"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 60-61 (12538), суббота, 8 мая 2004 г.

 

ГРАДУС ДОВЕРИЯ

 

Конструктивная позиция

«Каждый гражданин нашей страны должен осознать,
что Отечество наше в опасности! Народ — решающая
сила Истории, и последнее слово остается за ним».

     Пусть не последнее слово, а частное слово имеет право высказать каждый гражданин и при этом имеет право претендовать, чтобы Коммунистическая партия его услышала. Это тем более необходимо сегодня, в дни особой опасности. И еще потому, что партия существует не для себя самой, а для народа, и без поддержки народа она обречена.

     Грядет очередной съезд Коммунистической партии России!..

     По прежним бы, советским, временам уже бы все СМИ — и пишущие, и говорящие, и показывающие — с утра до ночи сообщали бы нам, с какими грандиозными успехами и историческими достижениями партия идет к своему очередному эпохальному форуму. Да не одна идет, а в монолитном сплочении и единстве со всем советским народом, со всеми братскими партиями других социалистических стран и несоциалистических — тоже. Для всенародного обсуждения и единодушного одобрения были бы опубликованы обстоятельные, тщательно просчитанные планы и программы дальнейшего успешного строительства развитого социализма и много других грандиозных задумок и устремленностей по всем направлениям жизни нашего общества и государства...

     Вспоминается все это, как сказка. Но сказки обычно оканчиваются счастливым отрадным финалом, где добро и справедливость торжествуют над злом. В нашей же реальной действительности так не получилось: «сказка» былого социализма кончилась, и торжествует великое зло.

     Законно встают вопросы: как, почему такое могло приключиться? Какая темная дьявольская сила пересилила всенародную силу и одолела несокрушимую Советскую систему, успешно развивавшуюся более семи десятилетий? Казалось бы, никакому самому заклятому врагу Советской власти даже в самом сладком сне не могло присниться такое «чудо». Но в действительности это «чудо» было таковым только для непосвященных и ротозеев, а на самом деле оно было заранее намечено, тщательно продумано и тайно, скрытно, загодя готовилось терпеливо и настойчиво в течение нескольких десятилетий. Теперь достоверно и доподлинно известны авторы, задумщики и инициаторы черного дьявольского замысла, известны их имена и адреса, известны их подлые методы и технологии, их сообщники и заединщики, и конкретные исполнители.

     Партия коммунистов должна, обязана дать точный, ясный, правильный, честный ответ на эти вопросы. Всякое промедление с ответом сегодня работает на руку врагам социализма, его предателям, реставраторам проклятого капитализма в России.

     Я — рядовой советский человек. В партии не состоял, никого не предавал. Родился, вырос и жизнь прожил при советском строе. «Обыкновенный инженер». Никогда раньше и подумать не мог, что едва ли ни в одночасье может рухнуть и сплоченный лагерь социалистических стран, и сам Советский Союз. Настолько все представлялось основательным, прочным, неколебимым. Была полнейшая уверенность в незыблемости всех социальных завоеваний народа, которые мы все воспринимали как само собой разумеющиеся, естественные, чуть ли ни данные от природы. Сегодня, полной мерой хлебнув капиталистической мурцовочки, мы в полной мере осознали и поняли истинную ценность и тех социальных благ, и самогo социалистического строя.

     Так кто же нас, весь советский народ, так предательски «подставил»? Уже ль та жалкая кучка амбициозных насквозь корыстных завлабов во главе (по А.Зиновьеву) с «болваном и пьяницей» ухитрилась мгновенно околпачить и зомбировать большинство народа, заручиться его поддержкой и легким усилием развалить могучую систему социализма? Безусловно, нет! Как это ни печально, ни прискорбно, ни позорно, само появление такого сорта лжепреобразователей, лжереформаторов, разрушителей, проходимцев, негодяев разного калибра и масти стало возможным только благодаря постепенному и неуклонному разложению основной массы монолитной, сплоченной и несокрушимой, единственной руководящей и направляющей силы в стране — Коммунистической партии Советского Союза, и прежде всего ее руководящего штаба — ЦК КПСС.

     Как только не стало И.В.Сталина, пошел процесс разложения и перерождения партии. Началось с интриг в борьбе за власть в высшем органе партии и страны — в ЦК. При Иосифе Виссарионовиче (тоже далеко не сразу) были обеспечены стабильность руководства, твердая дисциплина и порядок в партии и стране, которые только и могли обеспечить высокоорганизованное функционирование огромной и многосложной государственной системы под названием Союз Советских Социалистических Республик.

