"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 164 (12775), вторник, 20 декабря 2005 г.

 

Урок «Защиты»

Рабочий пикет вручает представление

В Кургане 15 декабря прошел второй в этом году пикет инвалидов — работников предприятия ВОС, организованный территориальным профсоюзом «Защита-Курган». Сегодня первичные организации рабочего профсоюза «Защита» действуют на шести промышленных предприятиях города Кургана. Во главе территориального профсоюза и четырех рабочих организаций стоят коммунисты, члены КПРФ.

Предприятие «Автоузел» Всероссийского общества слепых в Кургане сегодня представляет собой грустное зрелище. Пустое трехэтажное здание, часть площадей которого сдается в аренду, да три десятка работников, из которых половина — здоровые люди, работающие в аппарате управления. Работники, инвалиды по зрению, по большей части перебиваются случайной работой или сидят по домам в ее ожидании. У аппарата управления работа есть всегда, круглый год. Директора менялись почти каждый год, и с каждой такой сменой исчезали с предприятия станки, оборудование, уходили работники, которых было когда-то более трехсот. Сегодня в Кургане, как и в любом другом городе нашего «правового» государства, инвалиду нет места на любом предприятии или в организации, одна надежда на свое предприятие, которое давало работу всем желающим инвалидам в городе и государство обеспечивало стабильную работу этого предприятия. Но то было то государство, наше. Их государство заявило, что ушло из экономики. Оставило рабочего один на один с работодателем, обычно уже возомнившим себя рабовладельцем.
Пикет протеста инвалидов был намечен на 15 декабря, в середине рабочего дня. Накануне пикета в директорский кабинет был вызван наш товарищ, председатель профкома рабочего профсоюза «Защита» коммунист Игорь Яковлев. Директор предприятия Каркашадзе закрыл дверь кабинета на ключ. Далее состоялся такой диалог здорового мужика с незрячим инвалидом:
— Ну что, поговорим? Ты до каких пор будешь мешать нам жить?
— А почему вы считаете, что только вы должны жить, мы разве не люди?
— Вот бумага, пиши заявление на увольнение.
— Я не буду ничего писать.
— Я уничтожу тебя и выведу весь твой род, лучше убирайся из этого города.
— Это мой город, никуда я не уеду, и работать здесь буду.
— Я могу задушить тебя прямо здесь.
— Хоть я и незрячий, но себя защитить сумею — руки у тебя коротки.
На следующий день директор Каркашадзе получил от нас представление: «...предупреждаем Вас, что член профсоюза «Защита» и коммунист Яковлев Игорь Валентинович находится под защитой территориальной профсоюзной организации «Защита—Курган» и Курганского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации». Это не просто слова — защитить своего товарища мы сумеем, потому что это наш город, и не господам каркашадзам решать, кто здесь будет жить и работать!
Сегодня и здоровые мужики втягивают голову в плечи от одного гневного взгляда «хозяина» предприятия, что уж говорить об инвалидах. После психологической обработки руководством на пикет не вышли трое работников, но только трое — пикет все равно состоялся. И я могу только восхищаться мужеством наших товарищей. Да, их сама жизнь научила бороться до конца, у них нет другого выбора. Ну а вы, мои ровесники со здоровыми руками ногами и глазами, чего ждете, на кого надеетесь?

 


 




Виктор ВОДЕННИКОВ,
сопредседатель
рабочего профсоюза
«Защита—Курган».


В оглавление номера