ОБЪЕДКИ из тарелок старушка торопливо отправляла в рот. Рустам Абдрашитович был потрясен. Подвел ее к прилавку буфета. Выбирайте что хотите. Купил для нее беляшей, пирожков и другой снеди, поставил перед ней на стол. Смотрит, как она ест, а у самого комок в горле: как можно человека до такого довести.
Эта встреча во время пересадки на железнодорожном вокзале в Саратове по пути в Астрахань вспышкой озарила многолетние раздумья над замыслом постановки комедии Азиза Несина о престарелых соседках, ожидающих прихода серийного насильника и убийцы. После первого прочтения пьеса очень не понравилась Рустаму Абдрашитовичу. И это отталкивающее как раз и выпячивалось на сценах некоторых театров и воплощалось ими в названии спектакля: «Убей меня, голубчик!» Так сказать, жажда «любви» даже ценою смерти.
Неужели талантливый турецкий юморист о похотливых бабках написал?
— В «застойное время» я бы эту пьесу прочитал и больше к ней не вернулся. А сейчас жизнь заставила меня к ней вернуться, — говорит Рустам Абдрашитович Абдуллаев — главный режиссер Оренбургского государственного татарского драматического театра им. Мирхайдара Файзи. — Могут сказать, что действие происходит в Турции. А мы куда идем? Мы в этом же направлении идем. В нынешней новой жизни пожилые люди зачастую никому не нужны. Мы это видим везде, особенно в поездках по деревням. Люди войну прошли, потом трудились, все силы отдавали, чтобы страна поднималась. А теперь — словно полуживые, полумертвые. Ими никто не интересуется, потому что все заняты борьбой за выживание, как бы самим устроиться. Можно подать милостыню одной старушке, но как помочь всем? И тогда мне показалось — я нашел, что Азиз Несин хотел сказать своей пьесой.
По ней Р.А.Абдуллаев поставил спектакль «Золотая свадьба». Это полная неожиданных поворотов смешная история о жажде простого человеческого участия, о мечтах, о неутоленной потребности любви, семейного счастья, заботы о близких. Ради этого соседки Сиен и Диха преодолевают страх смерти и вступают в общение с Контролером газовых плит, в котором они подозревают убийцу и который еще больше них запуган и забит всем своим нищенским существованием. Этот старик принес в их замкнутый мир хотя бы отголоски желаний, без осуществления которых жизнь не жизнь.
И здесь вновь и вновь вопрос для самого театра о его соотношении с жизнью. Он не может не соприкасаться с действительностью обнаженными нервами. Так считает Р.А.Абдуллаев. Даже дуновение ветра должно задевать за живое и пронизывать до глубины души.
Совсем еще молодой казанский драматург Раушан Шариф с такой остротой воспринял нищенство, которое «демократия» ввела как повсеместное бытовое явление. В его пьесе «Осенние надежды» безымянные Старик и Старуха вступают в схватку из-за пустой бутылки. Все как положено в нынешнем «правовом государстве». Старик объявляет право на свою территорию, а старуха оправдывает свое право первенства: мол, первой увидела бутылку.
В дальнейшем по ходу действия раскрывается, что они в далекой юности были женихом и невестой, которых навсегда разлучила война, но они сохранили любовь и в память о ней сберегли приготовленные друг для друга свадебные подарки. Каждый из них прожил достойную трудовую жизнь, однако теперь встретились они бездомными нищими — типичные осчастливленные «рыночными реформаторами».
Р.А.Абдуллаев поставил спектакль по этой пьесе, потому что она задевает обнаженный нерв всякого не утратившего совесть человека. Он избрал ее для своего юбилейного бенефиса, где сам будет играть роль Старика, а его жена — заслуженная артистка России Люция Каюмовна Абдуллаева исполнит роль Старухи. В народе с детства воспитывалось уважение к старшим, и то, что старшие ныне в таком состоянии, — совершенно нетерпимо. Такова позиция молодого драматурга и театра.
