"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 162 (12773), четверг, 15 декабря 2005 г.

 

«ГАЗОВАТ»

Нужно ли разрушать систему коллективной безопасности?

Недавно в печати появилась информация: на последнем заседании нашего Совета национальной безопасности и обороны рассматривался вопрос увеличения суммы аренды за базирование Черноморского флота в Крыму и допуска американских специалистов на российские радиолокационные станции, расположенные в Закарпатье и Крыму. Немного о предыстории вопроса.
Директивой Генерального штаба ВС СССР от 30 марта 1967 года в состав Войск ПВО страны был введен новый род войск — Войска особого назначения противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО). В их состав входили: система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), система ПРО, система контроля космического пространства и противокосмической обороны (ККП и ПКО). В состав системы предупреждения о ракетном нападении входила радиолокационная станция (РЛС) «Днепр». Она была создана и испытана на 10-м научно-исследовательском полигоне войск ПВО (Приозерск—Сары-Шаган) и принята на вооружение Советской Армии в 1974 г.
29 октября 1976 г. СПРН в составе командного пункта СПРН, узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига), ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на базе РЛС «Днепр» поставили на боевое дежурство. 16 января 1979 г. на боевое дежурство поставлены еще две РЛС «Днепр» на узлах РО-4 (Севастополь) и РО-5 (Мукачево), что обеспечило возможность контроля юго-западного направления.
В СССР вдоль внешних границ было создано 9 наземных постов, оснащенных РЛС метрового диапазона волн «Днестр», «Днепр», «Дарьял», которые практически обеспечивали сплошное круговое наблюдение воздушного и космического пространства на всех ракетоопасных направлениях за исключением северо-восточного. С целью перекрыть это направление было начато строительство РЛС «Дарьял» в районе Красноярска, но под давлением американцев в 1989г. строительство было прекращено и построенное демонтировано. В дальнейшем в 1995г. по требованию правительства Латвии были уничтожены все сооружения на узле Скрунда.
Сегодняшнее состояние российского наземного эшелона СПРН характеризуется по-прежнему непросматриваемым коридором на северо-востоке, уменьшением дальности обнаружения БР на северо-западе из-за слома РЛС в Скрунде, а также недостаточными характеристиками РЛС на Украине, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Но все организационные вопросы удалось разрешить, и СПРН продолжает нести боевое дежурство.
Но в ответ на решение Москвы перейти на принципиально новые экономические отношения в сфере продажи газа Киев вначале пригрозил перейти на рыночные принципы в расчете платы за «парковку» российского Черноморского флота. А теперь к «ассиметричным ответам» в области военно-политических действий прибавилась еще одна инициатива, способная в корне подорвать военную безопасность России. Речь идет о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России. По утверждению ряда украинских источников, именно этот вопрос рассматривали в минувшую среду в Киеве госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Украины Виктор Ющенко, пишет в понедельник «Независимая газета».
Бывший командующий ракетно-космической обороной России генерал-полковник Вольтер Красковский считает, что допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении — на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он также не исключает, что «США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде», и добьются уничтожения работающих в интересах России станций. По оценке эксперта, у России есть альтернатива — развернуть на своей территории новые РЛС, но на это потребуется время, два-три года, и средства, сопоставимые или даже больше тех, что Москва может выручить за увеличение цены продажи газа на Украину. «Украина не должна допускать американских специалистов на свои радиолокационные станции, предупреждающие о ракетном нападении. В противном случае будет нарушен договор о коллективной безопасности», — заявил в интервью «Эхо Москвы» член думского комитета по обороне Николай Безбородов.
Что можно сказать на все эти взаимные выпады? Мы не должны себя так вести со стратегическим партнером и близким другом. Это — шантаж. Россия, если даже сегодня под давлением пойдет на какие-то уступки, все равно в будущем отыграется на Украине.




В. ЗУЕВ.
Краматорск, Украина.


В оглавление номера