Президенту Российской Федерации
            Путину В. В.
            Президенту Республики Беларусь
            Лукашенко А. Г.
          
            Уважаемый Владимир Владимирович!
          
            Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское братство», в которой состоят десятки авторитетных организаций, учреждений, университетов, академий, руководителей творческих и научных союзов, коммерческих структур, ветеранских организаций и в которую входят многочисленные участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Социалистического труда, просит Вас пересмотреть Ваше решение (указ) о назначении послом Российской Федерации в Республику Беларусь г. Аяцкова Д. Ф. Считаем, что его политические действия, взгляды, нравственный облик несовместимы с тем курсом, который осуществляется в Республике Беларусь. 
            Бывший саратовский губернатор первым выставил на продажу главное достояние народа — землю, предлагал легализовать проституцию, чтобы создать возможность для ее «законного развития». Извечные славянские ценности, которыми дорожит и которые сохраняет Беларусь, такие как коллективизм, духовность и нравственность, социальная справедливость и другие, ни в коей мере не вписываются в его «свободорыночную мораль». Всем известно также его пристрастие к личному обогащению, невзирая на нормы нравственности и приличия. Не проработав ни одного дня и не став полноправным послом, он уже допустил беспардонные выпады в адрес Президента Республики Беларусь, недостойные любого посла, будущего или бывшего. 
         
            
            Уважаемый Александр Григорьевич!
          
            Мы обращаемся к Вам с просьбой не соглашаться с кандидатурой посла России г. Аяцкова, который видит едва ли не главную свою миссию в качестве посла «сломить Лукашенко». 
            В настоящее время, когда, на наш взгляд, намечаются определенные подвижки в строительстве союзного государства, послом России в Республике Беларусь должен быть человек, который выражает стремление двух братских славянских государств к их скорейшему тесному единению, вытекающему из особой близости их истории, тесных хозяйственно-экономических связей, географического положения, культуры.