"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 131 (12474), суббота, 22 ноября 2003 г.

 

СТАМБУЛ РАНЕН

 

Наш комментарий

     Вновь на экранах телевизоров — последствия взрывов на Ближнем Востоке. Вновь жертвы, обломки стен, выбитые окна. В последние недели число взрывов резко увеличилось, а их география значительно расширилась. Еще недавно грохотало почти исключительно в Израиле и Палестине. С середины года на первом месте — Ирак. Но буквально в последние недели объектом «бомбистов» стали Саудовская Аравия и Турция.

     Кто стоит за взрывами? Каких целей добиваются неведомые злодеи? Пропагандистская машина Запада не задумывается ни на секунду — во всем виновата зловещая «Аль-Каеда». Эту мысль буквально вколачивают в наши головы. Однако постепенно в наших головах усиливаются сомнения: почему до сих пор никто из этой самой «Аль Каеды» не пойман, не предъявлен миру, не осужден судом. Ведь западная демократия стоит на том, что объявить кого-либо преступником может только суд. А тут некую организацию (и вместе с ней чуть ли не весь исламский мир) объявляют преступной. И ни одного судебного решения на сей счет нет. То есть нам предлагают верить на слово. Но что-то не верится!

     Ведь вот что получается! Уже три года на всех углах в Европе и США кричат, что международный терроризм превратился в главную угрозу роду человеческому. Об этом кричит НАТО, оправдывая свое существование, свои непомерные расходы и приближение к границам России. Об этом же кричат российские дипломаты и военные чиновники, оправдывая свою противоестественную дружбу с НАТО. Но никаких, даже самых крошечных успехов в борьбе с этим злом могучее НАТО с его многомиллионными армиями, сверхсовременными аэрокосмическими системами и всепроникающими разведками предъявить не может. К чему бы это?

     НАТО и Запад в целом не справляются с борьбой против терроризма? Или даже не пытаются бороться с ним? Не будем даже пытаться отвечать на эти вопросы. Сформулируем вопрос по-другому. Не может ли статься, что спецслужбы стран НАТО и их союзников на Ближнем Востоке сами провоцируют акты террора, чтобы потом обвинять в них некий «международный терроризм»? Если это так, то получает объяснение удивительная беспомощность западных спецслужб. Может ли правая рука бороться с взрывами, которые организует левая рука? Как утверждают китайцы, «трудно ловить черную кошку в темной комнате. Особенно если этой кошки в комнате нет».

     Напомним, что весьма сомнительная операция по оккупации Афганистана в 2002 году проводилась под предлогом ликвидации баз «Аль-Каеда». А взрывы продолжаются. Так что, не могут ликвидировать эту многоголовую гидру (как изображают эту организацию, никому неведомую до 2001 года)? Или ее в Афганистане и не было? Или (опять-таки!) «Аль-Каеда» если и существует, то под строгим надзором ЦРУ?

     Вопросов много. Но тем не менее американцы, терпящие поражение в Ираке, открытым текстом заявляют, что намерены выпутываться из этой авантюры путем утверждений, что в Ираке с ними ведет борьбу зловещий «исламский терроризм». Нужны доказательства. Вот нам их и предъявляют в больших количествах.

     Вот смотрите, как это делается. Недавно мощные взрывы прогремели в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Погибли десятки иностранцев. Но при этом практически все погибшие — арабы. Среди пострадавших почти нет граждан западных стран и ни одного американца. Как выясняется, за несколько дней до этого взрыва посольство США в Эр-Рияде свернуло свою деятельность и возобновило ее сразу же после взрыва. То есть полное ощущение, что в США знали о готовящемся теракте и даже направляли его так, чтобы не пострадали американцы.

     Последний по времени взрыв в Стамбуле, в консульстве Велико-британии, «чудесным образом» пришелся именно на тот день, когда в Лондоне бушевали демонстрации против президента США Д.Буша. Явно просматривается цель косвенно обвинить антивоенное движение в «поддержке терроризма». Вы, мол, митингуете против Д.Буша, который борется против терроризма, а ваши друзья-бомбисты в это время уничтожают английских дипломатов.

     Я задал вопрос о причастности к терроризму спецслужб Запада и их союзников на Ближнем Востоке послу Государства Палестина в Российской Федерации г-ну Хейри Аль-Ориди. По мнению посла, «взрывы в Стамбуле, возможно, связаны с отказом Турции направить свои войска в Ирак. Создается ощущение, что Турции выкручивают руки таким варварским способом, нагромождением террора. Никаких «исламских сил» за преступлениями в Турции нет. Я имею в виду истинные исламские силы, а не тех, кем манипулируют спецслужбы Запада и их союзников.

     Мы считаем, что иностранные спецслужбы стоят и за взрывами арабских посольств и представительств ООН и других международных организаций в Багдаде. Организация Исламской Конференции резко осудила эти взрывы. Мы считаем, что их цель — отвлечь внимание мировой общественности от преступлений США. То же самое происходит и в Палестине. Идет дистанционное управление терроризмом с целью сорвать мирный процесс, увести в сторону политическое урегулирование палестино-израильского конфликта».

     Но палестинцы — люди, скажем так, заинтересованные. Но их точка зрения совпадает с мнением человека, живущего в тысячах километров от Ближнего Востока, на другой стороне Атлантического океана. Только что вышла в свет книга профессора Университета Оттавы Майкла Хоссудовски «Война и глобализация». Майкл Хоссудовски — один из наиболее проницательных и смелых исследователей тайного мира международных корпораций, правительств и разведок. Переработав колоссальный объем открытой информации, он пришел к выводу, что к ударам по Нью-Йорку 11 сентября 2001 года, положившим начало «антитеррористической» истерии, причастны американские и пакистанские спецслужбы.

     Книга М.Хоссудовски, вскрывающая «управляемый» характер «международного терроризма», заслуживает отдельного анализа, что мы постараемся сделать в ближайшее время. А пока, уважаемый читатель, когда вам будут показывать очередную картинку «злодеяний исламских террористов», попробуйте легонько поскрести ее. Не прячутся ли за злобными физиономиями «мусульманских бомбистов» благородные лики джентльменов из западных правительств и спецслужб?

  А.САФАРИН.

 


В оглавление номера