"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 107 (12720), четверг, 11 августа 2005 г.

 

Айболит без лицензии

Проштамповали

Уважаемая редакция!
Пишет вам ветеринарный врач с многолетним опытом работы Михаил Иванович Туртыгин. Поводом к написанию данной статьи послужило решение нашей Государственной думы об отмене лицензирования ветеринарной деятельности.
С 1967 года я после окончания ветеринарного техникума работал с сельхозживотными, потом в г. Москве — с домашними животными: собаками, кошками, птицами, крысами, обезьянами, мышами, кроликами и т.д. Окончил Московскую ветеринарную академию, потом был главным врачом различных клиник, был командирован в тогда еще демократическую Республику Афганистан (1982—1985), г. Мазари-Шариф, старшим специалистом ветеринарной клиники.
Не буду восторгаться советскими порядками, но спрос с нас как со специалистов был строгий: регулярно проводились курсы повышения квалификации врачей, а также аттестация кадров.
С 1998 года я начал работать самостоятельно и в 2004 году получил уже третью лицензию сроком на пять лет.
И что же получается? Теперь, оказывается, работать ветеринарным врачом может каждый. Кому это выгодно?
Я очень хорошо помню, как в 90-х годах, приезжая на вызов к больным животным, видел у хозяев так называемые рецепты — школьные листы из тетради, написанные ученическим почерком, где перечислялась масса лекарств для лечения животного. Оказывается, на вызов приезжала молоденькая девушка или парень, и, кроме того, что в рецептах были препараты весьма дорогостоящие, так еще и несовместимые друг с другом. И хорошо, если после похода в аптеку хозяин успевал вызвать другого врача.
Потом я узнал, что так называемые ветеринарные врачи, проучившись всего 3 месяца, уже вовсю занимались частной практикой. Были случаи, когда вместо того, чтобы зашить рану, эти специалисты на бинтах жгутом ее перетягивали, и лапа животного опухала до размеров слоновьей, а из раны потом приходилось вытаскивать какие-то затычки из марли и ваты. В общем, различных случаев, мягко говоря, непрофессионализма за свою практику я насмотрелся.
Справедливости ради стоит сказать, что за время моей частной практики всего 2 раза хозяева животных спросили у меня лицензию: однажды — прокурор, в другой раз — русская дама, постоянно проживающая в Америке (видимо, там это в порядке вещей — работать по специальности и иметь лицензию). То есть люди, знакомые с законодательством или тем порядком, какой должен быть на самом деле. Остальные же по незнанию по-прежнему будут получать неквалифицированные услуги, оплачивая их, неся моральные и материальные потери. О животных, больше всего страдающих в такой ситуации, вообще не говорю.
Во всех, как сейчас принято говорить, цивилизованных странах у специалистов лицензия, диплом вывешен на видном месте для оповещения всех клиентов о его профессиональном статусе. Получается, что у нас Госдума опять опустила планку цивилизованного государства.
Спросите у торгующих на рынке продуктами питания талон ветсанэкспертизы — его вам не предоставят, так как его у них нет, и экспертизы они не проходят (может быть, за исключением крупных рынков г. Москвы).
«Медицинский врач лечит человека, ветеринария — человечество». Это слова одного ветеринарного врача, которые, правда, ошибочно приписывают академику И.П. Павлову. Но согласитесь, слова справедливые.
Итак, решение принято. Не пожелаю депутатам скушать мясо животного, павшего от какой-нибудь опасной для человека болезни. Ведь лечение сельхозживотных должно проводиться регулярно, но кто будет следить за этим и следит ли в настоящее время?
Не завидую и тем владельцам домашних животных, которые за низкие цены будут вызывать непрофессиональных ветеринарных врачей. Потом, как правило, это обходится дороже и животному (из-за несвоевременного оказания квалифицированной помощи), и хозяину: придется обращаться к знающим специалистам.
Я все-таки думаю, что это поспешное решение о ликвидации ветеринарных лицензий будет исправлено. Когда? Не знаю. Но будет!

С уважением к вам,

 

М.И. ТУРТЫГИН,
ветеринарный врач.
Москва.


В оглавление номера