"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 56-57 (12676), суббота, 23 апреля 2005 г.

 

Как умирают победители

Под прицельным огнем реформ

Сообщение из Cаратова
Советская власть по достоинству оценила ратные подвиги саратовца Александра Иосифовича Шмелева, дав ему все, что могла, а нынешняя, «демократическая», лишила его элементарного — медицинской помощи…
Александр Иосифович не щадил себя, защищая от немецко-фашистских захватчиков Советскую Родину. Он — участник героической обороны Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 сентября 1943 г. награжден медалью «За оборону Ленинграда». За храбрость, стойкость и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени, другими наградами.
В одном из боев 31 июля 1944 г. его тяжело ранило: получил множественные осколочные ранения грудной клетки, левой щеки, правого предплечья с переломом лучевой кости… Почти год находился на лечении в эвакогоспитале, откуда вышел 5 мая 1945 года… инвалидом.
Как воевал, так же честно и трудился в мирное время. На одном из предприятий Саратова отработал плотником более 40 лет и был признан «Победителем социалистического соревнования 1976 года», получал почетные грамоты. Будучи человеком очень порядочным и скромным, он никогда и ничего ни у кого не просил.
Жил в пос. Юбилейный г. Саратова. Как похоронил жену, остались с сыном вдвоем. Надо сказать, Сергей очень любил отца и относился к нему заботливо и трепетно. Когда тот занемог, он постоянно за ним ухаживал.
В ноябре прошлого года состояние Александра Иосифовича резко ухудшилось. Стала сильно отекать правая нога, доставляя нестерпимые боли и страдания. Таблетки, микстуры, домашний уход уже не помогали. Стало ясно: без больницы не обойтись.
И Сергей Александрович обратился в областной госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, что на Соборной, с просьбой госпитализировать отца. Но в этом ему было отказано по причине того, что больной не в состоянии сам себя обслуживать. (Требования к инвалиду войны, которому исполнилось 90 лет, прямо скажем, неприемлемые! — Прим. авт.) Сергей Александрович предложил свои услуги, но и это было отклонено.
Тогда сын обратился в приемную губернатора и правительства области. В ответе от 14.02.2005 г. ему сообщили, что его обращение «взято на контроль», и заверили, что о результатах «проинформируют». Письмо с просьбой сына, в котором он хлопотал за отца-инвалида, было направлено «для рассмотрения и принятия мер в Министерство здравоохранения и социального развития области». Пока столь важное ведомство рассматривало столь «сложный» вопрос и думало, как помочь защитнику Родины, инвалиду, кавалеру ордена Отечественной войны II степени, Александр Иосифович Шмелев… умер. 2 марта с. г., не дожив двух месяцев до 60-летия Великой Победы…
А 9 марта в официальном ответе уважаемое министерство, «учитывая состояние здоровья» больного ветерана, предлагало ему «стационарное лечение на дому с осмотром врачей-специалистов и проведением лечебно-диагностических процедур» и т. д., а уж «в дальнейшем при наличии медицинских показаний» обещало организовать «стационарное лечение в центре реабилитации областного госпиталя для ветеранов войн».
Ну что сказать? «Забота» — налицо…

Валентина СЕЛИХОВА.


Письмо из Самары
Здравствуйте, господин президент. Вначале я хотел бы объяснить, почему это письмо открытое. Дело в том, что это письмо второе. В первом письме я написал вам об участнике Великой Отечественной войны, дошедшем с боями до Берлина, награжденном множеством орденов и медалей, безногом инвалиде Сергее Алексеевиче Бородинове, 1924 года рождения, проживающем по адресу: г. Самара, ул. XXII партсъезда, дом 36, кв. 47, который 7 лет стоял в очереди на инвалидный автомобиль, должен был получить его в 2005 году, но в связи с принятыми постановлениями лишился этого права. Мне хотелось бы узнать ваше мнение о том, нравственно ли лишать инвалидов — участников Великой Отечественной права на бесплатный автомобиль, тем более в год 60-летия Великой Победы? А в ответ на письмо я получил стандартную отписку из Департамента социальной защиты Самарской области №7 тр-2626 от 11.04.2005 г., о том, что действительно теперь инвалидов бесплатными транспортными средствами обеспечивать не положено. Поскольку ответа на свой вопрос я не получил (я ведь и так прекрасно знал, что «не положено») и надежды получить достойный ответ у меня нет, я вынужден направить это письмо также и в средства массовой информации. Думаю, что ответы на мои вопросы интересно было бы услышать не только обделенным инвалидам, но и многим россиянам.
Итак, вопросы:
Как вы, господин президент, с точки зрения морали, порядочности, оцениваете решение правительства о лишении инвалидов, ветеранов Великой Отечественной права на получение бесплатного транспортного средства в год 60-летия Великой Победы?
Нетрудно посчитать, что потери конкретного инвалида от нововведений, учитывая все президентские надбавки, составили многие тысячи рублей, и таких, как он, немало. Кстати, многие из них об этом еще не знают — их очередь подойдет позднее. В средствах же массовой информации, в лучших традициях советской и геббельсовской пропаганды, можно услышать лишь информацию о том, как выиграли наши ветераны от новых постановлений и президентских дотаций. Как вы считаете, господин президент, должны ли граждане России получать достоверную информацию?
Как вы, господин президент, оцениваете современное экономическое положение России, если правительство вынуждено обирать беспомощных инвалидов, для того чтобы поднять зарплату чиновникам и депутатам? Такого в России и в Советском Союзе не было даже в самые тяжелые годы! Никогда еще государство не ухудшало положение инвалидов!!!

В.Г.


В оглавление номера