     Среди многомиллионной армии коммунистов и во времена И.В. Сталина, естественно, бывали именно отдельные всплески случаев казнокрадства, взяточничества, аморальных поступков, преступлений. Как говорится, «в семье не без урода». Стаду нужен зоркий пастух. И он был, знал свое дело и бдительно следил, чтобы и другие «не баловались».

     Но вот не стало И.В. Сталина, и все последующие генсеки начали, каждый в меру своих способностей или неспособностей, заигрывать с народом в демократию, поощрять численный рост партии в ущерб ее «качеству», на свой лад перестраивать сложную систему управления государством, а то и вообще отказывались от всякого ее совершенствования порой при явной необходимости. Оказалась подзабытой главнейшая цель и задача социалистического строя — улучшение материальной и духовной жизни общества, максимально возможное удовлетворение растущих потребностей каждого гражданина страны. Но не снизилась постоянная забота об удовлетворении духовных и материальных потребностей руководящего персонала партии и государства и других высоких руководящих персон, которые, потеряв чувство меры и стыда, уже создали для себя, любимых, коммунизм за счет народных средств (из государственной казны). Богатые квартиры-дворцы, роскошные санатории, закрытые спецраспределители, охраняемые охотничьи угодья, спецполиклиники, спецбольницы, спецохрана, спецсвязь и прочие спецразвлечения и спецудовольствия. Чины пониже наблюдали и знали все такие ухищрения высоких бонз и тоже позволяли себе «кое-что», и так по всей вертикали партийной и государственной власти. Бацилла мещанского благополучия стала разъедать честные и благородные принципы строительства социалистического общества, что подрывало авторитет партии, веру в ее идеалы и устремления.

     При морально растлевающем руководстве, когда у руля государства пожизненно оказывались дряхлые старцы, нередко в тягостном физическом и умственном состоянии, страна оказалась в ситуации медленного загнивания и разложения. Затормозилось активное совершенствование промышленной базы государства, развитие новых высокопродуктивных технологий производства, так и осталась нерешенной проблема создания высокопродуктивного сельского хозяйства, способного обеспечивать все нужды высококачественного и разнообразного продовольственного снабжения населения и сырья для некоторых перерабатывающих отраслей. Адекватно шло моральное и нравственное искажение социалистических принципов жизни общества. Нарастало отставание уровня жизни населения страны от уровня жизни людей в зарубежных странах. В общем и целом жизнь советских людей не была нищенской, но и в подавляющем большинстве не была зажиточной, была трудной, когда постоянно приходилось отказывать себе в каких-то «мелочах», которые лишали жизнь комфортности, а то и удовлетворения определенных насущных потребностей в условиях достаточно высокого общего уровня развития науки и техники в стране.

     Такая вот сероватая жизнь накапливала в обществе чувство определенной неудовлетворенности, а сравнение с уровнем жизни зарубежных стран было явно не в пользу СССР. У некоторых категорий граждан, имевших по долгу службы возможность бывать и работать в капстранах, складывалось впечатление бoльших возможностей капиталистического строя, способности производить в изобилии высококачественные товары и продукты народного потребления. Искусственное ограничение возможности для советских граждан посещать капстраны не могло скрыть правды, слухов, впечатлений. И люди понимали, что происходит не улучшение их жизни, а в лучшем случае застой, стагнация. Ясно было, что существовавшая система правления и руководства страной уже неспособна обеспечить необходимые темпы развития ее. Партийная пропаганда, постоянно и шумно превозносившая триумфальные достижения под мудрым руководством партии, уже никого не могла ввести в заблуждение, а лишь подрывала ее авторитет.

