"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 97 (12568), суббота, 24 июля 2004 г.

 

НУ И АФЕРА!

     Все ближе финиш грандиозной аферы нынешней российской власти во главе с президентом по одурачиванию и обману российских малоимущих льготников путем замены получаемых ими льгот на денежные компенсации. По своим масштабам эта афера сравнима с отнятыми у нас сбережениями и аферой по приватизации, когда Чубайс с Гайдаром обещали по две «Волги» за приватизационный чек.

     Понимая, что основная масса россиян после чубайсовской приватизации начала шевелить мозгами и немного поумнела, новую аферу по одурачиванию и ограблению льготников (а это в абсолютном большинстве пенсионеры — ветераны труда, работники тыла в Великой Отечественной войне, необоснованно репрессированные, инвалиды и другие пострадавшие) предложил и возглавил лично президент.

     Мы внимательно изучили все аспекты предлагаемой замены льгот на денежные компенсации и посчитали необходимым поделиться сделанными выводами с жителями России.

     Почему это вдруг президент озаботился положением дел со льготами для малоимущих и нуждающихся в них по объективным жизненным причинам? Вся его деятельность не дает поводов верить в искренность его слов. С каким возмущением он говорил, что сейчас на льготы из федерального бюджета выделяется около 40 млрд. рублей (а кто мешал выделять по факту в несколько раз больше при профиците бюджета около 200 млрд. руб.?), он предлагает увеличить их до 170 млрд. рублей. Посмотрев на эти цифры, так и хочется воскликнуть: какой у нас хороший президент, как он заботится о ветеранах и инвалидах!!!

     Но почему-то эта увеличенная более чем в 4 раза сумма предусматривает льготы всего лишь для 1/3 льготников (инвалидам всех категорий, а это основная масса этих льготников, участникам войны, блокадникам, чернобыльцам и донорам — всего 13 млн. 271 тыс. чел.), а вот 2/3 льготников (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные граждане — всего 20 млн. 694 тыс. человек) отправляются за денежными компенсациями к своим региональным властям.

     Именно здесь «зарыта собака» этой реформы. Например, бюджет нашей Псковской области на 70% дотируется из федерального бюджета, и ветераны труда, и труженики тыла в Псковской области пройдут, как говорят в народе, мимо кассы. А таких регионов в России около 80%. Да и регионы-доноры на финансирование льгот ветеранам труда и тыла в своих бюджетах денег не находят.

     Так для чего совершается обман? Усугубить и без того тяжелое положение людей, разъединить и поссорить ветеранов и инвалидов в России и регионах. Реализуется (и уже неоднократно) предусмотренный еще у Даллеса для разрушения Советского Союза принцип — разделяй и властвуй.

     Мы беседовали в Пскове со многими инвалидами. Скажем прямо: они в большинстве своем, не подозревая обмана и веря словам, не против предлагаемой замены, готовят новые кошельки. На наш же вопрос: как вы относитесь к тому, что нас, ветеранов военной службы и труда, в Псковской области благодаря заботе президента оставят ни с чем? — они нам сочувствуют, и не более того.

     Но когда мы им разъяснили на основе своих расчетов и прогнозов, что через некоторое время, после того как нас «кинут», и их переведут на финансирование из регионального бюджета и они также останутся с носом, люди стали задумываться. Простой вопрос: а как мы, обманутые сегодня, будем смотреть на то, когда после нас обманут и их? Пойдем ли мы митинговать и требовать, чтобы их не обманули? Путинскому нововведению радуются весьма немногочисленные в Псковской области сельские ветераны, у которых нет ни телефонов, ни радио, да и ездят они крайне редко, т.к. автобусное движение в области основательно развалено. Пропутинские СМИ любят показывать их по ТВ как ярых сторонников замены льгот на денежные компенсации. Но когда мы им разъясняем, что из псковского регионального бюджета они вообще ничего получать не будут, то до людей это доходит быстро.

     Среди нас несколько бывших железнодорожников. Когда мы работали на ж/д, мы имели действующую и сейчас в МПС льготу — раз в год бесплатный билет в любой конец страны. И мы ездили по этим билетам во время отпуска или к родным, или на юг, или еще куда-нибудь. Но никогда не могло быть и речи и не может быть этого и сейчас, чтобы эту льготу заменили на денежную компенсацию.

