СУДЯ ПО ВСЕМУ, властям и оппозиции Киргизии удалось достигнуть компромисса по конституционной реформе. В среду парламент республики начал рассмотрение согласованного проекта новой конституции. Случилось это на пике противостояния, когда на конструктивные переговоры между сторонами надежд уже практически не оставалось. Особенно после того, как в ночь на 7 ноября на экстренном заседании парламента республики (Жогорку Кенеш) оппозицией правящему тандему президента Бакиева и премьера Кулова было заявлено о провозглашении Учредительного собрания для принятия конституции.
Необходимость в Учредительном собрании возникла в результате того, что нужного кворума для утверждения проекта депутаты собрать не смогли. По той же причине в понедельник не был поддержан проект конституции, предложенный президентом страны Бакиевым. В Жогорку Кенеш 75 депутатских мест, из которых 5 в настоящее время вакантны. Для утверждения новой конституции требуется, чтобы за нее проголосовало две трети депутатов. Очевидно, что ни у оппозиции, ни у президента достаточного для этого количества сторонников в парламенте нет.
В итоге на ночном заседании новую конституцию поддержали 39 парламентариев. С точки зрения законодательства, механизм принятия конституции являлся более чем сомнительным. А потому незаконными посчитал действия оппозиции премьер-министр Кулов, который отказался прийти на заседание Учредительного собрания и добровольно уйти в отставку. Многие полагают, что, согласись глава правительства на подобный шаг, он вполне мог бы претендовать на лидерство среди оппозиционеров, поскольку большинство конкретных претензий оппозиция высказывает в адрес Бакиева. Но Кулов утверждает, что любые реформы должны проходить по закону. «Действия той части депутатов, которые пытаются инициировать принятие новой конституции не предусмотренным законом порядком, не только выходят за рамки правового пространства, но и создают недопустимый политический прецедент. Это не что иное, как открытое намерение захвата власти антиконституционным способом. В этой ситуации единственно приемлемым путем решения возникшего политического кризиса является работа исключительно в правовом пространстве и в рамках конституционных органов власти», — говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра.
Попыткой узурпации власти назвал ночные события президент Киргизии Бакиев. Однако распускать парламент глава государства не собирается, полагая, что «депутаты, пошумев и успокоившись, войдут в правовое поле».
Естественно, совершенно иначе оценили события 6—7 ноября депутаты-оппозиционеры. Один из таких депутатов, Эдиль Байсалов, заявил, что «Учредительное собрание принимает политическое решение и берет на себя историческую ответственность». А лидер оппозиции, бывший спикер парламента Омурбек Текебаев выразил уверенность, что они вынудят официальные власти согласиться с новой конституцией. В таком случае Киргизия превратилась бы из президентской в парламентскую республику. По внесенному же в результате компромисса согласованному проекту, который сейчас обсуждается, Киргизия станет парламентско-президентской республикой, полномочия президента будут существенно сокращены, однако (и это важно для обеих сторон) выборы нового президента и парламента пройдут в срок, то есть в 2009 году. А вот правительство, которое в случае принятия проекта сформирует парламент, будет новым. Так что, возможно, противостояние будет стоить поста главе нынешнего кабинета Феликсу Кулову, который все это время занимал наиболее умеренную позицию.
СРЕДИ политиков принятие оппозиционным Учредительным собранием в обход парламента конституции вызвало неоднозначную реакцию. Поддержал оппозицию Турмунбек Кулмурзаев, губернатор самой большой в Киргизии Чуйской области, за что был снят с должности решением президента. Чуйская область находится на севере страны, где население наиболее оппозиционно по отношению к южанину Бакиеву. Посчитал верным решением инициативу ряда парламентариев о созыве Учредительного собрания и председатель Верховного суда Киргизии Курманбек Осмонов. Он, правда, высказал пожелание, что принятая собранием конституция должна пройти утверждение в парламенте. Впрочем, при нынешнем раскладе сил сделать это было практически невозможно. 20 депутатов сразу заявили, что категорически не согласны, и ни при каких условиях не поддержат данный проект. Но и среди тех, кто в принципе выступает за конституционную реформу, многие не поддерживают такое поведение оппозиции. Так, лидер партии коммунистов и глава парламентского Комитета по государственному строительству Исхак Масалиев покинул ночное заседание парламента, заявив, что не хочет работать под давлением группы депутатов, входящих в движение «За реформы!». Ситуация складывалась таким образом, что вынуждала стороны идти на компромиссы или же грозила перейти в жесткое, а возможно, и кровопролитное противостояние.
Несмотря на то, что видимой причиной политической напряженности в Киргизии является конституционная реформа, очевидно, что главная причина кризиса все же не в том, парламентской или президентской республикой видят жители Киргизии свою страну. Более того, проблемы, которые путем противостояния пытаются решить политики и рядовые граждане, сильно разнятся. Для политической элиты (в том числе и той ее части, которая сегодня считается оппозицией) первоочередным является вопрос власти. Характерно, что нынешние противники Бакиева и Кулова еще совсем недавно, в ходе «тюльпановой революции», были их соратниками по борьбе с режимом Акаева. После победы же оппозиции одни из тех, кто являлся «лицом революции», были оттеснены на второй план (как, например, Роза Отунбаева), другие (бывший глава парламента Текебаев, бывший генеральный прокурор Бекназаров) не сработались с Бакиевым или Куловым. Теперь они стремятся вернуть себе утерянное политическое влияние.
