"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 39 (12663), четверг, 24 марта 2005 г.

 

КРИЗИС В КИРГИЗИИ ПОДХОДИТ К ПИКУ

События в Киргизии закручиваются в тугой узел. Южные районы страны, где расположены города Ош и Джелалабад, практически вышли из-под контроля центральной власти. Там захвачены здания местных органов власти. На улицах этих городов идут бурные антиправительственные митинги. Формируются боевые дружины.
Оппозиция стремится перенести свою деятельность в столицу страны. Большая группа оппозиционеров автобусами отправилась из Оша в Бишкек. Однако власти могут легко предотвратить их приезд, перекрыв единственную горную дорогу, связывающую эти города.
Изначально требованием оппозиции было отмена итогов парламентских выборов и назначение новых. Однако сейчас ряд оппозиционных лидеров настаивает прежде всего на отставке президента Аскара Акаева. Вместе с тем руководство оппозиции не едино. Часть ее готова к переговорам с властью. А сама власть довольно уверенно маневрирует. Чтобы сбить накал страстей, Акаев заявил о проведении расследования фактов нарушений в ходе выборов и о возможности повторных выборов в ряде мест. Причем там, где особенно сильна оппозиция. Напомним, что Центризбирком республики утвердил результаты выборов в 69 из 75 округов.
Однако в прочности своих позиций Акаев, по-видимому, уверен. Выступая на первом заседании новоизбранного парламента, он назвал его «легитимным» и выразил уверенность, что конфликт на юге страны вскоре будет урегулирован. Для убедительности г-н Акаев заявил, что «депутаты получили свои мандаты на основе подлинно демократических, конкурентных, открытых, прозрачных и честных выборов. Для всех кандидатов, участвовавших в борьбе, были предоставлены равные возможности».
В «открытые, прозрачные, честные», а также в «равные возможности» мало верится, ибо в новый парламент, в котором 75 мест, вошли только 5—6 представителей оппозиционных сил. И это при том, что эти силы пользуются широкой поддержкой избирателей на густонаселенном юге страны.
Бурные события в Киргизии неожиданностью не стали. Там, как практически во всех странах бывшего СССР, исключая Белоруссию, накопилось предостаточно горючего материала. Власть в Киргизии столь же обращена спиной к народу и столь же коррумпирована, как в той же России. Так что взрыва народного негодования все ожидали. Вопрос главным образом заключается в том, кто воспользуется результатами этого взрыва.
Мы уже отмечали, что руководство оппозиции неоднородно. Есть те, например Роза Отунбаева, кто требует отставки А.Акаева. Другие влиятельные лидеры, например бывший премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев, готовы на переговоры с властями. Кстати, Роза Отунбаева — не новичок в политике. Это отнюдь не крестьянская дочь Жанна д’Арк, увлекшая за собой народ готовностью к самопожертвованию. Г-жа Отунбаева появилась на первых ролях еще в конце 80-х под отеческой рукой недоброй памяти г-на Шеварднадзе. Она была назначена главой МИД тогда еще Киргизской ССР и вскоре потребовала для Киргизии права самостоятельного выхода на международную арену. Она — порождение «демократической революции» в СССР образца 1991 года. И вот теперь она вновь на первых ролях.
После 1991 года Р.Отунбаева долго представляла Киргизию на Западе. Не вызывает сомнения, что и К.Бакиев не раз имел возможность засвидетельствовать свое уважение «западным ценностям». Так что есть спонтанное негодование народа, а есть и стремление очень опытных людей использовать это негодование в своих целях. Связи лидеров оппозиции с Западом не вызывают сомнения. Поэтому важно посмотреть, какую позицию заняли страны — члены НАТО в конфликте в Киргизии.
А они заняли умеренную позицию. Евросоюз призвал киргизских оппозиционеров к диалогу с властью. В заявлении руководства Люксембурга, председательствующего сейчас в ЕС, говорится, что он «очень внимательно следит за обстановкой в Киргизии и призывает конфликтующие там стороны к диалогу», а также «призывает все заинтересованные стороны проводить манифестации без насилия, принимать участие в урегулировании споров конструктивно». Руководство Киргизии, по мнению ЕС, должно «спокойно отвечать на действия оппозиции», а оппозиции следует «отказаться от любых незаконных действий».
Примерно с таких же позиций выступили и США. «Мы недвусмысленно осуждаем насилие, — заявил представитель госдепартамента США Адам Эрели. — Посол США в Киргизии, а также прочие официальные лица в Вашингтоне сейчас оказывают давление на киргизское правительство и лидеров оппозиции, чтобы они как можно быстрее встретились и преодолели разногласия по парламентским выборам и развитию демократии, а также сделали это в рамках конституции Киргизии». Эрели подчеркнул, что киргизские избиратели имеют конституционное право на проведение собраний и демонстраций. Однако, по его словам, «это не является лицензией на захват правительственных зданий, разрушение правительственных зданий и осуществление столкновений с применением насилия».
