| 	
   
        
    
     
  БАШМАК РЕФОРМ 
  НА ЯЗЫКЕ
 
  Остановить погром образования
 
        
         
 
   
         
          
     
         
         
      
        
          Учителям школ Москвы сообщили о новых акциях начальства в области образования: 1) сочинение по литературе как форму экзаменационной работы в школе предлагается отменить; 2) экзамены по русскому языку переводятся на систему тестирования; 3) количество часов на изучение иностранного языка увеличивается до 5 в неделю, начиная с младших классов; 4) в 9-х классах предполагается ввести «малый ЕГЭ». 
          Что означают на практике предлагаемые «реформаторские» новации? 
          Это не что иное, как очередная попытка погрома отечественной школы с далеко идущими последствиями в государственном масштабе. Сочинения по литературе, написанию которых учит уже далеко не каждая школа, теперь окончательно изгоняются с уроков. В то время как работа над сочинением — это прежде всего овладение родным литературным письменным языком. Самостоятельная письменная речь устанавливает и закрепляет в сознании учащегося поток мыслей и речений, что необходимо для формирования грамотного мышления, ибо организует ум, учит рассуждению, способствует формированию языковой личности. 
          Кроме того, работа над сочинением приобщает к логике, приучает более строго и самостоятельно мыслить, сосредотачиваться на поставленной задаче, настраивает на анализ, обязывает видеть цель, работать по плану, рассуждать в прямом соответствии с поставленными и возникающими вопросами. 
          Наконец, сочинение организует читательскую практику, содействуя предметному ознакомлению с классическими произведениями, которые содержат ничем не заменимый в образовании огромный познавательный, духовно-нравственный, художественно-эстетический и культурный потенциал. Ведь духовно-нравственное, мировоззренческое, воспитывающее значение русской литературы уникально. Русская классическая литература была и остается средоточием исторического опыта народа, фундаментом становления здорового мировоззрения, соприродного духу и интересам России, является важнейшим фактором нравственного, национально-государственного и патриотического формирования личности. Она не только «учебник жизни», но и богатейший арсенал позитивного духовно-нравственного, идейного и художественного опыта, лежащего в основе здоровой жизнедеятельности человека и народа, что сейчас крайне необходимо нашему обществу. 
          Именно поэтому еще в 1999 году группа видных академиков-гуманитариев обратилась к председателю правительства Российской Федерации с письмом, в котором выражалась серьезная озабоченность состоянием гуманитарной сферы знаний: «Снижение уровня преподавания русского языка в школах и вузах страны, постоянное и целенаправленное сокращение базовых часов на предметы филологического цикла в русских и национальных школах России, падение культуры речи, особенно в средствах массовой информации, могут привести к трагическим социальным последствиям...» — писали ученые. 
          Одновременно более 30 известных профессоров-филологов разных московских вузов обратились к депутатам Государственной думы РФ по поводу проекта закона «О государственном образовательном стандарте». «Самая опасная сторона законопроекта состоит в том, — значилось в письме, — чтобы вытеснить литературу как предмет из средней школы... При таком подходе народы России рискуют остаться без фундамента гуманитарного образования, без объединяющего духовного начала, русского языка и русской культуры. Русский язык и русская культура — общее достояние народов Российской Федерации, нравственный и духовный залог целостности и независимости России как государства». 
          Но серьезные предупреждения ученых не нашли понимания у заправил реформ образования. Они продолжают пренебрегать авторитетными мнениями и проводить линию на снижение уровня образования в России и изменение статуса российской школы. 
          Известно, что современная теле-, аудио- и интернет-информация все больше повреждает языковое сознание учащихся, наносит ущерб здоровым нравственным чувствам, служит отвлекающим средством от школьных занятий для значительной части подростков. В таких условиях приобщение к чистому духовно-нравственному роднику русской классики оказывается спасительным средством, направляющим сознание в лоно здорового восприятия мира и здоровой жизнедеятельности. Даже малую оставшуюся возможность оздоровления через литературу сейчас собираются окончательно уничтожить. 
          Задача школы — научить самостоятельно мыслить на родном языке, привить навык к познанию слова и развить речь, чтобы учащийся свободно владел родным словом. Все это требует прежде всего созерцания и научения живой речи, а не формализации языка, к чему теперь сводится вымороченное обучение русскому языку и литературе. 
