"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 56-57 (12676), суббота, 23 апреля 2005 г.

 

Поклонимся великим тем годам

Мудрость смолоду

Девятого мая мы все будем отмечать 60-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Кажется, это было давно. Даже наши родители, а у многих бабушки и дедушки родились уже после сорок пятого года. И все же живы многие из тех, кто своими сапогами измерял расстояние до Берлина. И те, кто на голодном пайке день и ночь трудился, снабжая фронт всем необходимым — от хлеба до снарядов. И живы дети, пережившие войну.
Они совсем рядом с нами. Мы сталкиваемся с ними на улицах, в магазинах, поликлиниках, аптеках. Это пожилые люди, медленно идущие по своим делам, неуверенно переходящие дорогу, с усилием несущие покупки домой.
Когда-то они были полны сил, многие добровольцами уходили на фронт, ежедневно совершали свой солдатский подвиг. Ведь просто выжить в той войне уже было чудом.
А они вернулись. Кто ранен, кто инвалид, кто просто потерял здоровье в холодных окопах и на переправах, в землянках, партизанских отрядах. И продолжали жить. Надо было поднимать страну. Работать, учиться.
Города в руинах, запущенное сельское хозяйство, остановленное мирное производство. А мужчин вернулось так мало! И рядом вставали женщины, всю войну работавшие для Победы. И весь народ строил заводы, школы, больницы. Не было чужих проблем — вместе ковали Победу, вместе восстанавливали мирную жизнь.
Не было семьи, которую не опалила бы война. И эхо войны до сих пор отзывается в обычной жизни.
Мой прадед — Всесвятский Сергей Михайлович. Майор, артиллерист. Воевал на Западной Украине. Когда часть была переброшена в Ленинградскую область, попали в окружение. Был ранен. Выходили из окружения более трех недель. Питались корой, ягодами, мхом.
Умирал прадед в мирное время. Умирал от опухоли желудка. И это тоже было эхом войны.
Моя прабабушка — Всесвятская София Георгиевна. Горожанка, в эвакуации работала на лесозаготовках. Сохранила жизнь трем дочерям. Самой младшей была моя бабушка — в 1941 году ей было всего четыре года.
Пропал без вести брат прабабушки — их эшелон разбомбили фашисты.
Мой дедушка, Новиков Владимир Тихонович, ушел на фронт в семнадцать лет. Зенитчик. Освобождал Керчь и Новороссийск. В катакомбах прятались фашисты. По ночам вылезали и нападали на наших воинов и мирных жителей. Уничтожение их было самым главным для восстановления мирной жизни.
Дедушка умер три года назад. Он не любил вспоминать войну. Но 9 Мая он доставал награды, перебирал их. Мы вместе смотрели парад на Красной площади. И иногда украдкой смахивал слезу, чтобы никто не видел.
Мой второй дедушка — Комаров Владимир Тимофеевич был моложе и не был на войне. Но он стал кадровым военным, артиллеристом и после войны вместе со своим курсом служил в Берлине. Это был период восстановления порядка в Европе, поставки вооружения в страны Варшавского договора.
У нас много фотографий деда: у Бранденбургских ворот, у памятника советскому солдату в Трептов-парке. Дед совсем молодой. И, видимо, окончание войны — это вовсе не начало мирной жизни. Дед умер совсем молодым — в тридцать девять лет.
Многих победителей уже нет в живых. Но в памяти родных и близких они живут. И страна не имеет права забывать тех, чьими жизнями и трудом добывалась Победа.
А те, кто живет среди нас сейчас, как никогда, нуждаются в помощи. И государства, и всех, кто рядом с ними.
Наша страна переживает сложный период. Трудно всем, но есть надежда на улучшение жизни в будущем.
А для фронтовиков, тружеников тыла, детей войны будущее может не наступить. Каждый день может оказаться последним. Как больно доживать в нищете, раскладывая скудную пенсию на кучки, экономя на самом необходимом, чтобы купить лекарства. Шаткой походкой, опираясь на палочку, бредут старики, оглядываясь на проезжающие маршрутные такси. Транспорт теперь не для них.
Не имеет права страна забывать о стариках. Будущее — это для молодых. Старики живут настоящим. За все, что сделали для мирной жизни, процветания России, родившие не одно поколение тружеников, специалистов, в том числе руководителей всех уровней, за все это мы все должны обеспечить им спокойную старость, достойную жизнь.
Не имеют права ни страна, ни народ забывать, кому обязаны всем, что имеем. Страна, не усвоившая уроки истории, получит шанс к их повторению.
У нас в семье о войне всегда вспоминают много. Я хорошо знаю бабушкины впечатления о войне глазами маленького ребенка.
Я хорошо понимаю, что если бы не Победа, не было бы меня, потому что никогда не родилась бы моя мама.

 


 

Антон КОМАРОВ,
ученик 8-го класса.
Ухта, Республика Коми


В оглавление номера