Нынешняя украинская верхушка весьма охоча до театральных эффектов. Управление государством — занятие многотрудное, дающее результаты нескоро. А народной любви хочется, как говорил незабвенный г-н Любимов на российском телевидении, «здесь и сейчас». Для этого очень хороши широкие жесты, производящие впечатление на наивного избирателя. Напомним, что Ющенко после первого тура президентских выборов, даже еще не будучи избранным, шикарно принимал присягу на старинной Библии. То, что он делал это вопреки результатам голосования, никто не запомнил. А вот то, что «на Библии», запомнили все. 
            Однако Библия не шибко помогла. То есть к власти Ющенко таки пришел. (Правда, при помощи не Всевышнего, а скорее Госдепартамента США). Но вот дела на Украине после его «явления народу» пошли, вопреки ожиданиям, не вверх, а вниз. Вот г-н Ющенко и решил приподнять свой падающий рейтинг восхождением на самую высокую гору на Украине — Говерлу, расположенную на Карпатах. Но чтобы придать этому предприятию подлинную торжественность, на штурм горы отправилось, по разным данным, от 10 до 16 тысяч сторонников украинского президента. 
            Затеяно все это было отнюдь не для пропаганды здорового образа жизни. И не ради того, чтобы глава украинского государства глотнул свежего воздуха после удушливой атмосферы киевских коридоров власти. Затеяно это действо было в высоких политических целях. На вершине Говерлы было устроено торжественное вече по случаю 15-й годовщины Декларации о государственном суверенитете страны. 
            Участники вече заложили у памятного креста символическую капсулу с посланием, в котором пообещали подняться на Говерлу в этот же день ровно через десять лет. А Ющенко вспомнил, как четыре года назад на этой вершине был основан блок партий «Наша Украина». «Мечты, которые закладывались тогда, сегодня стали реальностью», — заявил он. То есть в буйной фантазии некоторых украинских политиков гора начала превращаться в некий шаманский амулет: мол, слазил на эту гору, помечтал, и мечты быстро превратились в реальность. 
            Все было чудесно. И президент подышал чистым воздухом, и народ приобщился к физкультуре, и политическим врагам нос утерли. Да вот незадача. Природа почему-то не склонна потакать попыткам ее использования в политических целях. Говерла, по отзывам людей, знающих толк в альпинизме, достаточно серьезная гора. Конечно, не Эверест и даже не Эльбрус. Но какой-то минимальной подготовки поход на такую гору требует. Опять же горы имеют нрав переменчивый: только что на безоблачном небе сияло солнце, а через пару часов, глядишь, началась снежная пурга. 
            Но какая может быть пурга, если в мероприятии участвует сам глава государства, на территории которого расположена эта гора! Тем не менее природа, неподвластная итогам «оранжевой революции» и не разделяющая экзальтацию Запада по поводу Ющенко, повела себя не торжественно, а как обычно. Во время спуска участников мероприятия с вершины горы резко изменилась погода — началась сильная гроза с градом. В результате возникшей паники и давки, сообщают украинские СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев, пострадали десятки человек. При этом, по сообщению МЧС Украины, один человек погиб в результате поражения молнией, второй — в результате сердечного приступа. Еще один пострадавший госпитализирован. 
            Трагическая случайность? Да, но только отчасти. То, что с горами шутить нельзя, известно каждому, кто регулярно смотрит новости по телеящику. Там то и дело сообщают о трагедиях в горах. Но тут решили, что на главу государства природа покуситься не посмеет. Кстати, самого Ющенко на гору и с нее со всеми удобствами доставили на вертолете...
            И это была не единственная гроза на Украине в минувшие выходные. Еще одна приключилась на равнине, в одном из сел Киевской области, где были устроены общественные слушания по проблемам административно-территориальной реформы (АТР). Там обошлось без человеческих жертв. Но по потенциальным потрясениям эта самая АТР намного превышает грозу на Карпатах. 
            Дело в том, что пришедшие к власти на Украине «демократы» решили перетряхнуть всю сложившуюся за многие десятилетия систему управления страной. В частности, предлагается оторвать крупные индустриальные центры (дав им отдельный статус) от своих областей, произвести укрупнение районного звена, ликвидировав чуть ли не половину районов страны, и ликвидировать (опять же под предлогом укрупнения) каждые два из трех нынешних сельских советов. Если эта «реформа» осуществится, то на Украине в одночасье исчезнут более 8 тысяч (!) сельских советов. 
            Последствия этих «преобразований» будут настолько катастрофичны, что народ на Украине буквально взвыл. Нет сейчас там более непопулярной «реформы», нежели эта самая АТР. Верхушка киевской власти встревожилась возможным политическим резонансом и велела автору этой идеи, вице-премьеру Украины Роману Бессмертному, отвечающему за АТР, самому разъяснять неразумному народу, какое счастье его ждет в результате осуществления этого прожекта. Г-н Бессмертных поэтому на Говерлу с Ющенко не полез, а отправился в одно из сел столичной Киевской области. Переубеждать закоренелых консерваторов — крестьян в достоинствах его, Бессмертного, подхода к управлению страной. 
            Крестьяне оказались не только консерваторами, но и весьма несдержанными на язык. Беда с ними, да и только! Не все они, по своей дремучести, учились (в отличие от многих министров правительства Ющенко-Тимошенко) в западных университетах. Поэтому вместо «содержательной дискуссии» автору судьбоносной реформы без лишнего политеса высказали все, что о нем и его АТР думают. Попросту говоря, отматерили. Причем очень основательно. Г-н Бессмертный не выдержал такого психологического террора со стороны тайных поклонников Аль-Каеды на Украине и подал в отставку. Просто сжег себя на алтаре реформы. 
            Но во время акта самосожжения он предусмотрительно поставил рядом с собой огнетушитель. Заявив, что подает в отставку, он тут же оговорился, что «если президент ее не примет, вернусь к вам, и мы продолжим обсуждение». То есть сжечь себя на алтаре реформ (принять на себя ответственность за крайне непопулярные планы) было предложено Ющенко, который только-только выбрался из-под грозы на Говерле. 
            У них там не соскучишься. Нынче у украинской верхушки Говерла чуть ли не на каждом шагу. То бензин в стране исчезнет, то российский газ из газохранилища испарится. То гроза на горе случится, то гроза по поводу административной реформы надвигается. Сдается, однако, что дело не в бесчинствах природы, а в дурости и безответственности украинской правящей группировки. Не сильно отличающейся, кстати, по этим параметром от верхушки российской.