Смятение умов по поводу урагана «Катрина» в Америке продолжается. Признавать, что Америка оказалась полным банкротом, ее гражданам страсть как не охотЇа. Получается, что они как какой-то Бангладеш — навалился шторм и смыл часть страны. А власти при этом только хлопали глазами и ушами, причем главный — президент — наблюдал разгул стихии на своем ранчо по телеку, не вполне осознавая, что это происходит с его собственной страной и прямо его касается. Вынести такое национальное унижение никак невозможно. За двести лет существования Америки на нее не упала ни одна вражеская бомба, а тут за один месяц — два урагана, по разрушительной силе вполне сопоставимые с тактическим ядерным зарядом. Поэтому есть немалый соблазн поискать некие зловредные внешние силы, которые подстроили добропорядочной Америке такую жуткую пакость.
И вот в США начала гулять теория о том, что ураган — следствие применения японскими бандитами якудза неких генераторов электромагнитных волн, созданных еще в СССР, которые могут воздействовать на климат. Сие открытие сделала газета из дальней американской глубинки «Айдахо Фоллз Пост», которая поведала миру, что японо-русские злодеи и наслали эту напасть на Америку. Японцы, мол, в отместку за атомную бомбежку Хиросимы, а русские просто по злобе.
Бред, скажет наш читатель, обладающий развитым чувством здравого смысла и не обладающий (в силу исторической отсталости) параноидальным мышлением рядового американца. Русский читатель — просвещенный. А американский — доверчивый. Особенно по части внешних угроз. То в 1982 году верили, что остров Гренада с населением в 30 тысяч человек собирается нападать на Америку (поэтому пришлось на всякий случай Гренаду оккупировать), то в 2003 году верили в готовность Ирака обрушить на США химическое оружие (поэтому Ирак тоже пришлось на всякий случай оккупировать). Ну а по части коварства русских — тут уж, знамо дело, только держись.
Сам по себе сценарий японо-русского заговора — это новый подход, говорящий о творческой натуре американцев. Резонно было ожидать, что самолеты, которые посылали для исследования «глаза урагана» (то есть его центра), в первую очередь должны были узреть там задумчивое око Усамы бен Ладена. Он американцам сейчас в каждой щели мерещится. Почему бы «Катрине» не смотреть на США пронзительным глазом несносного саудита? С этого араба, весьма похожего на старика Хоттабыча, станется: вырвет волосок из бороды, дунет и...готово дело, башни в Нью-Йорке падают, океанские волны Новый Орлеан заливают, Буш в Белом доме вновь к бутылке прикладываться начинает.
Однако бен Ладен как организатор эко-терроризма даже изощренной американской пропаганде показался слишком сумасбродной идеей. Начали искать что-то подостовернее — японская якудза в паре с непременными зловещими русскими. Куда как хорошо. Жалко, что КГБ больше нет. Вот бы этих мрачных и вечно пьяных типов в скрипучих сапогах и с папиросой во рту подверстать к узкоглазым якудза. Экзотика плюс «реалити-шоу» — шампунь и кондиционер в одном флаконе.
Нет, все-таки жалко, что КГБ распустили. Такой замечательный враг был. Все, что угодно можно было списывать на его происки. Кстати, ураган, обрушившийся на Флориду в сентябре прошлого года, назывался «Иван». Вам, уважаемый читатель, ясно теперь, откуда ветер дует? Наше счастье, что следующий ураган назывался «Рита», а не «Хакамада». Тут бы уж точно наши с японцами уши на поверхность вылезли.
На самом деле дыма без огня не бывает. Ни наш читатель с его чувством здравого смысла, ни американский с его извечной паранойей, скорее всего не знают, что изучение возможности использования природы в военных целях на самом деле велось. В самой Америке. И в СССР такие исследования велись. Но не для того, чтобы через 15 лет после гибели СССР наслать на Америку в качестве бомбы замедленного действия ураган «Картина». А потому, что этим занимались американцы. Отставать в Стране Советов не любили, поэтому природу под военным углом зрения тоже изучали. Однако «изучения» дружно прекратились в 1991 году, когда большие патриоты Америки, пришедшие тогда к власти в Москве (кое-кто у власти и по сей день), прихлопнули все оборонные исследования.
А вот в Америке ихние патриоты, не испытывавшие недостатка в финансировании (у них ведь ураган «Егор Гайдар» не буйствовал), продолжали исследования. И изрядно продвинулись. Они ведь на нас тоже ураганы насылали и продолжают насылать: то это ураган «Гайдар», то «Чубайс», то «Греф», то «Зурабов». У «Катрины» было всего 4 балла. А у нас один «Чубайс» по 5-балльной шкале баллов на 15 тянет.
Как американцы эти ураганы на нас насылают, в целом известно: через кремлевских друзей, через подконтрольное им телевидение, да через «демократические» выборы, сопровождающиеся обильными денежными вливаниями. А вот что касается последних ураганов, то тут технология была явно другая. Известно о создании одной-двух станций на Аляске и где-то еще, предназначенных для уже вполне конкретного воздействия на окружающую среду. О них ничего не сообщается. Но они есть. Поэтому у нас куда больше оснований предположить, что в случае с «Катриной» американцы попытались поэкспериментировать с погодой. То ли для того, чтобы сахарные и табачные поля на Кубе затопить, то ли чтобы нефтяные вышки Венесуэлы с якоря сорвать. Но вот маленько промахнулись. С «Чубайсом» и «Зурабовым» у них все нормально получилось, а вот «Катрину» куда-то не туда понесло. Прицел сбился у операторов геофизического оружия. И они по ошибке ломанули по южному берегу США.
Бывает! Оружие еще не отработанное. Винить стрелков из геофизического арбалета трудно. Вон у Путина надежнейшие ракеты с подводных лодок взлетать отказываются. А уж в таком новом деле, как геофизическое оружие, можно ожидать всяческих сюрпризов. Не шибко удивляйтесь, если в Вашингтоне на следующий год в середине июля морозы грянут. Это будет означать, что опять прицел сбился. Так что думайте, что хотите, но якудза тут совершенно ни при чем. А вот русские, даже если они совершенно ни при чем, то все равно как-то подозрительно.