Задача же власти нынешней — это влияние сохранить. Пока власть с этим справляется не слишком эффективно. Бакиев, безусловно, дал повод для обвинений в коррупции и клановости. К тому же, будучи главой государства, Бакиев зачастую проявляет непоследовательность и необязательность. Об этом говорит хотя бы затягивание конституционной реформы, проведение которой было одним из его предвыборных обещаний. Или совсем недавний случай, возмутивший в Киргизии многих. На вопрос депутатов, почему Бакиев наложил вето на закон о повышении заработной платы, президент ответил, что точно не помнит, накладывал вето или нет. Произошло это как раз 2 ноября, в день начала митинга оппозиции.
Оппозиционеры всеми этими фактами пользуются в своих пропагандистских целях, и весьма успешно. Однако бурлящую киргизскую улицу, по свидетельствам очевидцев и участников митингов, волнует другое. Те, кто пришел в Бишкек под красными (под цвет киргизского флага) знаменами оппозиции требуют прежде всего работы и зарплаты. Люди отчаялись жить впроголодь и ждать перемен к лучшему, на которые еще были надежды весной 2005-го. Увы, но с помощью даже самых идеальных конституционных проектов проблемы разрушенной киргизской экономики решить невозможно. А никаких внятных предложений по экономическому возрождению страны лидеры оппозиции не предлагают. Зато есть сведения, что места в новом правительстве ими уже распределены, приводится даже пофамильный список новых министров и руководителей.
И ВСЕ ЖЕ жить совсем без надежды на перемены невозможно, а потому «северяне» полагают, что земляки, может быть, устроят жизнь лучше, чем «южанин» Бакиев. На юге же страны, где за полтора года процветания также не достигли, наоборот, подобных перемен боятся, думая, что они будут лишь к худшему. А потому в южном городе Оше митингуют в поддержку Бакиева. Оппозиция обвиняет в организации подобных «антимитингов» власть, которая якобы с помощью административного ресурса устраивает акции в свою поддержку. Вероятно, такие факты имеются, но, судя по всему, многие участвуют в митингах в поддержку Бакиева и Кулова вполне искренне. Более того, сторонники нынешней власти заявляют, что оппозиции прежде, чем критиковать за коррупцию других, необходимо разобраться в собственных грехах и обвиняют некоторых ее лидеров в связях с криминалом.
Характерно, что коренные жители Бишкека практически не участвуют в митинговом противостоянии. В столице люди живут на порядок лучше, чем в провинции, им есть, что терять, а в ходе политических потрясений и перемен такие потери неизбежны. К тому же горожанам хорошо памятны погромы и беспорядки полуторалетней давности, когда город громили приезжие участники акций протеста антиакаевской оппозиции. Тогда главную роль в прекращении беспорядков сыграл нынешний премьер-министр Феликс Кулов.
Приехавших митинговать в столицу бишкекцы в большинстве своем рассматривают как чужаков. И обещание председателя Службы национальной безопасности Киргизии Мурата Суталинова очистить к вечеру 7 ноября центральную площадь у горожан нашло серьезную поддержку. Для них главное — порядок и спокойствие. В любом случае, относительного столичного благополучия и работы на всех жителей страны явно не хватит.
События в Киргизии вряд ли можно отнести к разряду так называемых цветных революций, когда Запад инспирирует и проплачивает приход к власти наиболее удобного для себя (а следовательно, антироссийски настроенного) режима путем якобы «народного волеизъявления». Все-таки причины киргизского политического кризиса в основном носят внутренний характер. Надо отметить, что обе стороны не выказывают антироссийских настроений, более того, пытаются так или иначе апеллировать к России, чтобы заручиться ее поддержкой. В «оппозиционной», как и в ныне действующей, конституции русский язык имеет статус официального. А представители оппозиции в понедельник даже провели акцию «Мы за Россию и против Березовского!», вероятно, намекая, на слухи о том, что минувшим летом этот опальный олигарх посетил Киргизию по разрешению ее властей.
Объективно же Россия заинтересована в мире и стабильности в Киргизии, обеспечить которые в сложившейся социально-экономической и политической ситуации, похоже, не может ни действующая киргизская власть, ни оппозиция.
Возможно, начать немедленные переговоры и перевести кризис в русло закона заставили политиков и первые столкновения в Бишкеке между сторонниками и противниками оппозиции, в результате которых появились раненые. После того, как было принято решение о рассмотрении согласованного проекта конституции в парламенте, оппозиционные лидеры призвали своих сторонников прекратить митинг. Большинство из них к утру среды разъехалось по домам. Оставшиеся обещают разойтись, как только парламент проголосует за конституцию. Не расходятся пока и сторонники президента и премьер-министра. Судя по всему, второго дубля «тюльпановой революции» в ближайшие дни не состоится. Но хватит ли новых договоренностей надолго и не появится ли в скором времени новый повод для протестов и уличного противостояния, предвидеть, похоже, невозможно.