"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 47-48 (12528), суббота, 10 апреля 2004 г.

 

НЕВИДИМЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

 

Образ проступает сквозь деяния

     Весной 2000 года президентом России стал В.В.Путин. Именно на него указал Ельцин — главный разрушитель СССР и России. Почему нас, россиян, это не насторожило? В сущности, мы ничего об этом человеке не знали. Не знали, как он относится к нашему общему прошлому, как оценивает десять лет реформ в России и деятельность ненавидимого большинством населения Ельцина. Мы не знали, какой идеологии он придерживается, за какую экономику стоит, какое будущее он будет строить. Легковерные, мы надеялись, что, став президентом, он разгонит всю кремлевскую камарилью, всех олигархов, тесно связанных с криминалом. Другие предостерегали (а их было меньшинство), считая, что он вернет власть чубайсам и покажет такие зубы, что вечно пьяный Ельцин покажется добрым Дедом Морозом. Для большинства россиян он стал новым увлечением, иллюзией, миражем. Всем нравились его подвижность, стремление самому побывать везде. Действительно, за четыре года Владимир Владимирович изъездил всю страну, часто бывал за рубежом. Он не бывал там, где замерзают, где тонут, не приехал в Видяево, когда погибла подлодка «Курск». Мы поверили в то, что лишь имитируется Путиным: любовь к России, боль за ее беды, стойкость в защите интересов и т.д. Появился миф о Путине-патриоте. Постоянное присутствие президента на телеэкране сделало его популярным. Но многих удивляло то, что страна в жесточайшем кризисе, опутана криминалом, сама власть завязана на преступлениях, олигархи просто вершат и княжат. Резко выросли цены на товары и услуги, а размер пенсий обеспечивает лишь физическое выживание ветеранов. 70% населения живут за чертой бедности. Продолжают разрушаться инфраструктура и среда обитания россиян. Бедствия охватили всю страну: затопления, пожары, взрывы и убийства, наркомания, деградация и вымирание населения — все это на совести президента и нынешних правителей. Да и сейчас черным вороньем кружит воровской капитал, высматривая, что же еще можно хапнуть, украсть, набить свою ненасытную утробу, вывезти ценное за границу. Неужели не видит этого президент? Да и как можно этого не видеть? Как можно этого не знать? Один из кремлевских друзей, Кох, в своей книге «Распродажа Советской империи» открыто хвастает своим умением продать имущество, созданное миллионами тружеников СССР! Нет, Путин этого не видел, не знал, не помнил. А может быть, не хотел видеть того, что режим, рожденный Ельциным, становится все более криминальным?

     Теперь понятно все: Путин и его команда действовали во имя себя, для себя... И Путин не будет бороться с криминалом, он своими действиями только увеличивает зло, в котором живет. А борьбу с криминальными олигархами он только обозначил, имитируя дистанцию и непричастность. Якобы изгнанный Путиным олигарх Березовский, ставший неожиданно Платоном Елениным, возмущается, что кара (не слишком суровая) постигла только его, хотя он вывез в зарубежные банки только совсем немного. А кто вывез миллиарды? Неужели этого не заметил президент? Ведь они вывезли за рубеж плоды труда ученых, рабочих, инженеров, наше всенародное достояние, плоды труда миллионов. Они обкрадывают не только нас, но и наше будущее — наших детей. Аналогичная имитация принципиальности и с Михаилом Ходорковским.

     Удивительное явление — кадровая политика президента. Светлых личностей, больших ученых, великолепных хозяйственников рядом с ним нет. Наш президент не знает того, что творится рядом. Глупым и недалеким никто его не считает, но видно по всему, что Путин просто создает криминальное государство, и невозможно понять тех, кто связывает с Путиным надежды на спасение России.