Советский народ строил социализм, теперь «господа» насаждают капитализм. Стоит обратить внимание, что литература, театр, телевидение во всю ширь отображают будни «капиталистического строительства». И вот что примечательно. Явно неосознанно, но единодушно они живописуют преступное содержание сегодняшнего общественного бытия: убийства, взяточничество, мошенничество, безнравственность, разврат и т.д. и т.п. Стрельба, избиения, кровь, ужас, человеческая жизнь ничего не стоит. И это преподносится не более как норма, неизбежное зло, издержки «цивилизации», плата за нее.
За этой кричащей, кроваво-ослепляющей рыночной масскультурой не столь заметна, но по-прежнему живет национальная литература, выражающая главное — душу своего народа, его быт, его живой и животворящий язык. Эта прекрасная литература и выходит на подмостки Оренбургского татарского театра. Здесь живут простые люди во всем многообразии их характеров, страстей и судеб, с их будничными делами, на которых держится мир и все прекрасное в нем. Только здесь можно услышать доброе, восторженное слово в адрес главного человека на земле — человека труда.
Таковы герои комедии Флорида Булякова «Выходили бабки замуж». Это и сами бабки, которым все мы должны кланяться в ножки за их плодоносную работу. Это и поминаемый ими плотник Шарафутдин: срубленная им «изба улыбается. Сияет, прямо живет. Венцы-то янтарные — жемчуг сплошной. Дерево избы душу плотника в себе хранит. Лежишь спиной к дереву — и всю ночь благодать. Потому как рядом — он».
В БЫТНОСТЬ главным режиссером драматического театра в городе Альметьевске Татарской АССР Рустам Абдрашитович создал спектакль по пьесе А.Н.Островского «Не все коту масленица». Тема вечная — власть денег, но тогда она была на историческом материале.
История совершила виток по нисходящей спирали, и тема вернулась злобой дня. И Р.А.Абдуллаев вновь поставил спектакль на оренбургской сцене. Первая его часть точно воспроизвела обстановку ХIХ века, а вторая перенесла героев в сегодняшний день. Ни единого слова не было изменено, но получилось естественно, как будто сам А.Н.Островский написал историю продолжительностью в полтораста лет, за которые герои ни на один день не постарели и не утратили социальной остроты.
Продолжением разговора в литературе около ста лет назад и на сцене сегодня стала сатира одного из основоположников татарской драматургии Галиасгара Камала «Банкрот». Зародившееся тогда в Оренбурге несколькими годами раньше татарское театральное движение как явление национальной культуры ставилось на ноги именно этой пьесой и другими столь же талантливыми произведениями. Они закладывали высокий идейно-художественный уровень, с которым как бы сверяются все новые и новые поколения театральных деятелей своими постановками пьес золотого фонда. И «Банкрот» не раз появлялся на сцене в советскую эпоху, но прежде всего как захватывающе интересная картина национального сословного быта, с мастерским народным языком, с выразительными типами своего времени.
Мечтал о его постановке и Рустам Абдрашитович. И вот наступили дни, когда уже грех было его не поставить: «Банкрот» как будто только что вышел из-под пера в самую наболевшую злобу дня. Главный персонаж сатирической драмы Сиражетдин пускается на преступление ради того, чтобы разбогатеть: ну чем не чубайсовский наглый «эффективный собственник», которому нынешний закон обещает скорое прощение.
В постановке «Банкрота» раскрывается извечная нравственная позиция мировой классики: деньги как самоцель несовместимы с моралью. Жажда наживы, безудержного обогащения любой ценой превращает в пустой звук честь и совесть, доброту и душевность. Р.А.Абдуллаев горячо говорит:
— Сиражетдин — один из таких, кто сегодня ради своей корысти оставляет без работы тысячи людей. Как они будут жить? Кто-нибудь об этом подумал? Кому это интересно? Никому из таких неинтересно. Взять, хапнуть — чтоб только у меня было. При этом человек теряет человеческое, в нем остается что-то инстинктивно-животное, в моем представлении он возвращается к обезьяне. Если бы исполнилась моя мечта и в молодости мне довелось сыграть эту роль, я бы лазал по верхам декораций, как обезьяна. Сиражетдин в своей махинации разыгрывает сумасшествие, но и в действительности безудержная жажда денег, личного обогащения — это своего рода социальная болезнь, маниакальное состояние.