То есть это если не прямая поддержка А.Акаева, то по крайней мере свидетельство того, что Запад оппозицию не поддержит. Это весьма важное обстоятельство, ибо с началом волнений на юге Киргизии все ожидали их перерастания в очередную «цветочную» революцию по образцу Грузии и Украины. Напомним, что на недавней встрече — обмене опытом в Братиславе организаторов государственных переворотов в Югославии, Грузии и на Украине, Киргизия упоминалась вместе с Молдавией и Белоруссией как ближайший объект для приведения к власти «демократического», т.е.прозападного правительства.
Идея «демократизации Большого Ближнего Востока» — это ныне любимая геополитическая игрушка Буша. При этом границ этого самого Большого Ближнего Востока не обозначено. Так что Киргизия вполне подходит под определение страны, остро нуждающейся в «демократизации». Однако этого явно не происходит. Хотя, казалось бы, все условия для повторения событий в Тбилиси и Киеве в Киргизии уже сложились. Почему?
В Вашингтоне явно понимают, что играют с огнем. Дело в том, что волнения происходят в густонаселенной Ферганской долине. В условиях развала экономики Киргизии как следствие распада СССР в тех краях велика безработица и соответственно велик потенциал для недовольства. Этим умело пользуются сторонники радикальных исламских течений. По некоторым оценкам, в Ферганской долине наличествует от 3 до 5 тысяч сторонников ваххабизма с их готовностью к экстремистским формам борьбы. Так что еще не факт, что волнения в Оше и Джелалабаде оседлают именно прозападные лидеры. Есть шанс, что этими событиями воспользуются экстремистские группировки. Тогда Запад вместо внешне пророссийского, но поддерживающего самые теплые отношения с США А.Акаева получит радикальный исламский режим.
Особенных причин свергать А.Акаева у американцев и их европейских союзников сейчас, пожалуй, нет. Они достаточно прочно обосновались в Киргизии. У них там есть мощная военно-воздушная база, обеспечивающая операции в Афганистане. Конечно, не в этом ее главное предназначение. Главное — создавать давление на Китай, неподалеку от границы с которым она расположена, а также на Россию.
КНР и Россия — основные стратегические соперники Запада. Но сейчас Запад не готов к прямой конфронтации с ними. Поэтому и необходимости в расширении своего присутствия и влияния в Киргизии пока нет. Тем более, что есть опасность перехода «цветочной» революции в неуправляемую фазу, которой могут воспользоваться исламские экстремисты. Гораздо лучше использовать эту ситуацию, чтобы привязать А.Акаева попрочнее к Западу, показав, что США и Евросоюз поддержали его в критический момент.
Явно из этой оперы неожиданное предложение Саакашвили посредничать в переговорах между властью и оппозицией в Киргизии. Этот во всех бочках затычка. Он и Ющенко в Киеве к власти приводит, он и коммунистов в Молдавии от России защищает. Теперь вот уже и судьбу Киргизии решает. Интересно, советуются ли в Кремле с ним по поводу личности преемника Путина на посту президента?
Короче, кризис в Киргизии подходит к пику. Очевидно, А.Акаев сохранит власть. Возможно, он пойдет на предоставление мест в парламенте, а то и в правительстве нескольким прозападным лидерам оппозиции, которые будут контролировать его «изнутри». А пока раздробленные и слегка деморализованные отсутствием прямой западной поддержки оппозиционеры теряют контроль над ситуацией. В Джелалабаде и Оше идет мародерство, органы правопорядка разбежались, царит хаос. Это, несомненно, сцена для призывов к «наведению порядка». Наводить его будет скорее всего А.Акаев, который после всех этих событий окажется весьма в долгу у Запада. Со всеми вытекающими из этого последствиями.


 

Вячеслав ТЕТЕКИН.


ИЗ ПОСЛЕДНИХ СООБЩЕНИЙ

В столице Киргизии Бишкеке на центральной площади произошли столкновения представителей оппозиции с правоохранительными органами. По последним сообщениям, ОМОН прекратил митинг после того, как некоторые его участники попытались прорваться к зданию правительства республики. Несколько человек были задержаны. Среди них Болотбек Маритов — журналист, который на парламентских выборах был соперником дочери президента Аскара Акаева. Об этом сообщили очевидцы. По их словам, задержаны также известный кинорежиссер Болот Шамшиев и президент коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. Часть митингующих с площади в центре Бишкека отправилась к Первомайскому РУВД, куда отвезли задержанных во время несанкционированного митинга. Сейчас площадь полностью контро-лируется милицией.
Между тем противоречивые данные поступают о переговорах властей с лидерами оппозиции. По одним данным, премьер-министр Николай Танаев в ближайшее время вылетит на переговоры в город Ош, по другой информации — в этом городе уже приземлился вертолет с пред-ставителями правительства.

 Главные очаги киргизской революции


В оглавление номера