"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 133-134 (12745), суббота, 8 октября 2005 г.

 

Монополисты черной смерти

Назревает огромный скандал вокруг роли США в появлении «птичьего гриппа»


«Нью-Йорк Таймс» на днях опубликовала сообщение, что американские ученые «воскресили» вирус смертельной «испанки» — гриппа, опустошившего в 1918 году Европу, Америку и унесшего миллионы человеческих жизней. Результаты их работ, помешенные в журнале «Нейчур энд Сайенс», включают подробные описания этой опаснейшей заразы, способы ее синтеза и заражения подопытных мышей, а также клеток человеческого легкого, которые опробованы в Центре контроля за болезнями и их профилактике в американском штате Атланта.

Как выясняется, «испанка» — это тот же птичий грипп, однако способный передаваться от человека к человеку прямым путем. Причина его высокой убойной силы в том, что вирус «испанки» имеет некоторые небольшие структурные изменения по сравнению с другими уже известными вирусами гриппа. Выявленные сейчас вирусы птичьего гриппа А (Н5№1) сходны с вирусами «испанки», однако, воспроизводят лишь часть его измененной структуры. Как заявили директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Фоси и директор уже упоминавшегося выше Центра контроля за болезнями и их профилактики Гербердинг, результаты исследований «могут иметь непосредственное значение для того, чтобы помочь ученым сосредоточить внимание на обнаружении изменений в мутирующем вирусе Н5№1, которые делают более вероятным широкое распространение болезни среди людей».
Пока же, как сообщает начальник отдела молекулярной патологии Военного института патологии Таубенбергер, вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку. Вот изучению вопроса о том, как это может происходить, и посвящаются работы американцев над вирусом «испанки». Цель при этом — предотвратить повторение эпидемии 1918 года еще до того, как она начнется. Этим изысканиям придается «чрезвычайное значение». «Это будет огромный прорыв, -подчеркивает коллега американских вирусологов лондонский профессор Оксфорд, — когда мы сумеем пролить свет на вирус, убивший 50 млн. человек. Трудно представить себе что-либо сопоставимое в развитии вирусологии на протяжении многих лет».
Если верить «Нью-Йорк Таймс», то вся эта захватывающая история началась с того, что доктора Таубенбергера в 1995 году осенила мысль заняться изучением «испанки». Осенила якобы просто из профессионального любопытства, поскольку в 1918 году этот вирус не удалось выделить и понять его природу. И вот Таубенбергер начал искать его следы в американских институтах патологии, где он по прошествии почти 80 лет, конечно, не сохранился. Но тут ему помог пенсионер-патологоанатом по имени Халтин, который за свой счет (!) отправился из Сан-Франциско на Аляску, где раскопал массовые захоронения умерших от «испанки», взял у них образцы легочной ткани, сохранившиеся в вечной мерзлоте, и послал их Таубенбергеру. Тот после этого вместе с коллегами 10 лет работал над изучением вируса, расшифровывая его загадочную суть, пока не добился результата.
В августе этого года еще один ученый из все того же Центра по контролю за болезнями и их профилактике по имени Тампи на основе информации Таубенбергера воссоздал вирус «испанки» и занялся исследованием вопроса, как он проявит себя в экспериментах на мышах, а также в случае заражения человеческого легкого. Занялся он и вопросом о том, что будет, если сочетать гены «испанки» с генами обычного гриппа. Сообщается, что все эти работы ведутся, разумеется, с соблюдением чрезвычайных мер предосторожности, на строго охраняемых объектах, чтобы не допустить заражения исследователей и возникновения эпидемии.
Звучит все это не только захватывающе, но и весьма настораживающе. Дело в том, что в историю о масштабных работах над вирусом «испанки» по причине научного любопытства доктора Таубенбергера и на базе самоотверженных усилий отставного патологоанатома верится с трудом. В США напрасно рассчитывают, что никто не обращал внимание на поездки многочисленных групп микробиологов из военных ведомств США, Англии, Канады, Норвегии и других стран НАТО, раскапывавших на протяжении ряда лет кладбища индейцев в Канаде и норвежцев на Шпицбергене и «охотившихся» за трупами лиц, умерших от «испанки».
Вирус «испанки» хотели воскресить почему-то именно военные ведомства. Похоже, результат ими достигнут. Правда, в новейших сообщениях на этот счет прослеживаются некоторые нестыковки. Если «Нью-Йорк Таймс» рассказывает нам трогательные истории про «прорывные открытия» Таубенбергера, то американский научный журнал «Нейчур» уже ранее написал, что группа американских ученых из университета в Висконсине под руководством Иошихиро Каваоке, добавив к обычному вирусу гриппа два гена от вируса «испанки», добилась гибели подопытных животных в течение нескольких дней с симптомами, весьма похожими на эту самую легендарную «испанку». Грипп быстро переходил в воспаление легких с последующим кровотечением и смертельным исходом. Правда, отмечал журнал, результат этот достигался на мышах, а действие модифицированного вируса на человека оставалось невыясненным.
В этой связи невольно обращает на себя внимание, что появление неизвестно откуда взявшейся в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем и в России атипичной пневмонии по странности совпадает с экспериментами в США над вирусом «испанки». Ничего подобного до этих экспериментов в мире не происходило. В любом случае ясно, что вирус черной смерти теперь воскрешен и кто-то владеет его секретом на монопольной основе. Это важная монополия как в коммерческом, так и в военном плане.
Представьте себе ситуацию, когда в какой-то строптивой и очень «недемократической» стране вдруг начинается эпидемия «испанки» и возникают, как в 1918 году, штабели трупов, а заветная вакцина против этой болезни есть только у США. Представили? То-то. Как известно, администрация Буша не так давно решительно воспротивилась выработке механизмов эффективного контроля за соблюдением Конвенции по запрещению биологического и токсичного оружия. Интересно, почему США так не нравится возможность установления такого контроля?

 


 

 


 

Б. ЛЬВОВ.


В оглавление номера