Чувство гордости за нашу авиацию испытали все честные граждане России в дни авиационно-космического салона и выставки в Москве, в Жуковском 16—21 августа с.г.
До сих пор остаются лучшими в мире боевые самолеты, созданные советской промышленностью в 70-е и 80-е годы — 20—30 лет назад! Ни французские «Миражи», ни итальянские МВ-339, ни истребители США не могли показать в полете то, что демонстрировали наши Су и МиГи. Новый бомбардировщик США В-1В, «отличившийся» бомбежкой беззащитных городов в Ираке, не превосходит Ту-160 советской конструкции конца прошлого века... Экспонаты павильонов свидетельствовали о сохраняющейся у нас способности производить и самолеты, и мощные авиамоторы, и необходимое электронное оборудование.
Былое превосходство нашей авиационной мысли пока сохраняется во многих летательных аппаратах несмотря на преднамеренное уничтожение отечественных высокотехнологичных отраслей, начало которому положили во времена Горбачева и Ельцина. Честь и слава авиаконструкторам и ученым, руководителям и коллективам самолето-, турбо- и приборостроительных предприятий, летчикам и механикам, в труднейших условиях сохраняющим нашу способность производить и совершенствовать cозданную при советской власти авиатехнику России.
А условия эти жестоки и губительны для отечественного самолетостроения: отсутствие заказов для своей гражданской и военной авиации, устранение государственной власти от финансирования новых разработок, создание преимуществ чужеземным фирмам для захвата нашего авиационного рынка и т.д. Как сообщило ТВ, даже прямое указание первого лица государства о целевом выделении авиазаводам шести миллиардов рублей не выполнено, что привело к остановке Воронежского и Ульяновского авиазаводов. Результаты всего этого страшны сегодня и могут стать трагедией завтра.
Десятки наших вертолетов, выпущенных в
70—80-х годах прошлого века, переработав все допустимые сроки службы, погибли, унеся сотни человеческих жизней, в т.ч. жизни нескольких губернаторов. Но производство новых вертолетов фактически остановлено. Разве господа в правительстве ездят на автомашинах выпуска 70—80-х годов? Не переросла ли коррупция внутренняя, о борьбе с которой говорил президент, в коррупцию международную — в интересах зарубежных производителей вертолетов?
Знаменитый по боевым качествам вертолет «Черная акула», созданный много лет назад, остается чуть ли не в единственном экземпляре — для выставок. Сколько солдатских жизней было бы спасено в Чечне, если бы эти машины были построены и переданы воинским частям, воюющим с террористами? В единственном экземпляре летает мощный ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор». На российско-китайских маневрах наши военные наблюдают боевую работу китайских штурмовиков Су, зная, что в свои части эти российские самолеты годами не поставлялись... Все лучшее вооружение, включая авианосцы, самолеты — за границу. Да как же руководят авиапромом, от которого, по словам президента, «...будет зависеть лицо России и сможет ли она быть интеллектуальной страной, или мы все больше будем скатываться в разряд третьестепенных стран?»
В годы советской власти, которые лжедемократы именуют «застойными», авиапром СССР выпускал в год более тысячи самолетов! Сотни из них шли на экспорт.
Во время Великой Отечественной войны годовой выпуск боевых самолетов в СССР превышал 20 тысяч!
Как же можно терпеть устроенную ныне деградацию авиастроения, когда в год выпускаются 2—3 десятка самолетов, в т.ч. для своей армии и воздушного транспорта — всего несколько штук? В двадцатых годах выпускали больше! Как же назвать сегодняшний суперзастой, являющийся гипероткатом на 80 лет!
Ведь это путь к оборонной беспомощности, к рабской зависимости от иностранных фирм. К потере высоких технологий (о которых якобы пекутся), к массовой безработице и нищете авиастроителей и всех, кто участвует в создании авиационной техники.
Представители российских авиафирм на салоне МАКС-2005 выражали надежду на коренное изменение отношения правительства РФ к своей авиации. Такую надежду вселило высказывание президента: «Авиастроение сегодня может стать одним из важнейших рычагов диверсификации и структурной перестройки российской экономики, базой для ее дальнейшего роста».
Им хочется думать — теперешние руководители России поймут, что и в США, и в объединенной Европе деятельность авиастроительных компаний жестко контролируется государством, которое в лице ответственных руководителей отраслевых министерств, военных структур, администраций президентов организует государственную поддержку новых разработок, содействует формированию заказов, завоеванию рынков. Именно поэтому фирмы «Boeing» («Боинг», США) и «Airbus» поставили в 2004 г. заказчикам несколько сотен авиалайнеров. А Россия — более чем в 20 раз меньше — всего 17 самолетов. Европейская компания «Airbus» под проект нового авиалайнера А-350 получила льготный кредит в сумме 1 млрд. евро! Наши, российские авуары Стабилизационного фонда и Центробанка сейчас составляют около 150 млрд. долларов. Почему же не хотят дать даже одного процента из них на возрождение авиации, экспортного самолетостроения? Такие вложения окупились бы очень быстро.