     Не способствовала росту авторитета партии и ее скрытность от народа. Многие, особенно негативные, моменты в деятельности партии и государства не доводились до сведения народных масс, народ чувствовал это недоверие, что порождало слухи, искажение фактов. Критические выступления или высказывания чаще всего сурово карались, что порождало естественную осторожность, опасливость, замазывание негативных явлений и затрудняло изживание, преодоление их. Сегодня мы порой удивляемся повышенной терпимости людей, их несмелости в осуждении отрицательных, а то и прямо преступных явлениях настоящего времени — а ведь корни такой гражданской пассивности заложены в прежние времена, когда воспитанием высокой гражданственности партия не занималась. Это пролетарский поэт мог провозглашать: «Да, мы за то, что б в лоб, а не пятясь, критика дрянь косила, и это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы!» В действительности же можно было «схлопотать» и немалый срок за критику, даже за анекдот или колючую шутку. И этот «пережиток» социализма, скрытность от народа нет-нет да и проявляется в жизни и деятельности нынешней КПРФ. Не может быть сомнений, что пора такому отношению к народу положить конец. С народом нельзя играть, его нельзя обманывать. Люди должны быть для властей предержащих дорогими братьями и сестрами всегда и постоянно, а не только тогда, когда надо проливать кровь за спасение Державы от страшной угрозы рабства и закабаления.

     Вот почему после умирающих один за другим старцев-генсеков народ с большой надеждой встретил и приветствовал приход к власти М.Горбачева. Сравнительно молодого, внешне привлекательного, открытого, приветливого. По сути же дела, естественно, почти никто не знал, что он собой представляет, как государственный деятель, как политик, как хозяйственный руководитель общегосударственного масштаба, как дипломат, каковы его истинные намерения и планы, чего он стoит наконец. А познав, «раскусив» и воочию увидев, что замыслы нового генсека неспособны решить насущные проблемы станы, люди разочаровались в нем.

     И тут на почве, подготовленной сумбурной деятельностью М.Горбачева, появился очередной партийный демагог, фрондер и аферист, который умело воспользовался ситуацией и пришел к рулю государства. Куда этот деятель завел страну и какие преступления он совершил, уже говорилось и писалось немало — теперь его «деятельность» должна бы быть тщательно исследована и оценена прокуратурой и судебными органами.

     В настоящее время КПРФ слишком много внимания уделяет критике существующего режима, но критика эта слабо обоснована, носит скорее лозунговый характер. Необходимо же дать обстоятельный анализ всех «достижений» существующей власти, чтобы каждому непредвзятому человеку стало однозначно ясно, куда тащат сегодня страну, в какую пропасть. Такой анализ, естественно, должен быть сопоставлен с исходным состоянием страны перед разрушением СССР.

     Чтобы народ снова доверил власть Компартии, она должна привлечь народ на свою сторону. Это можно сделать только, предложив народу тщательно проработанную и реальную всестороннюю программу вывода страны из кризиса. Не четыре пункта для референдума, которые к тому же безусловно не охватывают всех важных проблем сегодняшнего состояния страны, а действительную государственную программу, в которой будут четко и ясно изложены и идеологические предпосылки справедливого передового общества, и практические меры и планы по развитию всего народного хозяйства. То был просто социализм, потом он перешел в развитой социализм, сегодня говорят об обновленном социализме. Представляют ли себе авторы этого термина, о чем они говорят? Если да, то они должны довести до сведения, до сознания всего народа ясное понимание содержания этого термина.

     Партия должна проанализировать и все свои прежние грехи, ошибки, проколы, а то и преступления; принести покаяние перед народом и клятвенно заверить, что ничего подобного впредь не будет допущено и какими мерами это будет гарантированно обеспечено.

     Коммунисты должны понимать, какой серьезный ущерб всему коммунистическому движению наносит существующий позорный раскол КПСС на несколько частей. Властные амбиции всяких килькиных, щукиных и прочих должны быть отброшены в сторону. Растопыренными пальцами победить нельзя никого. Только плотно сжатый кулак может разить противника. Только единая и сплоченная партия может рассчитывать на успех своей исторической миссии. В чем состоит причина такого разбегания коммунистов по разным квартирам, кто мешает объединению всех здоровых сил в единую организацию? КПРФ обязана решить и эту затянувшуюся проблему, если она хоть сколько-нибудь осознает свою ответственность перед народом, перед историей.

