"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 119 (12590), вторник, 14 сентября 2004 г.

 

РЕШАЮЩАЯ ПОЗИЦИЯ ПАРТИЙНЫХ МАСС

Тамбов

     11 сентября в Тамбове состоялся пленум областного комитета партии. Напомним, что коммунисты области в предсъездовский период неоднократно подвергали через «Советскую Россию» жесткой критике руководство обкома за поддержку раскольнической группировки Семигина — Потапова. Как выяснилось в ходе событий на Х съезде и вокруг него, критика тамбовских коммунистов была совершенно справедливой. Первый секретарь обкома М.Ф.Косых не только не выполнил решения областной партконференции о поддержке линии Президиума ЦК и Председателя ЦК Г.А.Зюганова, но и принял участие в акциях раскольников.

     Это определило и характер пленума. На нем присутствовал секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе В.Ф.РАШКИН. Вот что он рассказал нашей газете.

     «В заседании приняло участие 44 из 54 членов обкома. Да еще было примерно 40 приглашенных товарищей. Предполагалось обсудить материалы Х съезда КПРФ, а также решение Президиума ЦК партии об отстранении М.Ф.Косых от должности первого секретаря обкома. Однако, по сути дела, дискуссия свелась ко второму вопросу — кадровому. Он не оставил никого равнодушным. Заседание шло шесть часов. Выступило примерно две трети членов обкома. Дискуссия была жесткой. Надо сказать, что М.Ф.Косых и его сторонники все это время не сидели сложа руки. Они хорошо подготовились. Выступали дружно и напористо, отвергая обвинения в адрес первого секретаря. Их цель была в том, чтобы сохранить своего вождя у «кормила власти».

     Однако на этот раз «взять горлом» и за счет аппаратной сноровки, как это бывало раньше, не удалось. Активно и страстно выступали члены ЦК КПРФ Т.В.Плетнева и А.А.Пономарев, товарищи с мест А.В.Камбаров, В.И.Жуков, В.А.Евсеева, В.И.Карабельников, товарищ Пентюхин. Определяющим в конечном исходе дискуссии было то, что 16 районных партийных организаций из 29 приняли решение о недоверии М.Ф.Косых. (Остальные райкомы не то, чтобы поддержали его; они просто не высказали своего мнения.) Так что решающую роль вновь сыграла позиция партийных масс, которые уже основательно разобрались в происходящем и ясно выразили свою позицию.

     Основное содержание многих выступлений на пленуме заключалось в том, что М.Ф.Косых занял в это сложнейшее для партии время выжидательную позицию. После съезда не были проведены пленум обкома и заседание бюро, посвященные итогам его работы. В райкомы была спущена рекомендация «не спешить с выводами», дождаться решения министерства юстиции. Областная партийная газета напечатала материалы съезда только в конце августа, да и то лишь доклад Г.А.Зюганова. Решения съезда, состав ЦК опубликованы не были. Товарищи отмечали, что М.Ф.Косых так и не написал заявления в Минюст об участии в Х съезде в Измайлово, как это сделали остальные делегаты съезда.

     Все это привело участников пленума к выводу, что руководитель обкома попытался усидеть на двух стульях. С таким лидером побеждать нельзя. С таким лидером можно только проигрывать. Разговор был на чистоту, товарищеский, но предельно откровенный. На то, что говорили товарищи, М.Ф.Косых ответить было нечем.

     Это и предопределило результаты голосования. М.Ф.Косых был освобожден от должности руководителя областной парторганизации. Вместе с ним подало в отставку и все бюро обкома. Первым секретарем обкома избран Виктор Николаевич Ершов — секретарь Тамбовского горкома партии, заместитель председателя Тамбовской городской думы. То есть человек в области хорошо известный. Отставка бюро обкома поставила областную парторганизацию в сложное положение. Нужно определяться по новому составу руководства. Поэтому принято решение через две недели провести еще одно заседание обкома, чтобы избрать новый состав бюро.

     Как показали события в других партийных организациях, иногда уходящие руководители ведут себя крайне непорядочно, пытаясь удержать за собой имущество партии и регистрационные партийные документы. М.Ф.Косых заявил, что препятствий для деятельности нового руководства создавать не будет. Поживем — увидим...

 

 


В оглавление номера