"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 56-57 (12676), суббота, 23 апреля 2005 г.

 

Америка говорит языком ультиматумов

США требуют от России доступа к нашим ядерным объектам


Пару дней назад на экранах телеящика после вечерней программы «Время» вместо очередного бандитского сериала неожиданно появился журналист М.Леонтьев с его «Однако». Г-н Леонтьев — эдакий кремлевский спецназ. Когда нужно разгромить какого-то обидчика Кремля, то всегда выпускают это самое «Однако». Раньше в таких случаях звучало Заявление ТАСС или Заявление Советского правительства, после которых не только умолкали супостаты, но и останавливались войны. Ныне в Москве и изба пониже, и дым из трубы пожиже. Поэтому приходится громить врага словесами из телеящика. Делает это, надо отдать должное г-ну Леонтьеву, он бодро. Но до мощи даже Заявлений ТАСС ему (но прежде всего его начальникам) ой как далеко.
Так чем же так встревожилось московское начальство, что выпустило на телеэкран свой спецназ? Сразу подумалось, что это связано с приездом в Москву г-жи Кондолизы Райс — пианистки по призванию и Госсекретаря США по месту работы. Некие нелады с ней начались сразу же после ее приезда в нашу столицу. То она никак не могла попасть в гостиницу, ибо вдруг сообщили, что в гостиницу, где ей предстояло разместиться, позвонили насчет заложенной там бомбы. Зная, с каким трепетом обеспечиваются визиты высокопоставленных особ из США, можно было сразу же предположить, что никакой бомбы и в помине нет. Да и гостиницу эту охраняли так, что мышь не проскочила бы. Деталей не знаю, но предполагаю, что все способные еще подняться в воздух истребители ПВО РФ барражировали над гостиничным номером г-жи Райс, защищая ее от инопланетян, а на дне близлежащей Москвы-реки затаилась атомная подводная лодка, чтобы перехватить боевых пловцов из Зимбабве или КНДР, если они покусятся на мирный сон Госсекретаря США.
Однако ни инопланетяне, ни зимбабвийские боевые пловцы не материализовались, поэтому на другой день г-жа Райс отправилась в Кремль. Как потом выяснилось, защищать нужно было не Госсекретаря США от террористов, а обитателей Кремля от этой самой г-жи Райс. Детали ее переговоров с Путиным, министром обороны С.Ивановым и главой МИД С.Лавровым не разглашались. Однако от хорошо осведомленных людей стало известно, что г-жа Райс разговаривала с ее московскими собеседниками весьма сурово.
Суть ее требований сводилась вкратце к следующему: Россия должна предоставить американцам доступ к хранилищам нашего ядерного оружия, Путин не должен даже и думать о том, чтобы баллотироваться в президенты на третий срок, оппозиции (разумеется, только прозападной) должен быть предоставлен неограниченный доступ на телевидение. По сути дела, это был ультиматум о капитуляции.
Кремлевские же сидельцы, вместо того чтобы выпереть американскую нахалку взашеи (с соблюдением, разумеется, этикета), не нашли ничего лучшего, чем утверждать, что разговора об инспекции наших ядерных объектов вообще не было. Это блестящая находка нынешней российской дипломатии — партнер, мол, что-то говорил, а мы не расслышали.
Напомним, что главное требование США — контроль над нашими ядерными силами — был выдвинут еще на февральской встрече в верхах в Братиславе. Тогда Путин отбоярился, пообещав создать совместную комиссию «для изучения вопроса». Но американцы (как боксер, пославший противника в нокдаун, тут же кидается добивать его) послали г-жу Райс добить Путина. На этот раз приключился только второй нокдаун. Но было ясно сказано, что Буш приедет в Москву 9 мая не для того, чтобы смотреть на Красной площади вахт-парад президентского полка, а чтобы принять в День Победы безоговорочную капитуляцию России. Ибо доступ США к нашим ядерным объектам означает полное поражение России.
После этого другие вопросы — невыдвижение Путина на третий срок и доступ прозападных сил к телевидению — будет решаться автоматически. Примерно так, как это происходит ныне в Ираке, куда США вторглись под предлогом поисков все того же ядерного оружия.
Все эти рассуждения могут выглядеть как плод неуемного воображения оппозиционной газеты. Но это только если не связывать визит г-жи Райс в Москву со встречей министров иностранных дел стран — членов НАТО, в эти же дни проходившей в соседней Литве. А там произошло событие, имеющее прямое отношение к ультиматуму Райс в Москве: глава МИД РФ С.Лавров подписал в Вильнюсе в присутствии толпы надзирателей из НАТО соглашение о порядке пребывания натовских войск на территории России.
