"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 72 (12688), четверг, 26 мая 2005 г.

 

Дни славянской письменности и культуры


Дни славянской письменности и культуры в честь святых Кирилла и Мефодия совпали нынче со столетием величайшего писателя ХХ века Михаила Александровича Шолохова. Они открылись на донской земле 20 мая в Таганроге фестивалем духовной и физической культуры. Затем торжества переместились в Ростов-на-Дону, Новочеркасск.
Неделей раньше Южный научный центр РАН провел в Азовском историко-краеведческом музее Международную научную конференцию, посвященную 100-летию М.А.Шолохова, в которой участвовали ученые-филологи, историки, философы Юга России, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга.
Международная научно-практическая конференция «Славянский мир — общность и разнообразие» состоялась в Ростове-на-Дону. Участникам конференции был представлен вышедший из печати сборник-антология славянской поэзии «Из века в век», а в областном краеведческом музее в этот же день, 23 мая, состоялась презентация Православной энциклопедии.
Главный день праздника — 24 мая — начался с возложения цветов к памятнику М.А.Шолохову. Затем торжественным богослужением в кафедральном соборе был отмечен день святых равноапостолов Кирилла и Мефодия и великого земляка писателя М.А.Шолохова. Священнослужители вместе с участниками праздника совершили крестный ход от кафедрального собора до Донской государственной публичной библиотеки. На Театральной площади состоялся открытый урок для школьников области по произведениям любимого земляка.
Интересна выставка в Ростовском областном музее краеведения, где шолоховский фонд насчитывает более 3000 экспонатов. Здесь собраны книги с произведениями М.А.Шолохова, изданные на многих языках мира.
По всей Донщине продолжается праздник и в эти дни перемещается к главному месту события — в станицу Вешенскую, где жизнью народа жил и творил бессмертные произведения Михаил Александрович Шолохов.

 

 

Валерия ТИХОМИРОВА.
Ростовская область.


В оглавление номера