"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 13 (12499), четверг, 29 января 2004 г.

 

ЛЕНИНГРАДЦЫ

     В эти дни Санкт-Петербург вновь стал Ленинградом. В город Ленина приехали ленинградцы со всей страны — поклониться святым местам, отметинам самой страшной и самой героической в мировой истории блокады. Сами жители города тоже в дни 60-летия прорыва блокады почувствовали себя ленинградцами — все, что связано в сознании с героизмом и мужеством, — это Ленинград. Дорога жизни через Ладогу спасла десятки тысяч детей Ленинграда, и они, как все советские люди, прожили большую жизнь. Сегодня многие из них прибыли в свой город.

     Необычайная, неистовая сила духа ленинградцев-блокадников все минувшие 60 лет была для народа нашей страны и всего мира эталоном патриотизма, нравственности, человечности. Как бы ни пытались сегодня очернить этот подвиг иные пачкуны, он останется незамутненным навеки.

     Мемориальные мероприятия проходят в музеях и памятных местах Ленинграда, город чествует живых героев и отдает долг памяти погибшим в те страшные годы. Красные гвоздики ложатся к подножию памятников, братских могил, каплями крови пылают они на камне Пискаревского мемориала.

     Память о блокаде передается из поколения в поколение, и дети, внуки, правнуки выживших ленинградцев приходят вместе с ними в эти дни к могилам погибших, чтобы прикоснуться к их стойкости, поклониться их мужеству.

 

 


В оглавление номера