| 	
   
        
      
           
           
        
           
      
         
         Реформы рубят
          нас как щепки 
			
	  
 
     
       
        
         
          
         
          Господин президент! 
            В связи с переходом в январе 2006 года на 100-процентную оплату жилья, в самое тяжелое положение попадают одинокие пенсионеры, проживающие в квартирах площадью более социальной нормы. Субсидии при размере квартплаты более 22% от пенсии в этом случае правительством не предусмотрены. Выход из положения таким пенсионерам предлагается следующий — пускать квартирантов или переселяться в квартиру меньшей площади. Большей жестокости по отношению к одиноким старым людям трудно себе представить. 
            Рассмотрим оба эти «гуманные» предложения. Могут ли больные старые люди, многие из которых проживают в квартирах со смежными комнатами в т. н. хрущевках, находиться вместе с чужими для них людьми? Легко ли старому одинокому человеку, многие годы прожившему в доме, где его все знают и где соседи в любой момент придут на помощь, переселиться в жилье в другом доме, где его никто не знает? Старому человеку будет трудно привыкнуть к новым условиям. Есть русская пословица: «Старое дерево не пересаживают, оно не приживается и погибает». Другая пословица: «Лес рубят — щепки летят». 
            Жилищная реформа превращает пожилых людей в эти «щепки» и обрекает на быстрое вымирание. Хотелось бы напомнить новым реформаторам, что впереди у них тоже неизбежная старость и, может быть, такая же тяжелая, как сейчас у большинства старых людей. На таких, как мы и наши родители, держалось государство. 
            Эти «хрущевки» и «брежневки» заработали наши родители или мы сами своим честным трудом, простояв многие годы в очереди на жилье. Заработная плата в нашем государстве всегда была невысокая, те небольшие сбережения на старость, которые удалось накопить, пропали во время реформ, вами же придуманных и лишивших нас последних грошей! 
            Так что же нам делать? 
            Мы удивлены, почему несмотря на обещания лучшей жизни с момента перестройки, мы живем в неестественных для человека условиях? Постоянные отрицательные эмоции в связи с ростом преступности, ежемесячной инфляцией на (продукты, жилье, лекарства, проезд и т.д.). Даже наши голодные военные и послевоенные годы не идут ни в какое сравнение с жестокостью современной жизни. 
            Просим при проведении жилищной реформы учесть наше бедственное положение и защитить одиноких пожилых людей, проживающих в квартирах площадью больше социальной нормы. 
            Уверены, что под нашим письмом-обращением подпишутся миллионы пенсионеров. 
             
            
            
           
           
          
		      
         
          
            
           
 
 
       
        
        Э.Г. ТОЛМАЧЕВА, 
пенсионерка, кандидат технических наук, доцент. 
Е.И. ЕРМАКОВА, 
  пенсионерка, бывший научный сотрудник. 
Тамбов. 
          
       
 
 
В оглавление номера 
  
    |