          Тестирование, как известно, — формальный способ проверки знаний. Гуманитарные же дисциплины по своей природе и сути не формализуемы. Для усвоения они требуют акта созерцания, многопланового анализа художественного образа или единого развивающегося процесса (к примеру, истории народа или государства), каждый элемент которого может быть верно понят и растолкован только в связи с осознанием всего процесса от причины возникновения до конечных его результатов. Лишь в отдельных случаях возможно тестирование, и оно должно быть поставлено под научный контроль. 
          То, что предлагается сейчас вместо серьезного систематического изучения дисциплины, есть целенаправленное и последовательное снижение требований к знаниям и умениям школьников под предлогом спровоцированной перегрузки второстепенными и необязательными предметами, наносит огромный вред образованию. Иначе как диверсией государственного масштаба это не назовешь. 
          Активное же введение иностранного языка за счет уменьшения часов русского языка и литературы, математики отнюдь не продиктовано заботой чиновников-«образованцев» об улучшении языковой подготовки учащихся. В нынешних российских условиях это поворот к школе колониального уровня и типа. 
          Эта крупная диверсия приближает завершение операции «Образование в России», которая проводится по плану информационно-психологической войны против нашей страны. Цель очевидна: денационализация сознания, духовный геноцид и результат — неконкурентоспособность нашей молодежи в европейском мире. Можно предположить, что за «выведение из игры» россиян кому-то платят немалые «зеленые». Как видим, не безрезультатно: покушение на образование в России не прекращается. 
          Основная задача разрушителей — максимально повредить те сферы образования, которые формируют личность свободного человека, способного не быть лишь потребителем, послушной частью биомассы, управляемой выборными технологиями. Их цель — создать массовый тип примитивного обывателя, руководствующегося в своем поведении только мерою телесного свойства: личной выгодой, сытостью и удобством (комфортом); воспитать «механического человека», зомби, довольного всем, что ему навязывают либеральные манипуляторы под дудку мировой закулисы. 
          Такого рода «человеческий материал» не способен ни к достойному созиданию и творчеству, ни к гражданским чувствам, ни к патриотизму, ни к высоким духовно-нравственным поступкам. 
          Таким образом, сегодня стоит вопрос о спасении государственного интеллектуального потенциала нашего недалекого будущего. Предлагаемые сверху «новации» нацелены только на дальнейшее разрушение российского образования и вполне укладываются в понятие «измена Родине». 
          Остановить разрушение необходимо самым решительным образом, прекратив разгосударствление школы. 
          Важнейшим шагом в восстановлении системы российского образования должно стать возвращение к основательному изучению фундаментальных дисциплин, к усвоению наиболее общих их понятий и законов. Это в первую очередь потребует пересмотра нынешнего многочисленного перечня школьных предметов и сосредоточенности на основных, фундаментальных науках. Одновременно должны решаться задачи воспитания национального и гражданско-государственного самосознания, любви к Родине, формирования трудовых качеств человека, нравственного образа жизни и стремления к культуре. Только в этом случае можно говорить об утверждении свободной личности, способной к саморазвитию, одухотворенной идеалами добра, активно не принимающей разрушительных идей и негативных воздействий и способной им противостоять. 
          На этом направлении, соприродном русской школе, только и возможно возрождение образования в нынешней России. 
          Это направление полностью совпадает с Доктриной информационной безопасности Российской Федерации, подписанной президентом России В.В.Путиным в 2000 году. В ней говорится, что первой составляющей наших национальных интересов является «сохранение и укрепление нравственных ценностей общества», а угроза конституционным правам и свободам человека в области духовной жизни и информационной деятельности состоит в том, что происходит «девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры», «снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России». 
          Позвольте сделать вывод: все средства повреждения духовно-информационной среды России, посягающие на нормальную жизнедеятельность человека как духовного существа, повреждающие духовно-нравственный и образовательный потенциал России, должны быть объявлены вне закона. Никак нельзя медлить. Понимают ли это наверху? Думаю, что да. И это еще больше усугубляет разрушительный процесс российского образования. 
            
           
           
           
           
                      
          
            
           
 
 
       
        
        В.Ю. ТРОИЦКИЙ, 
д.ф.н., профессор, академик РНАН, член Союза писателей России, член Комиссии по школьному образованию РАН. 
          
          
       
 
 
В оглавление номера 
  
    |