"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 32-33 (12658), суббота, 12 марта 2005 г.

 

Сердитое письмо из МИДа

В нашу газету пришло сердитое письмо из МИДа. Дипломатическое ведомство жалуется: в одной из публикаций мы упомянули, что МИД, на наш взгляд, не отреагировал должным образом на презентацию латвийской президентшей поганенькой, антироссийской книги об истории Латвии.
Письму МИД мы, однако, порадовались. Слава Богу! В МИДе читают «Советскую Россию». И правильно делают. МИД просит, чтобы мы опубликовали их протест. Вообще-то мы не обязаны этого делать. Но, ценя проявленное внимание к нашей газете, мы это письмо напечатаем.

Главному редактору
газеты «Советская Россия»
В.В.Чикину

Уважаемый Валентин Васильевич!
В связи с публикацией в вашей газете заметки «Антифашизм приравнен к вандализму» от 26 февраля 2005 года считаем необходимым обратить внимание на то, что содержащиеся в ней сведения в части МИД России не соответствуют действительности. Например, автор пишет о том, что российский МИД замолчал-де «оскорбительные заявления президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в адрес российских ветеранов Великой Отечественной войны», так же как и «презентацию одиозной книги «История Латвии». На деле же комментарии МИД России в связи с этими событиями последовали незамедлительно. Вы можете ознакомиться с ними на нашем официальном сайте (комментарии ДИП МИД России №215-03-02-2005 и №196-02-02-2005 соответственно, тексты прилагаются).
Что же касается обвинения в том, что с «российской стороны» не последовало никакой официальной реакции о планируемых на 16 марта с.г. шествиях латышских легионеров Ваффен-СС, то МИД России даст этому мероприятию должную оценку своевременно, если такая акция состоится. В целом же попытки героизации пособников нацистов в странах Балтии неизменно являются предметом жесткой реакции нашего министерства.
Рекомендовали бы сотрудникам редакции чаще обращаться к официальному сайту министерства www.mid.ru с тем, чтобы публикации в «Советской России» впоследствии не дезинформировали читателей газеты относительно деятельности МИД.
С уважением
М.ТРОЯНСКИЙ,
заместитель директора
Департамента.



l Теперь о сути вопроса. МИД обижается, что о его заявлениях мало знают. В этом есть большая доля правды. На заявления МИД действительно ныне не очень обращают внимание. Но мы их отслеживаем. В мидовский сайт в Интернете регулярно заглядываем. Просматриваем и толстый ежемесячный журнал МИД, в котором все эти заявления добросовестно перепечатываются. Дело, однако, не в том, есть они или нет, а в том, есть от них какая-то польза или нет.
Напомним в этой связи, в 60-х годах американцы сильно досаждали Китаю. Самолеты-разведчики США то и дело нарушали границы КНР. А китайцы ничего не могли с ними поделать. Поэтому они каждый раз выпускали заявления с «серьезным предупреждением». Когда число «предупреждений» перевалило за 100, мир начал улыбаться, а потом стал и откровенно смеяться. В те времена термин «серьезное последнее предупреждение» (их было более 400) был синонимом бессилия внешней политики.
Прошло много лет. И вот американцы попытались вновь надавить на Китай. На этот раз китайцы никаких «серьезных предупреждений» не делали. Подняли в воздух несколько перехватчиков. Американец, поняв, что пахнет жареным, попытался уйти. Но при этом протаранил один из китайских истребителей. Предупредительный огонь с других вынудил, однако, американских пилотов идти на китайскую авиабазу, где самолет и экипаж с позором просидели три месяца. Пока Китай не получил от Америки все необходимые извинения и компенсацию за разбившийся истребитель и погибшего летчика. С тех пор нарушать границы Китая США ни малейшего желания не выказывали.
Это к тому, что МИД РФ реагирует на откровенно провокационные действия прибалтийских соседей, по сути дела, исключительно в духе китайских «серьезных предупреждений» середины 60-х годов. Но тогда наши соседи и вправду не могли ничего поделать с задиристыми янки. У России же при всех ее нынешних проблемах по-прежнему достаточно сил, чтобы поставить на место злых прибалтийских карликов.
При этом силовых действий не нужно. Надеюсь, в Департаменте информации и печати МИД известно, что большую часть валютных поступлений бюджет Латвии получает от транзита российской нефти через порт Вентспилс? Если этот транзит прекратится, то латвийская экономика попросту рухнет. Не надо делать никаких заявлений после очередной антироссийской выходки латвийской верхушки. Нужно лишь слегка прикрыть нефтяной поток в Вентспилс.
И это только одна из мер, которые могли бы стимулировать у наших соседей желание добрососедствовать, а не враждовать. Кстати, по нашим данным, в МИДе давно имеется соответствующий план действий. Однако как только этот вопрос поднимается, в Москве начинаются крики о недопустимости санкций. Это, мол, нецивилизованный способ, от этого, дескать, пострадают наши же сограждане в Латвии.
Но вот как только возникла российско-американская коалиция против коммунистов в Молдавии, у внешней политики РФ внезапно прорезался командирский голос и обнаружились мускулы. Посыпались угрозы санкций, в Молдавию поехали «политологи» и «наблюдатели». Было объявлено о возможности депортации сотен тысяч молдавских гастарбайтеров и введения виз.
Разве Молдавия ведет себя более враждебно, чем Латвия? Да нет, конечно. Просто Вашингтон попросил припугнуть коммунистов. И в России среагировали с удивительной энергией. А вот в отношении Латвии действенные меры (для защиты, например, русских детей, которым вопреки всем международным нормам запрещают учиться на языке матери) не только не предпринимаются, но даже и не обсуждаются. Это ли не двойной стандарт, который не делает чести ни России, ни ее внешнеполитическому ведомству?
Гнев МИД по поводу того, что мы не заметили его очередное заявление, неуместен. «Серьезные предупреждения» МИД РФ по Прибалтике и, например, по «базам террористов» в Грузии уже никто, к сожалению, не воспринимает серьезно. И в интересах самого МИД начать это положение исправлять, поблагодарив нашу газету за справедливую критику.
Вместо этого от «Советской России» требуют, чтобы она прекратили «дезинформировать о деятельности МИД». Это не совсем точно. Мы не дезинформируем читателя о деятельности МИД. Мы информируем читателя о его бездеятельности. Но если МИД будет энергично бороться за интересы России, мы, разумеется, будем в числе первых, кто поддержит эту борьбу.




Редакция.

 


В оглавление номера