Даже авиастроители Бразилии получили заказ американской компании «Embraеr» на 100 самолетов! А наши СМИ рады зарубежному заказу на два(!) самолета... Производство самолетов растет там, где руководство государств понимает значение авиации для развития и благосостояния своей страны и действует в ее интересах. Если же правители заниматься промышленным развитием не желают и все передоверили «рынку», где во главе угла — прибыли олигархов, а не интересы общества, то получается, как у нас.
Американская фирма «Боинг» получила заказ на 270 широкофюзеляжных самолетов Boeing-787, производство которых будет освоено только в 2008 году. Может быть поэтому остановлено в Воронеже уже освоенное производство нашего широкофюзеляжного пассажирского авиалайнера Ил-96-300? На второй день после закрытия блестящего аэрошоу было объявлено о прекращении полетов всех российских Ил-96-300 на том основании, что на президентском самолете Ил-96 при подготовке к полету увидели сигнал системы диагностики о неисправности одного из элементов торможения шасси. Хотя уже после этого инцидента президент спокойно летал на самолете с шасси выпуска того же Балашихинского машзавода...
Подумайте: за три недели августа 2005 г. потерпели катастрофу три зарубежных самолета, в том числе два — производства фирмы «Боинг». Вместе с гражданами Греции, Венесуэлы, США, Перу и ряда других стран мы скорбели о сотнях погибших невинных людей, среди которых — десятки детей.
Но что-то не слышно, чтобы американские власти тут же отменили полеты «Боингов», поставив под удар свое авиастроение, свои заказы и доходы, свой престиж. Возможно, там блюдут «коммерческую тайну»?
А ведь наш самолет никакой аварии не потерпел. Но все Ил-96-300 были немедленно, до проверки достоверности сигнала, поставлены на прикол, несмотря на то, что в конструкции самолета предусмотрено многократное резервирование систем, связанных с безопасностью.
Скоропалительный запрет на полеты Ил-96-300, как и остановку Воронежского и Ульяновского авиазаводов, можно рассматривать только как сознательный и продуманный удар по российскому гражданскому самолетостроению в пользу той же иностранной компании. Уже на государственном телеэкране появлялась физиономия одного из «вершащих» лиц, которое вдруг заявило: мол, мы хотели бы покупать отечественные гражданские самолеты, но ввиду их ненадежности иного выхода, как покупать подержанные зарубежные самолеты, у нас нет...
И это говорилось под грохот падающих «боингов» и плач по погибшим с ними людям! Есть ли предел лицемерию и обману? Не направить ли чиновников из Федеральной службы «Ространснадзор» на стажировку в упомянутую фирму — поучиться защите национальных интересов. А может быть они там уже были?
Самолеты с маркой Ил известны в мире как одни из самых надежных. Запасы прочности Ил-96-300 не ниже, чем у его предшественников Ил-76, Ил-86, проверенных десятилетиями полетов. Изделия Балашихинского завода поддаются полному контролю современными методами, брак не может выходить за стены этого предприятия, если нормально функционирует контроль. За две недели можно было определить и заменить дефектные детали (если они есть) на всех 15 действующих самолетах, не ставя под удар ни безопасность посадок, на авторитет самолета, ни престиж отечественной авиации.
То, что замечания по отдельному эпизоду раздуты, неквалифицированно представлены миру и перечеркнули отечественные достижения, предъявленные на МАКСе, не может быть случайностью. Это терроризм в его информационной форме. Наши наивные любители «рыночной» — т.е. капиталистической — экономики должны, наконец, понять, что т.н. «рынок» — это борьба не на жизнь, а на смерть за развитие своего, а не чужого производства, за экспорт своих, а не импорт чужих самолетов, станков, кораблей, тракторов, автомашин, продуктов, за достойное существование народа своей страны.
Именно борьба за рынки заставила капиталистов в 1914 и 1939 г.г. развязать две мировые войны. Неужели кому-то кажется, что мировой капитал на этом остановился? Разве кровавое гитлеровско-фашистское вооруженное нашествие на нашу страну десятка европейских государств в 1941 г. не убедило каждого думающего, что речь шла о существовании нашего народа, о заселении другими русских «жизненных пространств»?
Нынешнее экономическое нашествие на Россию — заросшие елками поля, разгромленные фермы, разоренные заводы (кроме водочных и пивных), нищие научные институты, беспризорные и неграмотные дети, а теперь еще и остановленные авиазаводы — не способ ли достичь той же цели?
