"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 79 (12695), суббота, 11 июня 2005 г.

 

РАДИ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

14 июня — Всемирный день донора

В нашей стране миллионы добровольных доноров, чья кровь спасает жизни людей. В Советском Союзе донорство считалось благородным и важным делом. Те, кто ради здоровья других отдавал безвозмездно свою кровь, были окружены любовью и уважением общества.
Донорам полагались и льготы — при проезде в городском общественном транспорте, в электричках, 50% оплата жилья и электроэнергии, за каждую сдачу крови добавлялось по два дня оплачиваемого отдыха, выделялись путевки в пансионаты и санатории. Они реально ощущали на себе заботу государства и видели, что они нужны обществу, стране, людям. У нас не было недостатка в донорской крови.
С приходом к власти «демократии» и наступлением «рынка» отношение к донорству изменилось в корне. Полгода назад по известному закону №122 отменили льготы, действовавшие все годы Советской власти. Две ложечки сахара в стакане чая и две печенюшки — вот что дают донору нынче за его единовременно сданные 400 граммов крови, да
70 рублей деньгами.
Монетизация льгот по известному закону №122 ударила и по донорам. Обещаны выплаты 6000 рублей в год. Видел ли кто из доноров эти деньги? С выплатами не торопятся повсюду, складно объясняя всякие провалы то задержками с оформлением компьютерной базы данных, то нерасторопностью чиновников и какими-то трудностями с выпиской удостоверений Почетных доноров. Не исключено, что донорские деньги либо не были предусмотрены вовсе, либо они не поступают, а половина года уже прошла. Выходит, снова обман. А речь идет даже не о донорах, почетных или пока рядовых, и даже не о крови — может быть, всего об одной ее капельке, которая спасает жизнь человеку!
О проблемах донорства в России на страницах нашей газеты рассказывал наш народный корреспондент, Почетный донор СССР, врач из города Кулебаки Нижегородской области Виктор Равгатович Латыпов в статье
о зурабовщине («С.Р.», №28, 03.03, 2005 г.). Статья была острая, постановочная, автор и газета рассчитывали на деловую и конструктивную реакцию ответственных за донорство в стране. Но она не последовала.
Может быть, нет потребности в донорской крови? Еще какая!
По статистике на дорогах России ежегодно погибают около 35000 человек, 200 тысяч получают ранения в дорожно-транспортных происшествиях. Сотни тысяч попавших в беду людей
нуждаются в донорской крови.
А вот крови собирают сейчас
в шесть раз меньше, чем в советские времена, со знанием дела утверждает в последнем письме
в редакцию врач В.Р.Латыпов. Так что есть ли у раненых и травмированных шансы на выживание? У многих нет.
Кроме этого требуется немало крови медицине и медицинской промышленности для других целей — микробиологии, приготовления диагностических питательных сред и других. Но ее нет, и нет у больниц средств на приобретение дорогостоящих кровяных препаратов.
Нашей медицине самой надо срочно делать переливание, говорит автор. И в первую очередь, чтобы срочно поправить состояние важнейшей сферы медицины — нужда во вливании финансовом. А для всего этого необходимы государственный подход, государственная забота о донорах и донорстве.

 

 


 


В оглавление номера