"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 125 (12737), вторник, 20 сентября 2005 г.

 

ЗАБЫТЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С далекого российского острова мы получили документ, с понятной тревогой выражающий несогласие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Сахалинской областной думы
О праздновании 60-летия окончания
Второй мировой войны в России и за рубежом

2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии перед Объединенными Нациями (США, Китай, Великобритания, СССР, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия) завершилась Вторая мировая война. Эта победа досталась дорогой ценой. Только в ходе Маньчжурской стратегической операции против Квантунской армии, когда были освобождены Манчжоу-Го и другие районы Северного Китая, Северная Корея, наши войска потеряли 36 456 солдат и офицеров убитыми. Кроме этого, не менее двух тысяч человек советские войска потеряли в боях против Северной армии Японии на Сахалине и Курилах.
Действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года в ознаменование победы над Японией установлено, что 3 сентября в СССР (в том числе и в России) является днем всенародного торжества — Праздником Победы над Японией.
Президент США Джордж Буш 30 августа 2005 года выступил на военной базе в Сан-Диего (штат Калифорния) перед ветеранами Второй мировой войны и военнослужащими всех родов войск с речью, приуроченной к 60-летию капитуляции милитаристской Японии. После этого состоялось награждение ветеранов.
2 сентября 2005 года в Китае центром торжественных мероприятий, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны, стало здание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), где состоялся праздничный концерт. Гостями его были руководители КНР. 3 сентября 2005 года председатель КНР, премьер госсовета, глава ВСНП возложили цветы к памятнику Народным героям, а затем встретились с ветеранами войны, которым были вручены государственные награды. В Доме народных представителей открылась конференция с участием 6000 человек в память о героизме китайского народа в борьбе с японской агрессией, а вечером состоялся торжественный правительственный прием, на который были приглашены 1500 ветеранов войны из 20 стран мира, включая страны СНГ, в том числе и делегация российских ветеранов (руководитель — Герой Советского Союза, генерал армии Владимир Говоров).
Палата представителей парламента Японии в августе 2005 года приняла резолюцию по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, образования Организации Объединенных Наций (ООН) и атомных бомбардировок, а премьер-министр Японии Д.Коидзуми сделал специальное заявление по случаю окончания Второй мировой войны. В нем говорится о том, что «Япония должна поддерживать мир в этом регионе, в первую очередь с соседями — Китаем и Республикой Кореей, с которыми нас разделяет узкая полоска воды». Видно, что поддержание мира с Россией и КНДР не является приоритетами для Японии, а это не может не вызвать недоумение у жителей пограничных регионов России.
Российская Федерация оказалась едва ли не единственной страной из активных участников Второй мировой войны, которая отказалась отметить торжественно и на общегосударственном уровне этот памятный день и День воинской славы.
Представители федеральных органов государственной власти не сочли нужным поздравить народ великой страны. Примечательно, что президент России 16 апреля 2005 года поздравил японскую сторону со 150-летием Симодского договора, по которому половина Курил отходила к Японии и который утратил силу уже в 1905 году.
Правительственная «Российская газета» в № 196(3865) за 3 сентября 2005 года в своем издании не нашла места для статьи, посвященной памятной дате. Накануне, 2 сентября, А.Смышляев в своей статье «О чем рассказал Матуа» на страницах указанной газеты сообщил, что «далеко в стороне от России (?) находятся Курильские острова, вытянувшиеся длинной цепочкой от Камчатки до Японии...Сегодня острова необитаемы». (?!)
Первый канал центрального телевидения (ОРТ) тоже не поздравил население страны. Зато 6 сентября 2005 года ОРТ, сообщив об установке на Курильском острове Итуруп памятника, информировало зрителей, что это последний (?!) российский остров, а далее находится Япония. Ради справедливости следует заметить, что «далее» находятся остров Кунашир и Малая Курильская гряда (Южно-Курильский район Сахалинской области с населением 9,9 тысяч человек).
День Победы над Японией и окончания Второй мировой войны — это вовсе не региональный праздник, отмечаемый только в Сахалинской и Камчатской областях, Приморском, Хабаровском краях и других дальневосточных субъектах Российской Федерации. С Японией воевала вся Россия, находившаяся в составе СССР, а не ее дальневосточные края и области.
По нашему мнению, федеральные органы государственной власти незаслуженно принижают значение этого исторического события, что оскорбляет память павших, препятствует сохранению исторических традиций и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.
Сахалинская областная дума вместе с законодательными органами других регионов многие годы добивается включения Дня воинской славы — 3 сентября — Дня Победы над Японией в число общероссийских праздников и внесения соответствующих поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
По нашему мнению, объявление 3 сентября Днем солидарности в борьбе с терроризмом не препятствует объявлению этого же дня Днем Победы над Японией.
Учитывая изложенное, Сахалинская областная дума на основании статьи 20 Устава Сахалинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Выразить несогласие с позицией федеральных органов государственной власти по поводу «замалчивания» памятных дат — 60-летия Дня Победы над Японией и окончания Второй мировой войны как части всенародного празднования 60-летия окончания Второй мировой войны в России и за рубежом.
2. Считать необходимым продолжать прилагать усилия по принятию Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации и подписанию президентом Российской Федерации соответствующих поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
3. Просить Государственную думу и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации специально рассмотреть вопрос о праздновании 60-летия Дня Победы над Японией и окончания Второй мировой войны и мерах по закреплению этого дня — 3 сентября — в календаре памятных дат.
4. Повторно обратиться к президенту Российской Федерации с предложением посетить Сахалинскую область до визита в Японию, запланированного
на 20—22 ноября 2005 года, и просьбой поддержать настоящее постановление Сахалинской областной думы.
5. Обратиться в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке настоящего постановления.
6. Опубликовать настоящее постановление в газете «Губернские ведомости». Направить его для публикации на платной основе в «Российскую газету» и «Парламентскую газету».
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Сахалинской областной думы В.И.Ефремова.

 



 


В.И. ЕФРЕМОВ,
председатель Сахалинской областной думы.


В оглавление номера