«Газета» от 25.08—28.08 2005 г. в статье «Ил» на дне, или Великий тормозной путь» сообщила о заявлении генерального директора Воронежского авиазавода (ВАСО) В. Саликова: «Это рабочая ситуация, в остановке полетов всех лайнеров нет необходимости». Очевидно, это заявление было оставлено без внимания. Выходит, что для высших госчиновников мнение высшего специалиста в этой области ничто по сравнению с чиновничьими решениями. Если это так, то не видать России больше таких технических достижений, к которым привели страну Курчатов — в ядерной энергетике, Королев — в космонавтике, а в авиации — блестящая плеяда советских конструкторов, организаторов создания самолетов — Яковлев, Лавочкин, Сухой, Микоян, Антонов и другие во главе с Ильюшиным. Ни одному советскому чиновнику не дозволялось что-либо диктовать главным специалистам. И не случайно министр промышленности и энергетики В.Б.Христенко на том же выездном заседании Госсовета заявил: «Россия теряет рынки, казалось бы, давно и прочно завоеванные, например, Индию, и пока не имеет успеха на новых площадках».
Опасность потери своей авиации для России сейчас реальна. Журнал Российского авиационного альянса «Мир авионики» (№2, 2005 г.), радуясь предстоящему созданию ОАК — Объединенной авиастроительной компании — скромно сообщает, что при этом «количество занятых в Авиапроме сократиться в 2,5 раза» (!!!). Уважаемые коллеги, да ведь такое сокращение создателей самолетов — это разгром авиастроения в России, о котором отваживались мечтать только ее лютые враги.
Представьте себе, что кто-то из руководителей авиастроения в США сейчас заявил, что «количество занятых в авиастроении в Соединенных Штатах надо сократить в 2,5 раза». Очевидно, он был бы немедленно обследован психиатрами и, возможно, подвергнут лечению.
Представьте себе — если это произойдет, будет закрыто 60% авиационных заводов и цехов, 60% научных школ, КБ, лабораторий, погублено 60% интеллектуального богатства, воплощенного в проекты новых самолетов, новых технологий. Останутся без работы 60% ученых, конструкторов, расчетчиков, испытателей, рабочих высшей квалификации!
Окажутся ниже черты бедности десятки или сотни тысяч семей. Сколько талантливых инженеров уедут за рубеж и будут работать над развитием авиации других стран...
Как вы думаете, сколько бомбардировщиков нужно было бы Гитлеру послать на Россию, чтобы достичь такого результата?
В телепередаче г-на Караулова недавно было сообщено о высказывании одного из членов кабинета министров, который якобы заявил, что России Авиапром не нужен. Неужели это сказано о стране протяженностью 10000 км, о стране, где тысячи городов и поселков, куда только самолетом (или вертолетом) можно долететь! В России десятки миллионов людей страдают от дороговизны или отсутствия авиасообщений, и ликвидация такого положения во многом способствовала бы поставленной задаче удвоения ВВП. Как можно руководителю этого не понимать и продолжать руководить экономикой?
Разве хотя бы мирным договором гарантировано, что никакой наш город не постигнет судьба Герники, Ковентри, Дрездена, Хиросимы или нашего Сталинграда, где 23 августа 1942 года тысяча самолетов Геринга погубила сотни тысяч детей, женщин, стариков? А разве совсем недавние, но тоже безжалостные бомбардировки Белграда и Багдада не требуют от России иметь современные оборонительные воздушные армии, а не только парадные эскадрильи?
Как же можно добровольно, по недомыслию планировать уничтожение 60% своих авиастроительных мощностей в угоду рыночному психозу и на радость тем, кто продолжает наращивать все виды своих вооруженных сил!
Кстати, в мире в дешевом и надежном авиационном сообщении нуждаются несколько миллиардов человек! Нужные для этого самолеты также могли бы быть построены Авиапромом России на тех мощностях, которые собираются уничтожить. «Урезание» российского самолетостроения было бы и международным преступлением.
Спасти Россию и спасти авиацию России можно только всем народом, если никто из честных людей не побоится выступить против явных и тайных террористов — разрушителей страны и всего того, что было основой ее могущества и благосостояния.
Везде — на заводе, в КБ и НИИ, в агенстве и министерстве, в печати и на сцене, даже в Государственной думе и в Совете Федерации честные люди, не исключая руководителей патриотических организаций, должны открыто выступить против любого замысла, действия, любого плана и любой затеи, направленных во вред нашей авиации, производству, обороне, нашей стране.
Президент призвал к решительной борьбе с террористами и коррупционерами. Страну может спасти только всенародная борьба как с явными, так и со скрытыми террористами и коррупционерами, со всеми, кто сознательно или бессознательно вредит народу России.
P. S. 7 сентября пришло еще одно сообщение об аварии «Боинга». Еще 150 жертв...