"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 104-105 (12718), суббота, 6 августа 2005 г.

 

ПЕРО— К ШТЫКУ!

Личный стол«СОВРОСС-50»

Борис БАЙДАКОВ:
СЛУЖИЛ РОДНОЙ ГАЗЕТЕ
Так написал в редакцию собственный корреспондент по Свердловской области Борис Сергеевич Байдаков 25 мая 1981 года. В мае 1956 года он пришел в «Советскую Россию». Сколько было за четверть века его репортажей, очерков с важнейших строек пятилеток, от горячих мартенов, из гигантских цехов Уралмаша, с Белоярской атомной, из научных лабораторий, студенческих стройотрядов!
Его уважали коллеги, любили читатели, друзья. И мало кто знал, что он — участник Великой Отечественной войны, был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, десятью медалями. Золотом горели они, когда лейтенант Борис Байдаков чеканил шаг по Красной площади 24 июня 1945 года, и на века останется тот Парад Победы в сердцах человечества.

_________________

Виктор ХМАРА:
ЗЕМНОЙ ШАР НА КОНЧИКЕ ПЕРА
Писал он блистательно, точно оттачивал мысли, придавая им образность и доходчивость восприятия. Природа наградила талантом, знания дала учеба в Высшей Дипломатической школе МИДа СССР. Так далеко в мир шагнул рабочий паренек с шахты Новая Голубовка, что в Донбассе. Родился в шахтерской семье, закончил школу ФЗО. Дальше будто про него сложена песня: «Там на шахте угольной паренька приметили, руку дружбы подали, повели с собой...» Студент рабфака им. Артема в Москве, студент литературного факультета Московского государственного пединститута — 30-е годы... Самое время дерзать! Комсомол зовет молодых на Дальний Восток. Виктор Хмара — учитель и директор сельской школы, секретарь Амурского обкома комсомола... Снова Москва, учеба и работа в МИДе, журналистика. В «Советской России» — с выпуска первого номера и почти десять лет, до перевода в ТАСС.

_______________

Степан МОКШИН:
В ПАРТИЮ ВСТУПИЛ В БОЯХ
Зрелым журналистом пришел в «Советскую Россию» сначала собственным корреспондентом по Татарии, а позднее редактором по отделу науки, школ и вузов Степан Иванович Мокшин. За плечами была война. В партию старший лейтенант вступил на фронте в 1944 году.
После Победы — Ленинградский университет им. Жданова. Еще позднее, без отрыва от газеты, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Статьи его по проблемам народного образования и воспитания молодежи, глубокие, злободневные, неизменно получали широкий отклик читателей.

________________

Георгий ДАДЬЯНЦ:
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ БИОГРАФИИ
Первый день работы Георгия Николаевича Дадьянца в «Советской России» совпал с выпуском первого номера газеты. Творческая биография Дадьянца только начиналась. Всего шесть лет назад закончен МГИМО, специальность — историк-международник. Не со школьной скамьи пришел в институт, и прежде чем учить историю по учебникам, прошел ее дорогами Великой Отечественной — рядовым красноармейцем зенитно-артиллерийского полка. Был госпиталь, инвалидность и — работа в агитпункте Савеловского вокзала Москвы. Как нам нужна такая агитационная, самая что ни есть человеческая работа сейчас, на нынешнем фронте борьбы за Россию!

__________________

Михаил ВОРОБЬЕВ:
ЖИВИ, «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»!
Один из наших старейших сотрудников Михаил Григорьевич Воробьев, участник Великой Отечественной войны, позванивает в редакцию: «Читаю, читаю, газета дает силы жить. Держитесь»! Сам он работал в «Советской России» с первого номера, был ее собственным корреспондентом по Тульской, Курской, Ярославской, Рязанской, Тамбовской областям, затем — в центральном аппарате редакции. И всюду чувствовал себя на боевом посту. Старая гвардия журналистов продолжает служить «Советской России» верно и самоотверженно, где словом, где добрым советом.

________________________

Иван ФРОЛОВ:
СЧАСТЛИВОЕ БРЕМЯ РЕПОРТЕРА
Он был первым репортером «Советской России». Первым и потому, что работал в газете с момента ее основания, и потому, что эта работа была образом его жизни. Сибиряк, родившийся на глухом разъезде КВЖД, журналистом стал уже в 20 лет, работая редактором радиовещания в городе Тулуне. В 1939 году, после призыва в армию, стал артиллеристом-разведчиком. Демобилизовался только в 1947 литературным сотрудником газеты «На страже Родины». В 1943 Иван Михайлович стал коммунистом.
Репортерская жизнь наполнена событиями и незабываемыми встречами, а писал Фролов на темы самые разные. Но самой большой своей удачей он считал встречу и общение с первым в мире космонавтом — Юрием Гагариным, открывшим для человечества эпоху космоса. А Иван Фролов в своих репортажах открывал космос для читателей «Советской России».

 

 

 

 


В оглавление номера