     Придя к власти, он имел возможности для резкого улучшения положения России: во-первых, использовать экономический рост, который достался от правительства Примакова — Маслюкова, во-вторых, — простодушную веру людей в молодого президента, в-третьих, — золотовалютный дождь нефтедолларов. Но все это не было использовано, деньги растеклись по иностранным банкам, криминалу, олигархам. И ничего не было вложено в модернизацию экономики, науку, социальную сферу, оборону страны! Не заказали для армии и флота ни одного танка, ни одного самолета. А что думает президент? Думает, может быть, но ничего не делает. А в области международной — курс национальной измены, начатый Ельциным, продолжается. Деятельность Путина в международной сфере — это трагедия для России, потому что, подчиняясь политике американского глобализма, президент всегда и всюду поступается интересами России: мы покинули свои базы на Кубе, во Вьетнаме, блок НАТО — у наших границ, туда уже приняты бывшие советские республики Балтии. В блок НАТО вступили почти все страны социалистического лагеря. Подстрекаемые американской агентурой, продолжают свои бесчинства албанцы в Косове. За четыре года резко ухудшилась безопасность России, ослабели армия и флот. Ярким доказательством этому является провал морской части широко разрекламированных командно-штабных учений ВС. На учениях присутствовал президент, о них знал весь мир. Но морской щит России взорвался над Баренцевым морем: из трех пусков стратегических ракет с атомных субмарин ни один не удался. Ни одна ракета не вышла. Дожили! Такой позор! Нынешние учения назывались «Безопасность-2004». Но, похоже, о безопасности в такой ситуации говорить не приходится, потому что, по выражению бывшего главкома ВВС: «Положение российских систем ПРО — просто плачевное». Большинство россиян, видимо, напрасно подозревали Путина в патриотизме, в любви и преданности России. Ошиблись. И не в первый раз. Он даже не возражал против размещения американских военных баз в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии. С нашим президентом американский президент совсем не считается. Да и уважают только за силу, а не за угодливость, приспособленчество, покорность.

     Подведем некоторые итоги бесславного четырехлетия путинского правления:

     — Продолжаются кризисные явления, распродаются национальные ресурсы.

     — Не удалось покончить с террористами, которые действуют наглее и увереннее, чем прежде.

     — Не удается противостоять наступлению американского глобализма.

     — Завершается строительство криминального государства.

     — Замена Касьянова Фрадковым — популистский предвыборный трюк. Необходимо полное изменение курса.

     — Растущий сепаратизм, территориальное, социальное, этническое и религиозное разобщение.

     — Стремление к бонапартизму и полицейщине, диктатуре в самых уродливых формах.

     Один из идеологов пропрезидентского окружения Ясин высказался в пользу такой модели: «В России главенствующее положение занимает элита, составляющая 3—5%, которая имеет все от жизни. Уделом остальных является обслуживание элиты. Только для этого им следует жить. При этом естественным явлением будет и то, что части населения придется находить себе пропитание в помойках...». Невольно возникает вопрос: чего же ждать от власти, считающей помойки источником пропитания людей?

     И вот творящий это все президент, даже не явившись на теледебаты с оппонентами, непостижимым образом (умом Россию на понять) сумел впрессовать в народ мысль о своей незаменимости, и, утрамбованные пропагандой и административным ресурсом, граждане шли за него голосовать, словно кролики в пасть удава. Первые шаги Путина после повторного избрания развеяли надежды на положительные перемены. Напротив, еще более резко обозначилась антинародность его политики. Узаконивается продажа лесов, повышается оплата коммунальных услуг с выселением неплательщиков, стоимость проезда в общественном транспорте, продуктов и других товаров. Граждан лишили возможности отзывать своих депутатов и выражать протесты у зданий администраций. На очереди — принятие закона о легализации проституции, отмена льгот инвалидам, увеличение земельного налога и другие подобные новации. Как когда-то шутил М.Жванецкий: «Ежели, конечно, задаться целью извести народ...» Простите, Владимир Владимирович, но управление страной в пользу самых богатых и влиятельных ни усилий, ни мужества не требует.

  А. МАРЮХИН, Н. МИРОШНИЧЕНКО.
Кропоткин.

 


В оглавление номера