"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 25 (12510), четверг, 26 февраля 2004 г.

 

БУКЕТ МЕЛКИХ ПАКОСТЕЙ

 

Атака на профсоюзы

     В последнее время в редакцию нашей газеты из различных регионов страны стала поступать информация, которая свидетельствует о том, что собственники заводов и фабрик развернули фронтальное наступление на профсоюзные организации, бескомпромиссно защищающие права трудящихся. Одно из таких свидетельств мы получили из Ростова-на-Дону.

     По новому Трудовому кодексу, принятому два года назад, профсоюзные организации имеют право защищать интересы своих членов при заключении коллективных договоров. Ростовская городская профсоюзная организация «Ростсельмаш» такую задачу пыталась выполнять, тем более что в этом действительно была необходимость, поскольку администрация допускала многочисленные нарушения Трудового кодекса. Через профсоюзный комитет, комиссию по трудовым спорам многие конфликты были, согласно закону, решены в пользу трудящихся.

     В прошлом году на «Ростсельмаше» началась реструктуризация производства, выделялись новые заводы, этот процесс сопровождался нарушениями законодательства, и профсоюз, естественно, пытался вернуть его в русло законности. С мая по декабрь прошлого года администрация неоднократно издавала приказы, по которым люди фактически какое-то время должны были работать бесплатно. Профсоюзному комитету предприятия для восстановления справедливости пришлось обратиться с жалобами в инспекцию по труду, что не понравилось работодателю, и он повел решительную борьбу за развал существующего на «Ростсельмаше» профсоюза.

     Однако тотальное наступление на профсоюзную организацию началось лишь после выборов в Госдуму РФ 7 декабря прошлого года. Надо признать, что это наступление было не нахраписто-наглым, мол, не надо нам никаких организаций, а путем создания нового профсоюза, понятное дело, подотчетного администрации. Конкретно это выглядело, например, таким образом: из ОАО «Ростсельмаш» среди прочих выделилось ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш», в который вошли последние оставшиеся цехи по изготовлению комбайнов. Там под руководством директорской команды создали новую профсоюзную организацию, предлагая и даже подталкивая работников к тому, чтобы они выходили из единого профсоюза «Ростсельмаша» и вступали в эту новую организацию. В нее же стали «загонять» работников и других дочерних предприятий, которых у «Ростсельмаша» насчитывается 10. При реорганизации «Ростсельмаша» людям (это 7 тыс. рабочих и служащих) предложили уволиться с 30 декабря, а с 5 января стали оформлять на новое предприятие, но не переводом, как это разрешено законом, а как вновь поступивших. При этом работники потеряли пенсионный стаж, право на отпуск, на оплату больничного, каждого заставили подписать годовой график работы, но сама работа якобы началась с февраля, а январь получился нерабочим и никто людям не заплатит за вынужденный простой. Профсоюз, конечно же, сопротивлялся беззаконию, что еще больше настроило собственников против «старого» профсоюза.

     Некоторые члены администрации уже открыто говорят, что этот профсоюз им не нужен. Они-де вправе и могут сами решать производственно-социальные вопросы. Подталкивая людей к выходу из профсоюза, советуют писать заявления в бухгалтерию о прекращении отчислений профвзносов, что автоматически, через три месяца, приведет к их выходу из организации. К сожалению, непонятную уступчивость по отношению к руководству «Ростсельмаша» проявляют руководители обкома профсоюза, никакой поддержки низовым профсоюзным организациям не оказывают. Приезжал как-то представитель из ЦК профсоюза, так вот и он убеждал... согласиться с линией собственника, направленной на фактический развал испытанного союза трудящихся.

     Характерной чертой нашего времени стал страх. Искусственно созданная безработица заставила большинство людей замолчать. Работа профсоюза, защита им прав трудящихся замалчивается администрацией, через газету «Ростсельмашевец» рассказать о ней нельзя, путь перекрыт. Между тем профсоюзный комитет продолжает борьбу за интересы рабочих и служащих. Вот, например, такая история. Директор Ростовского литейного завода, дочернего предприятия «Ростсельмаша», выпустил приказ считать дни с 1 по 30 июня 2003 года нерабочими и оплачивать их в размере 2/3 среднесдельной заработной платы, как и предусматривается в подобном случае законодательством. А потом решил, видимо, сэкономить, вывесил новый приказ о выплате 2/3 тарифной ставки. Рабочие, конечно же, теряли на этом, нарушался при этом и закон. Председатель профкома Николай Филенко добился от директора восстановления первого приказа. Так 800 рабочих и служащих получили свою законную зарплату.

     В прошлом году по всем дочерним предприятиям «Ростсельмаша» прошла волна сокращений, оставшиеся на заводах люди травмированы, страшно боятся, что их могут сократить, поэтому они молчат. Комитет направил генеральному директору г. Мальцеву письмо, в котором было указано, что происходящие на предприятии преобразования пагубным образом сказываются на деятельности самой массовой организации рабочих и служащих — Ростовской городской профсоюзной организации «Ростсельмаш», объединяющей работников всех предприятий завода. На предприятиях в последнее время принят ряд мер, ущемляющих деятельность отдельных лидеров профсоюзного движения. Так, П.Фастовцу, В.Дедяеву преднамеренно отказывают в праве прохода на их рабочие места, расположенные на территории предприятий. У председателя профкома Ростовского литейного завода Н.Филенко отключили городской телефон. Такие мелкие пакости сопровождаются клеветническими статьями в адрес руководителей профсоюза, публикуемыми в газете «Ростсельмашевец».

     Мы считаем, что такие действия, инспирируемые некоторыми чиновниками предприятий, не поднимут авторитет их руководителей. Каждый вопрос, касающийся деятельности профсоюзов, должен решаться в рамках действующего законодательства, путем переговоров и с учетом мнения договаривающихся сторон. Силовое же решение спорных проблем может лишь обострить обстановку и привести к серьезному конфликту с непредсказуемыми последствиями.

  В. АНТОХИН,
рабочий,
депутат Гордумы Ростова-на-Дону,
П. ФАСТОВЕЦ,
зам. председателя комитета
Ростовской городской
профсоюзной организации
«Ростсельмаш».

 


В оглавление номера