Внешне это зловещее соглашение упаковано в мягкую обертку утверждений, что, мол, нужно оформить статус натовских военнослужащих на случай их проезда через Россию транзитом в Афганистан или их участия в совместных военных маневрах в России. Но мы-то помним один такой «транзит», чудовищный по своим кровавым последствиям. Речь идет о транзите 40-тысячного чехословацкого корпуса, возвращавшегося домой через Америку после окончания Первой мировой войны. Когда эшелоны чехов растянулись по всему Транссибу, по тайному сигналу они одновременно подняли восстание. Именно восстанием «транзитных» белочехов началась кровопролитная Гражданская война, ибо до этого Советская власть шла по стране вполне мирно.
И вот теперь нам опять предлагают обеспечивать транзит все тех же чехов, немцев и прочих литовцев через Россию якобы в Афганистан. И результат вполне может быть тем же самым, что и в 1918 году. Так что за ультиматумом г-жи Райс кроются вполне серьезные приготовления. И совершаются они, как ни парадоксально, с полного согласия тех самых лиц в Кремле, над которым нависает не просто отстранение от власти, но еще и вполне реальная перспектива оказаться на скамье подсудимых какого-нибудь очередного Гаагского трибунала. За военные преступления в Чечне. Запад набрал уже горы доказательств этих преступлений. На пожизненное заключение кое-кому вполне хватит.
Мы уже неоднократно говорили, что у нынешней правящей группировки совершенно атрофировалось не только чувство здравого смысла, но и чувство самосохранения. Подписание же С.Лавровым соглашения об условиях пребывания натовских войск на территории России несет прямую угрозу не просто безопасности, но уже и самому существованию России. КПРФ и ее союзники в парламенте обязаны сделать все, чтобы не допустить ратификации этого крайне опасного документа.
Там же, в Вильнюсе, произошли и еще два события, имеющих прямое отношение к безопасности России. Прежде всего Украина сделала еще один крупный шаг к вступлению в НАТО. Причем новая верхушка Киева сделала это вопреки общественному мнению Украины, которое в своем убедительном большинстве в НАТО отнюдь не стремится, лучше, чем киевские политики, понимая последствия этого шага. Но купленную на корню украинскую «элиту» мнение народа уже мало волнует. Резкое возрастание военной опасности со стороны еще недавно братской страны — вот совершенно конкретная цена провала политики Кремля по Украине.
Там же, в Вильнюсе, НАТО во всеуслышание заявило, что его стратегической целью является свержение нынешнего белорусского правительства во главе с президентом А.Лукашенко. Это, как говорили у нас в армии, совсем уже «борзость». Белорусы живут сейчас лучше, чем народ любой другой страны, возникшей на пространстве СССР. Но он не намерен подчинятся диктату США. Это вольнодумство должно быть примерно наказано. Наказанием будет «демократизация» по-американски с соответствующим жутким воровством новой верхушки и повальным обнищанием народа. Как это происходит в той же Грузии, которая подверглась «демократизации» чуть больше года назад и которая уже стонет под игом проамериканского Миши-президента с его голландской женой.
Главными исполнителями планов «демократизации» Белоруссии не просто назначены, а радостно вызвались быть соседние с ней Украина и Литва. Не то что они испытывают к белорусам особую неприязнь. Просто, во-первых, поступила команда от американского капрала, а во вторых, свержение неугодных США правительств ныне превратилось в весьма доходный бизнес. Поэтому проворовавшиеся «элиты» Киева и Вильнюса не прочь подзаработать на диверсиях против своих соседей. Это, кстати, и к России относится. Литва официально выдвинула к России требования о компенсации ущерба «от советской оккупации» в размере 20 миллиардов долларов.
Так что если амебообразная внешняя политика Путина и его команды сохранится, то придется русскому народу надевать на шею не только американское ярмо, но и терпеть ясновельможных панов из Литвы, которые не преминут прискакать за своей долей добычи. А может, лучше не дожидаться, а сначала турнуть из Кремля американских эмиссаров, а потом «позаботиться» об их вассалах в соседних странах? Так уже делали в старину. И неплохо получалось....

 

 

 

 


 

Денис КРУТОРОГОВ.


В оглавление номера