Телевизионное шоу диалога Владимира Владимировича Путина
            с россиянами оперативно воспринято элитой нашего райцентра Белгородской области — города Грайворона. Утром 28 сентября улицы города запестрели прикрепленными чуть свет к заборам 
            и стенам домов, к стволам берез и каштанов стандартными 
            белыми листками добротной ксероксной бумаги с текстом 
            телеграммы президента главе районной администрации.
  
          Спешно изготовленные листовки с текстом правительственной телеграммы, видимо, с целью стимуляции электората в преддверии муниципальных выборов, появились и в почтовых ящиках грайворонцев.
            Но президентское телешоу, как я считаю, не вызвало восторга у большинства граждан из-за нечеткости, противоречивости высказываний президента и очевидной его тенденции продолжать прежний курс так называемых либеральных реформ.
            В самом деле, В.В.Путин назвал главной целью своего правления улучшение качества жизни граждан России, а основной путь к этому — обеспечение роста экономического развития страны с первоочередным вниманием к развитию социальной сферы. Но ни словом не обмолвился о конкретных действиях и сроках осуществления благих намерений. В то же время, всем очевидно, народ России влачит жалкое существование и вымирает со скоростью одного миллиона в год. Большая часть населения прозябает за чертой бедности, а доходы около трети граждан не достигают прожиточного минимума.
            Президент заверял россиян, что экономическая ситуация в стране остается стабильной, что «продолжается хорошее, позитивное укрепление нашей экономики». Но это далеко не так.
            В этом году, по предварительным данным, рост российской экономики составит 5,9%. А по словам самого Путина, «рост экономики России на протяжении всех последних лет — 7% ежегодно».
            Так где же рост? Налицо застой, если не спад.
            В российской экономике в действительности отличается стабильностью не рост, а деградация с нарастающей слабостью производства в стратегических отраслях, вплоть до оборонной. Как известно, вся авиапромышленность России в 2004 году выпустила только 5 самолетов — против 1500 
            в 1989 году. Приходят в упадок станкостроение, сельхозмашиностроение и само сельское хозяйство. Страна живет за счет экспорта нефти и газа, 
            єа также распродажи государственной собственности. Но полученные от торговых операций огромные валютные накопления оседают в основном 
            в так называемом Стабилизационном фонде в зарубежных банках) без пользы для модернизации национальной экономики и для удовлетворения непосредственных жизненных потребностей населения России.
            Роль омертвленного на Западе российского Стабфонда президент Путин трактует путано и противоречиво.
            С одной стороны, он называет Стабфонд вместе с золотовалютными резервами Центробанка «хорошим подспорьем для решения назревших социальных вопросов», с другой — отрицает такую возможность, как «разбазаривание средств». По его заявлениям, задача Стабфонда заключается отнюдь не в решении социальных задач. «...Он создается не для решения социальных вопросов. С тем, чтобы не взлетели цены, с тем, чтобы удержать инфляцию, с тем, чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчета, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планировали».
            Но так ли это? Не лукавит ли господин президент?
            Ведь несмотря на солидный объем вложенного в зарубежные банки и эксплуатируемого ими нашего Стабфонда, в России неудержимо взлетают цены, быстро растет инфляция и, как признал сам президент, она является высокой при низких доходах населения. 
            Как сообщила далеко не оппозиционная газета «Труд» 30 сентября 2005 года, у 7 миллионов россиян официальная зарплата не достигает прожиточного минимума. И социальные задачи не решаются в той «системе отсчета» (капитализации страны), спланированной на Западе, которую мы в действительности не выбирали и в которую все глубже уводит нас ВВП по рекомендации зарубежных и российских олигархических инструкторов и советников.
            Несостоятельность названной президентом России главной цели своего правления убедительно подтверждает циничное оправдание хозяином Кремля закона №122 (о монетизации льгот), принесшего не благо, а болезненный материальный и моральный ущерб обездоленным и заслуженным людям страны.
            Состоявшееся 27 сентября 2005 года президентское телешоу, как мне кажется, не только не сблизило ВВП с трезвомыслящими гражданами России, но и понизило его рейтинг как главы великой державы.