     Не напоминает ли нынешняя путинско-фрадковско-жуковско-зурабовская «забота» об оставляемых на федеральном бюджете льготниках ситуацию, когда эти льготники все дружно раскроют рот на максимум (тут тебе деньги и на лекарства и санатории, и лечение в лучших клиниках и больницах, и проезд туда и обратно). Смешно слышать — обещанного президентом «на сладенькое» не увидят, и на хлеб-воду даже денег не будет.

     Когда пройдет первый этап одурачивания льготников, сразу, не давая опомниться, их лишат и других льгот (имеются в виду льготы по ЖКХ). Ветераны будут разобщены, сплоченной борьбы может не получиться, и продолжит президент со своей командой «разделять и властвовать».

     Задумайтесь, для чего президенту это надо? Наш ответ: дела в стране идут плохо, боевики-террористы на Северном Кавказе откровенно смеются и издеваются над президентом и его «сортиром», никакого удвоения ВВП не происходит, государственный долг растет (см. ст. в газете «Советская Россия» за 22 июня «Тучи сгущаются»), дело идет к дефолту, рейтинг Путина заметно падает. А народ все-таки умнеет и прозревает.

     Не только мэр Москвы Лужков назвал реформу обманом. Даже на Западе уже откровенно пишут об этом (см. «Новые двуличные речи кремлевского руководства» — статью в английской газете «Гардиан» от 21 июня 2004 г., полный перевод которой напечатан в нашей местной газете «Псковская губерния» № 23 за 23—29 июня с.г.):

     «Значительные противоречия между тем, что говорит президент, и тем, что делает, пронизывают всю повседневную жизнь страны. Создается впечатление, что Кремль — в котором непрерывно увеличивается доля бывших сотрудников КГБ — считает, что граждане страны смогут терпеть всю эту фальшь до бесконечности.

     Двуличие г-на Путина достигает апогея, когда он обращается к российским беднякам, которых в стране насчитывается не меньше 100 млн. человек. Эти люди с трудом находят средства на скудное пропитание и покупку самой необходимой одежды. При каждой возможности великодушный и добрый царь обещает дальнейшее улучшение жизненного уровня населения. Свою предвыборную кампанию по переизбранию на пост президента страны в марте этого года — где у него не было реальных конкурентов, — он начал с обещания «принципиальных изменений качества жизни» своих потенциальных избирателей...

     И вот, согласно обнародованному в прошлый месяц проекту закона о замене льгот денежными компенсациями, самые бедные россияне — включая одиноких матерей, пенсионеров, инвалидов и ветеранов, — потеряют свое право на бесплатное пользование общественным транспортом, дешевые лекарства и продукты питания, а также другие льготы, которыми они пользовались в советское время, и вместо этого получат сущие гроши в качестве компенсации. По новому закону людям придется больше платить за коммунальные услуги».

     Так пишет западная буржуазная пресса, которая симпатиями к нам не обременена.Так избавляются от нас, в большинстве своем приверженцев советского строя, президент и его команда.

     Все для этого у них есть. Есть лично подобранное им правительство, есть своя карманная партия «Единая Россия» и Госдума с Советом Федерации. Есть огромное количество подкупленных политиков и общественных деятелей, денно и нощно забалтывающих и одурачивающих народ через пропутинские СМИ. Но в то же время есть постоянно поливаемая карауловской ложью и клеветой (мы хорошо видим за спиной Караулова подтянутую фигуру неудачливого в свое время подполковника КГБ, а ныне президента-дзюдоиста), серьезно ослабленная и только выходящая из кризиса КПРФ — единственная сила, способная мобилизовать и поднять народ. И мы ей верим.

     Но карманная Дума приняла законы, практически запрещающие митинги и референдумы. Так что условия для избавления от ветеранов подготовлены, и нам нельзя терять времени.

  Ветераны военной службы и труда:
СЕМЕНКОВ Г.М., КРАСНИКОВ А.Г.,
КОСЯК И.В., СИДОРЕНКО Н.М.,
ШИБЕКО П.С., БУЙЛОВ Н.М.
Псков.

 


В оглавление номера