижу по телевизору, как выходят корабли в море, идут по полю танки или бегут солдаты на огневой рубеж. Но невольно закрадывается мысль: а не слишком ли все это показушно, хорошо отрежиссировано и «отлакировано?». Очень хочется надеяться, что есть бравые ребята, лихо разбивающие доски, бутылки и прочую стеклотару о свою крепкую голову, что есть офицеры, «все свои знания и опыт передающие молодому пополнению», делящие с ними пищу и кров, день и ночь думающие о безопасности нашей Родины и повышении боеготовности вверенных подразделений. И, глядя вокруг, вдруг ловишь себя на мысли, что есть у нас две армии: одна очень и очень небольшая, что держится на самоотверженных, преданных делу людях, и та, в которой служу я.

     Наша часть находится в Подмосковье, и хоть она имеет номер, а мы носим погоны, она относится к научно-исследовательским институтам Министерства обороны. Наша часть имеет большие заслуги в деле укрепления обороноспособности страны, и раньше трудились здесь очень известные люди. Но в последние годы ходить на службу стало невыносимо противно. С началом перестройки и реформирования Вооруженных сил стало ясно, что у правительства одна задача — любыми путями уничтожить Вооруженные силы России, и в первую очередь ее военно-научный потенциал.

     Мировой военный опыт и нынешние реалии убедительно показывают, что современная армия должна действовать быстро, на большом удалении от противника, чтобы обеспечить минимальные потери личного состава, достигнуть максимум целей при наименьших затратах. Поэтому должна быть оснащена сложным и высокоточным оружием, средствами получения, обработки и доведения информации практически до каждого бойца, различными средствами связи и навигации. Некоторые военспецы даже говорят о будущей войне, как о войне в киберпространстве. Справиться с такого рода оружием и победить в возможной войне сможет лишь высококвалифицированный и образованный солдат и офицер. Все большую и особую роль играют ученые и специалисты из самых разных областей знаний и военная наука в целом. Содержать большую высококвалифицированную армию никому не под силу. Армия должна быть компактной, но специалистам надо платить. У нас же все, к сожалению, с точностью до наоборот: до сих пор все пытаются набрать дураков по контракту за 3000 рублей и удивляются: «Как это? Никто в армию не идет!».

     Кто из офицеров понял, что вся реформа Вооруженных сил сводится лишь к сокращению, ушли. Кто не смог так быстро расстаться со своими принципами, своим призванием, не понял весь ужас складывающейся ситуации, остались служить, надеясь на улучшение положения. Но остались и те, кто сумел очень быстро приспособиться к новым условиям и даже поставить трудности и неопределенность ситуации себе на «службу». В армии, как нигде, один человек зависит от другого, подчиненный — от начальника, младший — от старшего по званию. И понеслось... Институт быстро перевели в Государственное унитарное предприятие. Военную службу неси (наряды, дежурства, построения, хозяйственные работы и т.п.), но при этом сам себе на денежное довольствие и прочие выплаты зарабатывай. При этом плати налоги, за воду, тепло и свет в части, содержи управленческий аппарат и т.п. Денег на все стало не хватать, фактически отменили многие выплаты, выдачу обмундирования, проездных документов. Вроде и не военные, а вроде военные, когда начальству надо. Народ загрустил, какая уж тут наука, если офицер, подполковник, старший научный сотрудник, прослуживший в армии более 20 лет, получает «раз в полгода» 6000 рублей, жена не работает и детей двое. Про молодых офицеров и говорить не приходится — 3000 рублей. При таких-то ценах в Подмосковье! Какая дура за него пойдет замуж? Как он семью кормить будет? Да еще и платят нерегулярно! Приходится офицерам на стороне подрабатывать — кому охранником у буржуев, кому строителем у них же, кому свет проводить безруким дачникам, палатки ставить торгующим фруктами кавказцам. Посчитайте сами: 8—10 дней в месяц дежурство на стороне (сутки через двое), 5 различных суточных нарядов или работ. Сколько из 20 рабочих дней осталось? Какая уж тут наука! Думаете, кого-нибудь это волнует? Нет! Как будто и нет проблемы. Да и дела нет настоящего, ради чего хоть и бесплатно можно было бы работать, за «интерес». Неинтересно стало. Новая техника в войска не поступает, ничего принципиально нового в разработках и планах нет.

