8 октября 2006 года в Северной Корее успешно осуществлено испытание атомной бомбы. Это означает, что на планете появилось еще одно государство, обладающее ядерным оружием. Так что вслед за Пакистаном и Индией его обладателем стала и Корейская Народно-Демократическая Республика.
Сегодня можно перечислить еще ряд государств, которые уже завтра могут создать собственное атомное оружие. И за это полную ответственность несут Соединенные Штаты Америки. И вот почему.
В целях дальнейшего развития собственной экономики КНДР нуждалась (нуждается и сегодня) в значительном увеличении энергетических мощностей. Но территория страны не обладает энергетическими ресурсами. Именно поэтому перед физиками-ядерщиками Северной Кореи была поставлена задача ведения работ в области ядерных исследований по созданию атомных электростанций.
По данным американской прессы, КНДР начала нарабатывать плутоний еще во времена Рональда Рейгана. Продолжила при старшем Буше. Клинтон решил, что худой мир лучше доброй ссоры, и подписал с северокорейцами соглашение: они прекращают наработку плутония, а американцы поставляют Пхеньяну нефть и атомный реактор на «легкой» воде (безопасный с военной точки зрения).
В КНДР отнеслись к соглашению очень серьезно. Ядерные установки остановили. Вырыли котлован для монтажа чуда американской техники. Ждут-пождут — нет реактора. А там и Буш младший пришел и вообще соглашение отменил. Перестали поставлять и нефть. Мало того, один из его соратников пообещал даже превратить Северную Корею в «обгорелый обрубок»: дескать, наши атомные бомбы и мощные ракеты все могут.
При такой дипломатии КНДР ничего не оставалось, как вновь запустить ядерный реактор и продолжить исследования в области создания атомной электростанции. А испытание атомной бомбы показало всем, что северокорейцы уже научились разрабатывать горючий материал для атомных электростанций и в скором времени они приступят к их созданию. И так как у северокорейцев нет притязаний к мировому господству, то создание атомных бомб и ракет предусматривалось исключительно в целях самозащиты от «брата волка», который угрожает превратить Северную Корею в «обгорелый обрубок».
С разрушением СССР мир сильно изменился. И сегодня мы являемся свидетелями американского «крестового похода» по «насаждению демократии»: Югославия, Афганистан, Ирак; уже слышны угрозы в адрес Ирана, КНДР, Кубы, Белоруссии и других государств.
Другими словами, речь идет о заявке США на мировое господство.
Сегодня Россия, как преемница СССР, воспринимается в мире не как сдерживающая сила, коей был Советский Союз, а как партнер США по «восьмерке». В этих условиях, если Америка опять начнет кого-то ломать через колено, то доверие к способности России воспрепятствовать этому — минимальное. Именно поэтому в мире наблюдается движение стран в направлении получения атомного оружия. И есть тому пример: после окончания Второй мировой войны, как следует из рассекреченных документов, США не развязали очередную мировую бойню лишь потому, что у СССР вовремя появилось ядерное оружие, а затем и стратегические ракеты. Благодаря этому на земле страны Советов не появились новые Нагасаки и Хиросимы.
Другими словами, поскольку сегодня для США закон не писан, самым простым выходом для стран, не желающих подчиняться диктату Америки, становится обладание атомным оружием. Вот мы и видим, что после разрушения СССР многие страны занялись созданием атомного оружия как средства сдерживания агрессивности США. И поэтому, если смотреть на вещи реально, в невыполнении Договора о нераспространении атомного оружия виновата нынешняя политика США.
Ведь что такое Договор о нераспространении атомного оружия? Это взаимное обязательство ядерных и неядерных государств: первые обязуются постепенно ликвидировать атомное оружие, а вторые отказываются от попыток его приобрести. Так вот обещанного благородного шага со стороны ядерных держав мир за последние десятилетия так и не дождался. А между тем «ядерным нищим» надоело ждать. Тем более что обстановка в мире становится все более опасной.
Так что расползание атомного оружия и средств его доставки медленно, но неуклонно продолжает двигаться. И причина тому отнюдь не в зловредности пхеньянских политиков или тегеранских мулл, а в международной обстановке, которая сложилась ныне по вине главных «борцов против международного терроризма» — США и Израиля. Эти страны, сделавшие грубое насилие и нарушение норм международного права центром своей внешней политики, пожинают то, что сами посеяли. В условиях подавляющего превосходства в обычных вооружениях США в глобальном масштабе, а Израиля — в региональном, единственной гарантией национальной безопасности для стран, намеренных защищать свою независимость, становится атомное оружие.