"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 125 (12596), вторник, 28 сентября 2004 г.

 

Наградили... «посмертно»

 

Блеск и нищета ТЭФИ

     В благородном семействе телеакадемиков произошел скандал. Скандал, конечно, уже не первый, но какой-то уж очень заметный. И как раз накануне 10-го, юбилейного, вручения телевизионной премии ТЭФИ.

     В прошлом году, когда из-за «технической ошибки» пришлось переголосовывать и отбирать уже врученные статуэтки, чтобы отдать другим номинантам, казалось, дальше ехать некуда. Но оказалось, что ухабистая дорога нашей доморощенной «свободы слова» до конца еще не пройдена. В общем, если уж нет предела совершенству, то что тогда говорить о несовершенстве? Вот оно-то точно беспредельно.

     Много лет ведущий «Свободы слова» на НТВ Савик Шустер утверждал, что свободу, мол, ограничивают только время и он, Савик. И его, как и прочих либералов, это положение дел вполне устраивало. Ведь сам-то себя особенно ограничивать не будешь, а что там другие по этому поводу думают — не так уж это и важно.

     Ну, подумаешь, каких-то там русских писателей на телевидение не пускают. А они, либералы, других писателей любят: что им против собственного вкуса идти что ли? Оппозиция левая тоже вот ныла постоянно, что от телеэфира отлучена. А ведь ее представителям порой и слово давали у того же Шустера, например. Чтобы не так скучно было, интрига какая-то появилась в передаче. В общем, чтобы зрители смотрели.

     Так что с «самоограничениями» телевизионщики справлялись неплохо. А со временем вообще проблем не было: время им только на руку было. Но времена меняются.

     И вот в эпоху всеобщей борьбы с терроризмом, построения вертикалей и горизонталей власти, а также единодушного объединения вокруг президента кто-то из власть имущих, видимо, посчитал, что телевизионщики могут очень даже помешать этому единению. Напридумывали всяких аналитических программ, а что тут анализировать, когда и так все ясно. Главное, народ вместе с президентом идет к демократии и процветанию, а все остальное — от лукавого.

     Да и сам народ все чаще и чаще цензуры требовать начал. Но народ неразумный, все ему рекламы поменьше да секса с насилием, чтобы дети не смотрели. А как без рекламы, если за нее деньги такие огромные платят. А если без секса и насилия, то куда же тогда рекламу вставлять?

     В общем, по многочисленным просьбам трудящихся цензуру все-таки ввели. Только под сокращение на сей раз попали информационно-аналитические передачи, а вовсе не опостылевшие людям пошлости да непристойности.

     И вот либералы наши заволновались и даже возроптали. Одно дело, когда они других в свободе ограничивали, и совсем другое, когда их урезать стали. А власть ведь тоже можно понять: а ну как насмотрится какой-нибудь обыватель на «новых бедных» и «новых богатых» в «Намедни» Парфенова и решит, что жизнь-то лучше и веселее, может, и стала, вот только совсем не для него. Или после какого-нибудь шустеровского «ток-шоу» решит, что в Чеченской Республике не только сев и уборка урожая, как по РТР показывают, но еще и война со взрывами.

     Такого власть допустить, конечно, не могла. А телевизионщики в ее проблемы вникать даже и не пожелали. И вот по инициативе Эдуарда Сагалаева составили они заявление, что на российском телевидении цензура фактически установлена, так что никакой больше демократии и свободы слова. Хотели это обращение даже зачитать публично на вручении премии ТЭФИ, чтобы все знали об их позиции и свободолюбии.

     Но неувязочка получилась. И помешал сам главный телеакадемик и свободолюбец Владимир Познер. Он ведь тоже понимает, что времена изменились, а со своими «Временами», видать, расставаться не хочется. Вот он и посоветовал, чтобы, прежде чем публичные заявления делать, авторы подписи под обращением собрали.

     Подписались, конечно, многие: Евгений Киселев, Светлана Сорокина — всего 28 человек. Но академиков-то 135! Так что большинство решило не рисковать: мало ли что еще случится из-за этих времен изменившихся? И в полном соответствии с демократическими принципами и волей большинства обращение решили не зачитывать.

     Но если привык считать себя смелым и независимым, то изменять такое лестное мнение о себе как-то не хочется. Вот и показали по своей старой антисоветской привычке телевизионные либералы властям «фигу в кармане». Среди победителей оказались чуть ли не все номинированные передачи, больше в эфир не выходящие: и «Намедни», и «Свобода слова», и «Красная стрела». Наградили, так сказать, посмертно.

     Только вот власти от этой «фиги» ни горячо ни холодно. Что, «Свобода слова» теперь, что ли, в эфир вернется? Нет, конечно. А руководители трех основных каналов Эрнст, Добродеев и Кулистиков даже не сочли нужным посетить это юбилейное торжество.

     И еще. Все чаще ловлю себя на желании посмотреть новости на Ren TV. Не то чтобы я стала такой уж поклонницей Ольги Романовой, но у нее по крайней мере лицо свое есть и позиция своя, а все эти ситтель да андреевы давно сплошным общим фоном стали. Так что когда ей победу как лучшей ведущей новостной программы присудили, я совсем не удивилась. Только еще больше укрепилась в своих предположениях, что скоро у этого канала неприятности начнутся. Какие-нибудь финансовые нарушения обнаружат.

     А вообще-то многие стали поговаривать, что скоро телевидение в России станет, как при Советской власти. Только не надейтесь, не станет. Тогда про посевную и стройки в новостях рассказывали, потому что в стране сеяли и строили, а не убивали и взрывали. И снимали «Семнадцать мгновений весны» или «Приключения Электроника», например. Сравните с очередными «Ментами» или «Простыми истинами» какими-нибудь — и вопросов не будет.

     Но если советского телевидения никто из телеакадемиков вернуть не может, вернули хотя бы Хрюна со Степаном. Потешные они были и отнюдь неглупые. Только и здесь, не судьба, видимо. Если уж наши почтенные телелибералы за свою свободу сражаться побоялись, то уж за нашу тем более не станут. Впрочем, жалко их все-таки.

     А у меня недавно своя неприятность случилась: телевизор барахлить начал — мастера собиралась вызывать. А теперь уж и не знаю, стоит ли...

  Е. ЮРЬЕВА.

 


В оглавление номера