     Съезду партии предстоит непростая и нелегкая работа. Но еще товарищ Сталин говорил, что «трудности для того и существуют, чтоб их могли преодолеть большевики». Но, чтобы эти трудности преодолеть, надо решить немало проблем. В их числе надлежит определить направление «главного удара», главный вектор деятельности партии на предстоящие годы. Он видится, кроме уже несколько обозначенных выше, прежде всего в обращении к народу, в постоянной, каждодневной работе с массами трудящихся, в их просвещении и воспитании, в привлечении их к активным выступлениям по защите интересов трудящихся. Для этого надлежит решить вопрос обеспечения массовых печатных изданий миллионными тиражами. При этом безусловно должно быть обеспечено высокое качество содержания этих изданий, а не только их объем. Лучше меньше, да лучше. Должны выпускаться только такие материалы, которые гарантированно дойдут до сознания людей и вызовут их полное понимание и поддержку. Слово — сильнейшее оружие, и оно должно «бить» точно в цель.

     На последнем Пленуме 27 марта сего года основное внимание было уделено работе коммунистов в органах законодательной, исполнительной власти и местном самоуправлении. Излишне говорить, что участие коммунистов в работе этих органов власти имеет важное значение. И тем не менее главное направление есть уже указанная работа с населением, с массами трудящихся. Да, приятнее сидеть в уютных властных креслах, получать неплохую зарплату, пользоваться привилегиями, мелькать, хотя бы изредка, на телевизионных экранах. Но, предаваясь личному благополучию и комфорту, социализма не построишь и авторитет партии не поднимешь. Необходимо внимание прежде всего сосредоточить на главном направлении.

     Несомненно, важнейшим вопросом строительства партии и успешности ее деятельности является формирование боевого штаба, Центрального Комитета, лидеров. Сегодняшнее состояние партии свидетельствует, что в данном исключительно важном направлении далеко не все в порядке. Если партия в последние годы несет одно поражение за другим, следовательно, надо иначе комплектовать штаб. Давно настала пора вывести из ЦК и номенклатурных старцев, которые лишь пускают пыль в глаза всем надоевшей и пустой по сути демагогией. От таких «корифеев» и прежде было мало толку, а то и больше вреда, а теперь, в исключительно трудной ситуации их пребывание в руководящем органе партии ничем не может быть оправдано.

     Нельзя обойти вниманием вопрос об отношении Коммунистической партии к религии. Да, у коммунистов есть в истории некоторые «провинности» перед религиозными деятелями. Но и в этом вопросе надо окончательно разобраться раз и навсегда. В суровые годы завоевания власти и становления социалистического государства православие оказалось по другую сторону баррикад. Оно активно выступило против большевиков, на стороне врага. И с ним приходилось бороться, сражаться, увы, часто далеко не самыми джентльменскими методами. Это сегодня нам представляются слишком жестокими те меры, которые рекомендовал Ленин в борьбе с врагами в сутанах, когда решалась сама судьба революции, судьба нового строя. И стоял вопрос ребром: мы или они, социализм или капитализм, по-видимому, иные меры были невозможны. Думается, что сегодня коммунисты должны исходить из своих принципиальных материалистических воззрений, а не пристало заигрывать с носителями «опиума для народа» из соображений сиюминутной дешевой популярности или во искупление прежних грехов. Вопрос религиозности — очень тонкий, деликатный личный вопрос каждого отдельно взятого человека. Недаром в подавляющем большинстве цивилизованных стран церковь отделена от государства. И по меньшей мере смешно смотреть, как некоторые вчерашние коммунисты выстаивают в церквах, неумело держа в руке свечку и стыдливо крестясь. Или партийная газета отводит целые страницы религиозным материалам. Иначе как ханжество и ложь такое и назвать нельзя. Всему должно быть свое место и время. Ныне немало религиозных изданий, церкви предоставлена широчайшая возможность для пропаганды своих убеждений и проповедей, но что-то православная церковь не очень спешит позаботиться о морали и нравственности своей паствы. У католиков это получается куда как активнее и продуктивнее. Пора, товарищи коммунисты, в этом принципиальном вопросе поставить окончательную точку раз и навсегда!

     В период подготовки к съезду будет достаточно большое количество обращений и в партийную прессу, и непосредственно в ЦК, и к руководителям партийных органов. Важно все обращения удостоить вниманием, ни одно полезное предложение не упустить, а взять все ценное на вооружение. Коллективная мудрость должна питать наше общее дело, только сообща мы сможем сотворить великое и благое — возродить справедливый государственный строй в нашей родной стране в интересах трудящихся, в интересах подавляющего большинства.

     С приветом и искренним пожеланием успехов

  Леонард БОРИН.
Ленинград.

 


В оглавление номера