"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 101 (12572), вторник, 3 августа 2004 г.

 

Папа уехал на войну

 

6-я рота — шаг в бессмертие

     В канун Дня Воздушно-десантных войск вышла из печати новая книга «Шаг в бессмертие» псковских авторов журналиста Олега Дементьева и члена Союза писателей России Владимира Клевцова. В очерках рассказывается о десантниках 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка. Их отличала сила, выносливость и преданность Отчизне, как и большинство псковских гвардейцев. Мы помним их подвиг, когда 29 февраля — 1 марта 2000 года 90 десантников ценой своей жизни предотвратили прорыв почти 3 тысяч наемников в Аргунском ущелье Чеченской Республики. В живых осталось 6 человек. Ни один гвардеец не дрогнул и не отступил. А дома у многих остались родители, братья, сестры, жены, дети, друзья...

     22 десантника стали Героями России, из них остался в живых только Александр Супонинский, который после демобилизации работает в городе Альметьевске в Татарстане. Остальные получили ордена Мужества, 63 — посмертно.

     Отдельные лицемеры пытаются представить тот неравный бой как чью-то ошибку. Но реальность намного страшнее. При сборе материала из компетентных источников авторам удалось выяснить, что было предательство на очень высоком уровне. О нем ничего не знало руководство десантной группировки. Только из-за этого десантникам не было никакой помощи, и у боевых товарищей сердца лопались, когда они слышали канонаду боя и не могли помочь. Не было приказа?!! Кто ответит за такое преступление?

     Сегодня предлагаем один из очерков, вошедших в это издание.

     Бой с каждой минутой разгорался все сильнее. Поначалу капитан Соколов и все десантники подумали, что на прорыв идет банда в несколько десятков «чечей». На самом деле это был отряд разведки. Боевики знали, что перед ними всего рота. О количестве десантников передали верные люди, когда проходили они через селения.

     Над Аргунским ущельем 29 февраля 2000 года грохотала канонада. Вечером снайпер боевиков сделал «двухсотым» командира 6-й парашютно-десантной роты гвардии майора Сергея Молодова. Вытаскивая раненого Дмитрия Иванова, он поплатился жизнью. Командир батальона Марк Евтюхин приказал командование ротой принять капитану Соколову. Роман сам был ранен, но в горячке боя внимания на это не обращал. Он знал роту, сам готовил ее к отправке в Чечню и головой отвечал за каждого солдата.

     ...В Пскове заместитель командира дивизии на рапорте Соколова об отправке в чеченскую командировку написал отказ, в резкой форме пояснив, что офицер склонен... к мародерству! Соколов, прошедший первую чеченскую кампанию и отмеченный боевыми наградами, побывавший в Югославии в составе миротворческих сил и получивший медаль «За боевое содружество», таким отказом был поражен. Он написал новый рапорт с просьбой направить в командировку в десантную группировку в Абхазию. Тогда тот же заместитель вдруг передумал и наложил положительную резолюцию, отправив Соколова не в Абхазию, а в Чечню.

     Теперь пришлось Роману покрутиться. Он был заместителем командира роты, но, поскольку командира не было, фактически выполнял его обязанности.

     — Как будто на свадьбу прошусь, — говорил, отдыхая дома и обняв жену Ольгу.

     — Ромка, ну зачем тебе эта командировка? Неужели не навоевался? Ты о нас с дочкой подумал?

     — Олечка, о вас и думаю беспрестанно. Сама посуди, квартиры у нас до сих пор нет, мотаемся по коммуналкам. А после таких командировок сертификаты на жилье будут выдавать. Так что очень скоро заживем славно. У Дашеньки будет своя комната, где она разложит игрушки, а потом учебники. Будем с тобой, доченька, волосы твои расчесывать перед большим зеркалом. Вон они у тебя какие пышные да длинные, — говорил, перебирая русые пряди гребенкой.

     Сегодня бился он за эти пряди любимой своей дочурки Даши, за Оленьку, за маму Татьяну Ивановну и отца Владимира Тимофеевича, за всю землю русскую. В первую чеченскую в Аргунском ущелье Роман был контужен и ранен, и вновь ведет здесь жестокий бой. Разве мог он подумать об этом 16 февраля, в свой 28-й день рождения, или 23 февраля, когда отмечали День защитника Отечества и годовщину их свадьбы? Тогда даже командующий группировкой на Северном Кавказе генерал Трошев говорил в интервью, что чеченцы разбиты и предпринимают отдельные вылазки. Так что ж это за вылазка сегодня, когда бандиты прут и прут и не видно им конца? Не знал капитан Соколов, как и его командиры-десантники, что из ущелья прорывается больше двух с половиной тысяч «духов». Воины «свободной Ичкерии» исходили в злобе от упорства десантуры. Они знали, что перед ними в основном необстрелянные юнцы, впервые находящиеся в горах. Однако эти юнцы на каждую автоматную и пулеметную очередь отвечали плотным заградительным огнем.

     Соколов командовал четко, прикрывая от ударов фланги. Боевики открыли огонь из минометов и гранатометов. Страшный взрыв ударил Соколова, и оторванная рука улетела... Он закричал, вспомнив всех праотцов. Перебежками подскочил сан-инструктор Игорь Хворостухин и затянул жгут на предплечье. Соколов лишь на несколько мгновений ушел в беспамятство и вновь его автомат раскалился от стрельбы.

     Занимался рассвет 1 марта. Бой бушевал уже несколько часов. Десантники сгруппировались на высоте 776,0 и отражали атаки обезумевших ваххабитов, которые не считались с потерями и шли, не скрываясь, в полный рост. На высоты обрушился шквальный огонь полковой артиллерии, отсекающий боевиков. Разрывы снарядов, мин, гранат, свист пуль и осколков, крики раненых могли оживить мертвых. Соколов всем телом вжимался в скалы, когда взорвавшаяся мина отрубила ему обе ноги. Он обезумел от боли. Перед глазами, как в скоростной кинохронике, пронеслись Дашенька, Ольга, мама, отец... Десантники закрутили жгуты на культях и оттащили капитана в укрытие за валун. Он был в сознании и страшно скрипел зубами, сдерживая стон.

     Через несколько часов боевики пошли на зачистку высоты. Они безжалостно добивали раненых, которые встречали их автоматными очередями. Сквозь смертельный туман различил Соколов, что подходят «чечи», и нажал на спусковой крючок. Его застрелили в упор разрывной пулей, изуродовав лицо и разворотив затылок с еще пульсирующим мозгом.

     ...О трагедии 6-й роты в 104-м полку узнали 2 марта. Командиры скрывали информацию, но она все равно просочилась. Подслушав разговор, Ольга Соколова, служившая на вещевом складе полка, лишилась дара речи и зашлась в истерике. «Ромка, говорила, чтоб не ездил в Чечню! На кой она тебе далась? — рыдала она в подушку. — Получил квартиру на том свете!..»

Олег ДЕМЕНТЬЕВ.
Псков.

 

     На снимке: Роман Соколов с женой Ольгой и дочкой Дашей.

 

 


В оглавление номера