10 ноября в Государственной думе при рассмотрении федерального бюджета в третьем чтении первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван МЕЛЬНИКОВ выступил с поправкой об увеличении финансирования московского метрополитена. 
            Столь насущная поправка была провалена из-за позиции «Единой России»: лишь 8 из 310 «единороссов» поддержали предложение КПРФ. 
            Министр финансов Алексей Кудрин холодно проинформировал о том, что «средства на строительство метро в федеральном бюджете на следующий год предусмотрены», а также сказал много министерских слов, которые в переводе на русский коротко звучат так: «Москва и сама справится». Такая логика имела бы право на жизнь, если бы не многочисленные опровержения этой позиции и со стороны московских депутатов, и со стороны представителей общественных организаций. 
            Все активные московские силы бьют в набат: средств на строительство не хватает, темпы строительства крайне низкие, без своевременной и весомой помощи федерального центра будет потеряно время, что приведет к тяжелым последствиям. 
            Эту позицию и защищал Иван Мельников. 
          Приводим текст его выступления на пленарном заседании Госдумы:
          
          «Уважаемые коллеги! 
          Суть поправки — увеличение финансирования московского метрополитена на 5 миллиардов рублей. Необходимость этой поправки назрела и ее легко обосновать. 
          Москва не сможет нормально функционировать, она вообще не сможет функционировать, если в ближайшее время не решится вопрос увеличения темпов строительства московского метрополитена. 
          Город уже задыхается от проблем с автомобильными пробками. Наземный общественный транспорт — заложник этой ситуации. А ежедневный оборот метро достигает 9 миллионов человек. И это не только москвичи. Это и многочисленные гости столицы. Метро — ключевой механизм, позволяющий столице работать и жить. И проблемы московского метро — это дело общефедерального уровня. Дело, актуальное именно сейчас.
          Сегодня федеральный центр должен выделять Москве до 20% от технологически обоснованной потребности. На деле — гораздо меньше. И ситуация усугубляется: московский бюджет не способен в одиночку тянуть этот уникальный, грандиозный, стратегически важный объект. 
          Об этом сегодня говорят и депутаты Московской городской думы, которые приняли соответствующее обращение. Об этом с тревогой говорят общественные комитеты граждан. 
          Строительство новых линий метрополитена с использованием новейших технологий требует ежегодного выделения значительных объемов финансирования. Если мы не возьмем на себя ответственность и не поможем, то многие планы метростроевцев будут под вопросом. Еще больше обострится и вопрос безопасности. 
          Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать поправку, осознать ее важность: она не политическая, от нее зависит ежедневная жизнедеятельность столицы России. Помощь федерального бюджета — единственный выход из ситуации».