В созданных Сиражетдином отношениях обмана в доме гниют души. Жена ему изменяет со слугой. Приворовывают служанки. И при виде этого даже приходящая в дом благочестивая нищенка считает своим долгом не отстать от остальных и хоть чем-то поживиться. Спектакль вызывает осуждение и отрицание мира обмана и наживы. Этот мир — банкрот и на пике подъема российского капитализма сто лет тому назад, и в наше время. Такой вывод органичен для нестареющей сатиры Галиасгара Камала.
В народной морали торжествуют высокие духовные ценности. И это убедительно показано во многих спектаклях, в том числе, например, по фантастической комедии Зульфата Хакима «Золотой гребень», в которой жителям села является речная русалка. Пьеса шла во многих театрах и обычно толковалась как призыв к борьбе за чистоту природы. В постановке Р.А.Абдуллаева прежде всего звучит мечта о чистоте души, о красоте человека, о бескорыстии любви.
НАИБОЛЕЕ полное выражение идеал положительного героя нашел в спектакле «Жизнь моя песней звенела в народе», посвященном 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии поэта Мусы Джалиля. Его поэзия, как и для многих, служит путеводной звездой для Р.А.Абдуллаева и учит, что героизм рождается повседневным служением Родине вплоть до изначальной готовности безвестно умереть за нее, за народ. И потому этот жизнеутверждающий спектакль для самого режиссера является обобщением творческих исканий и размышлений всей жизни и воспринимается зрителями как песнь патриотизму.
И народность определяет художественную природу театра — реализм. Верность действительности дает Р.А.Абдуллаеву огромное разнообразие для выбора «единственно возможного слова», самого выразительного и самого психологически убедительного режиссерского решения. Этот выбор и есть радостно напряженный творческий труд художника, в который Рустам Абдрашитович вовлекает всю труппу, весь коллектив театра. Каждый актер должен понимать общую мысль спектакля и быть его полноправным соавтором — таково постоянное требование главного режиссера.
И вот она на сцене — жизнь, которая завораживает, захватывает весь зрительный зал. В ней полно неожиданностей и нет предела фантазии. Если этого требует логика действия, то и горшки начинают выплясывать, и гармошки сами по себе играть. Из заводи поднимается русалка — очаровательная кукла, сиянием которой возвышается полюбивший ее сельский бобыль Марданша. Сказка переплетается с бытом и рождается правда искусства.
А как же с повально модным «новаторством»? Рустам Абдрашитович говорит:
— Меня не греют самодавлеющие цирковые трюки в спектакле, не интересны режиссерские придумки как самоцель, фантазии ради фантазий, призванные любой ценой создать славу новатора. Мне это скучно. И уверен, зрителю тоже. Выходит из театра, смотрит на часы — сколько времени отсидел? И никаких других впечатлений и мыслей. Я очень боюсь, что так же будет после моего спектакля. Хочу, чтоб человек сказал: «А ведь интересно!» И может, хоть чуть задумался. А уж тем более — загорелся что-то сделать лучше. Я за театр, который построен на уважении, на любви к людям.
Скоро два десятка лет, как заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан Р.А.Абдуллаев возглавляет Оренбургский государственный татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи. Переживаемые всеми театрами ничем не оправданные невзгоды «рыночных реформ» для него усугубляются тем, что его обновленное здание под занавес горбачевской «перестройки» уничтожил пожар.
Но «погорелый театр» и на долговременно временной сцене успешно продолжает свое общественное служение. Еще и по этой жгучей причине театр часто сам «идет к зрителю», выезжает во Дворцы культуры, в села и города Оренбургской области, Татарстана и Башкортостана, выступает на фестивалях. Буквально на днях театр блестяще провел короткие гастроли в Астрахани.
В эти дни общественность Оренбургской области отмечает
60-летний юбилей актера, режиссера и музыканта Рустама Абдрашитовича Абдуллаева. Со студенческих лет рядом с ним на сцене его жена Люция Каюмовна — его муза и мать двоих дочерей, Гузель и Гульназ, унаследовавших от родителей любовь и приверженность к театру.
С детских лет накрепко запомнил Рустам Абдрашитович наказ отца: «Надо делать свою работу так, чтобы за нее перед людьми не было стыдно». И как самое главное наследство он бережет честь трудового рода.