     Был еще один «интерес» служить в армии: получить квартиру бесплатно, за это можно было бы терпеть все унижения и издевательства, но и эта «льгота» растаяла как дым.

     На территории нашего гарнизона дома растут, как грибы этим летом. Дух захватывает, но еще больше спирает дыхание, когда узнаешь, что из 144-квартирного дома, построенного на деньги Министерства обороны и на ее земле, аж 13 квартир поступает в часть, а то и меньше, с одного дома дали всего 5. Квартиру можно получить только к увольнению, про молодых офицеров и говорить нечего. Первый в очереди стоит с 1984 года — скоро юбилей. Можно, конечно, получить квартиру с меньшими мытарствами, но для этого надо быть кумом, сватом, братом начальству или быть богатым наследником, чтобы денег хватило на взятки. Так что некоторые из начальников не перестают улучшать свои жилищные условия, а другие, не вхожие в начальственные кабинеты, все ждут и ждут... Но больше всего угнетает постоянная ложь, самая наглая и неприкрытая. Врут начальники, заботясь только о своих интересах и выгодах. Говорят о долгах института, а сами получают неплохие премии, покупают иномарки, кому надо, «пробивают» квартиры, ездят в заграничные командировки.

     Принцип демократизации нашего общества ими понят как вседозволенность и безнаказанность. Теперь главная забота у командира не о деле и подчиненном, а о себе: как бы устроиться получше, да и урвать побольше, конечно, соразмерно своей должности, забывая о том, что их служебное положение и благополучие обеспечены трудом их подчиненных. И то, что не могут поломать одни, доламывают те, кто пониже рангом.

     Видя такие дела, народ, что поумнее и поопытнее, покинул эти славные стены. Остались разные хитрецы и проходимцы. Кроме них, те, кому до пенсии или окончания контракта осталось 1—2 года, и те, кому удалось найти свое место во временных творческих коллективах (таких, к сожалению, процентов 10—15). Последние в почете, так как начальство «подкармливают». Остались и те, кто на «гражданке» боится не устроиться (таких тоже немного). По-прежнему опять в цене личная преданность, лизоблюдство, умение угодить начальству. Хоть и в бытовых делах, например, ремонт личных машин, ремонт квартир, гаражей, полезные связи и т.п.

     Теперь вранье, без всяких оговорок, офицерам можно послушать и с экрана телевизора. Странно слышать то, что госпожа Куделина докладывает президенту РФ Путину В.В. о том, что долгов по выплате денежного довольствия офицерам нет, а в нашей части в это время пошел 4-й месяц невыплаты денежного довольствия, причем о денежной компенсации за паек, за поднаем жилья, компенсации проезда к месту проведения отпуска и не вспоминают.

     Повседневного обмундирования тоже нет. Офицеры, как бомжи, ходят по городу в основательно поношенной полевой форме, хотя к «полю» не имеют никакого отношения.

     Да и человека в форме в нашем городе встретить все труднее. Лучше на службу прийти в «гражданке», да тут переодеться. А то ведь стыдно признаться даже кому-либо, что ты офицер. Дети и то стесняются, жена на вопрос о месте работы мужа слышит в ответ: «А на что же вы живете?».

     Я потомственный офицер. Не скажу, что это призвание, может, оно и было, но сейчас я в этом не уверен. При выборе профессии отец, ветеран двух войн, сказал: «В армии всегда о тебе позаботятся, офицеры всегда будут в почете». Может, и хорошо, что сейчас он не видит, в каком положении находятся его сын и другие офицеры, вся армия. Я сам являюсь начальником небольшого коллектива. Стыдно смотреть в глаза молодым офицерам, которые при нищенской зарплате должны жить в бывших казарменных помещениях, без нормальных бытовых условий и надежд на лучшее. Если такое безобразие под Москвой, то что же на периферии делается?

     Хочется обратиться к молодым, красивым и, главное, умным ребятам: не «ходите» в офицеры — нет там ничего хорошего.

  ТАКОЙ ЖЕ БЕЗВЕСТНЫЙ, БЕСПРАВНЫЙ
И БЕЗОТВЕТНЫЙ ОФИЦЕР, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ.

 


В оглавление номера