"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 113 (12726), четверг, 25 августа 2005 г.

 

Сказ о том, как из немецкого барона русского патриота делали

Несколько замечаний по «историко-документальному» фильму

16 августа 2005 года на телеканале «Россия» шел «историко-документальный» фильм о бароне Карле Густаве фон Маннергейме, том самом генерале русской службы, который потом был военным диктатором Финляндии. Для придания фильму научности и документальности его консультировали два доктора исторических наук. Фамилия одного — Власов, второго — не успел узнать. Видимо, оба доктора из числа срочно перекрасившихся в демократов специалистов по истории КПСС. Именно из них получаются самые циничные фальсификаторы истории. Не ставлю своей целью оценить весь фильм. Для этого нужно исследовать использованный авторами материал, еще важнее — неиспользованный. Но историки не имеют права забывать и перевирать общеизвестные исторические факты.
Первое. Маннергейм преподносится как русский патриот, хотя общеизвестно, что он, как и многие его соотечественники на русской службе, был настроен прогермански. Авторы фильма взахлеб рассказывают о том, как героически вел себя Маннергейм в разведывательном путешествии по странам Центральной Азии и Дальнего Востока. Необходимо заметить, путешествие Маннергейма состоялось после русско-японской войны. Тогда начальник Генерального штаба русской армии генерал Палицин был убежден, что главная военная опасность в будущей войне грозит России с Востока. (Конкретно имелась ввиду прежде всего Япония). Результатом двухлетней разведывательной деятельности «патриота» Маннергейма стали донесения и доклад, полностью подтвердившие и закрепившие это трагическое для России стратегическое заблуждение начальника Генштаба. Но зато это очень устроило Генштаб кайзеровской Германии. Россия оказалась не готова к войне против Германии. Перебрасывать на Запад войска, сосредоточенные против Японии, пришлось уже в ходе военных действий. На это «совпадение» желаний германского Генштаба и действий русского офицера Маннергейма авторы и консультанты фильма никакого внимания не обратили.
Второе. До подавления финской революции у Маннергейма был опыт подавления революции российской. В 1905 году на Транссибе, где так называемые эшелоны георгиевских кавалеров под командованием еще одного немецкого барона фон Ренненкампфа расстреливали рабочих только за то, что у них руки черные или в мозолях. Маннергейм был в составе этих войск. Потом, в 1906 году, уже в составе гвардии расстреливал и вешал русских и прибалтийских крестьян.
Третье. Подавление финляндской революции. Авторы фильма преподносят это как чисто внутреннее финское дело. Мол, финские крестьяне убивали финских горожан. Факты же свидетельствуют о другом: главной ударной силой финской контрреволюции являлась приглашенная Маннергеймом 12-я пехотная дивизия кайзеровской Германии, так называемая Балтийская дивизия под командованием генерала фон дер Гольца. ( В феврале 1918 года насчитывала около 20 тыс. чел., затем была развернута в «железный» резервный корпус — 40 тыс. чел.). А это уже не чисто гражданская война, это уже интервенция и гражданская война.
Четвертое. Ленин обвиняется в двуличии. Одной рукой дал независимость, другой подписал приказ оставить войска. Здесь нет никакого противоречия и двуличия: в независимой Финляндии произошла дружественная советской власти социалистическая революция, которую она и хотела поддержать. И делала это открыто. Кроме того, существовала угроза немецкого вторжения в Финляндию, а через нее — в Советскую Россию, и мы таким образом прикрывали Петроград с северо-запада. А потом по Брестскому миру мы из Финляндии ушли, и пришли немцы, которых наши историки, консультировавшие фильм, в упор не замечают.
Пятое. Советско-финская война. Авторы повторили все общеизвестные факты, забыв только сказать, что линию Маннергейма в лоб штурмовали только что развернутые полки и дивизии, которыми командовали вчерашние лейтенанты и капитаны, так как старший и высший комсостав был выбит репрессиями. Высшее командование действовало просто бездарно. Армия понесла огромные потери. Все это так. Но, может быть, пора вспомнить и о том, что окончательно проблема линии Маннергейма была решена не столько лобовым штурмом (наши войска прогрызли линию на глубину до 25 км при общей глубине до 100 км), сколько обходом линии по льду Финского залива и ударом в тыл, в обход Выборгского укрепрайона, перерезая тем самым коммуникации финских войск и окружая их в районе Выборга, Сортавалы, Кексгольма? Реализовали этот замысел стрелковые части под командованием генерал-майора Кирпоноса (за что он получил звание Героя Советского Союза), лыжники и моряки-балтийцы. Поздновато, конечно, сообразили, но все же кое-чему научились уже в ходе самой войны. Этой операции Красной Армии не повезло в нашей военной историографии. Во-первых, война «незнаменитая», из тех, о которых хочется как можно скорее забыть и никогда больше не вспоминать. Во-вторых, после Великой Отечественной войны именно на генерала Кирпоноса навешали всех собак за киевское окружение войск Юго-Западного фронта, и его имя долгое время вообще не вспоминали, хотя сейчас уже известно, что он отнюдь не главный виновник.
Еще одна особенность данного «документального» фильма — почти ни одной ссылки на конкретные исторические источники. Поэтому утверждения авторов и консультантов очень трудно проверить по архивам. В качестве гарантий историчности предлагается принять, видимо, ученые степени консультантов, что, как известно, является самой ненадежной гарантией.

*При подготовке данного материала использованы следующие источники:1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. 1983 г.;2. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Журнал «Вопросы истории» 1990 — 1993 годы.; 3. Какурин Н.Е. Как защищалась революция. тт.1,2; Строков А.А. История военного искусства. т.5, Спб, 1994г. Привлечены также и другие источники и литература.


 


С.А. РОМАНЕНКО,
историк.
Н. Новгород.


В оглавление номера