От беды никто не застрахован. Как говорится, горе да беда с кем не была. Не обошла чаша сия и первого вице-спикера Государственной думы Слиску Любовь Константиновну. Недавно в ее пятикомнатную квартиру проникли домушники с медвежатниками и много чего вынесли оттуда. Искренне жаль пострадавшую! Можно, однако, не сомневаться, что думские коллеги, косолапые товарищи по партии, другие небезучастные лица разделят ее материальные тяготы, и все образуется, все у Любови Константиновны будет хорошо.
          Ажиотаж вокруг этого «резонансного» ограбления постепенно спадает. Вместе с тем интерес к нему сохраняется. И не только у криминалистов.
          Лично меня в этом ЧП федерального масштаба очень заинтересовал «людоведческий» аспект. Будучи по роду занятий обществоведом, а значит, и людоведом, пытаюсь уяснить суть открывшегося вдруг феномена. Сижу вот и думаю. Или в данном случае перед нами...
          А впрочем, давайте по порядку.
          На днях в «Комсомолке», а потом и в нашей газете был напечатан полный список похищенного у Л.К.Слиски. В нем ровно 90 пунктов. За ними видятся определенные следственные действия. Наверняка, по вызову потерпевшей прибыла оперативная группа, и потом часа два, если не больше, Любовь Константиновна подробно перечисляла ценности, которых она лишилась. Так появлялись одна за одной скорбные строки:
          «...4. Яйцо под Фаберже, авторская работа, инкрустированное золотом и бриллиантами.
          5. Пластина с изображением итальянского парламента из серебра.
          6. Три медали-монеты, выпущенные к 300-летию преставления святителя Митрофана из металла темного цвета, похожего на золото»...
          Ну и так далее, вплоть до №90.
          Сама же процедура составления списка проходила, наверное, следующим образом.
          ОПЕРАТИВНИК: — Значит, говорите, забрали серьги, броши, кольца, колье, браслеты. Какие именно?
          ПОТЕРПЕВШАЯ: — Много всего. Пишите. Взяли серьги золотые и кольцо в комплекте Louvre. Изделие украшено большим количеством коричневых и прозрачных бриллиантов. Дальше. Колье с сережками и браслетом из золота в виде овальных брусничных листочков... Также украли колье из белого жемчуга с бриллиантами; здесь одна нить жемчуга среднего размера, а подвеска — из белого золота. Еще взяли браслеты: один — из золота трубочкой, другой — из золотых проволочек. Потом, колье золотое с подвеской из белого золота...
          Обратим внимание. Называются не только предметы, но и особые их приметы. Потерпевшая проявляет знание деталей на уровне профессионального ювелира.
          Дознание продолжается.
          ОПЕРАТИВНИК: — Иконы тоже похитили? Какие?
          ПОТЕРПЕВШАЯ: — Похитили, значит, икону Богородицы. И с ней серебро и сусальное золото стоимостью сорок тысяч рублей. Также исчезла софринская икона с изображением Божьей Матери, серебряная. Икону Серафима Саровского не тронули... Еще взяли иконы: великомученицы Любови в светлом металле, великомученицы Любови софринской работы, сусальное золото, великомученицы Любови, работа Софрино, серебро. Это все подарки от священнослужителей...
          Поражает уникальная память пострадавшей. Серьги? «В виде смородинового листа с жемчугом и аметистом». Цепочка? «Желтого золота с крестом правильных форм, желтое золото с хризолитом». Брошь? «Светлого металла в виде веток с цветком, все ветки плотно украшены бриллиантами»...
          Кстати, примерно вот так же советский писатель Аркадий Гайдар досконально знал все свои рассказы и повести. Говорят, однажды машинистка, печатавшая его новую вещь, потеряла рукопись. С нею уже начиналась истерика, но Аркадий Петрович улыбнулся и сказал: «Не расстраивайтесь, я вам сейчас продиктую». И не сходя с места, начитал текст по памяти! Столь же удивительная способность к запоминанию проявилась и у Любови Константиновны. Только в отличие от Гайдара в материальной сфере.
          Преклоняюсь перед таким Божьим даром! На его фоне особенно остро сознаешь собственную ограниченность. Вот, пожалуйста, надвигаются холода, а я никак не припомню, куда задевал с весны свою кепку. По идее, их должно быть аж две. Жена тоже ищет, возмущается: «Ну, как они хоть выглядят, ты ведь их носил?» — «Одна вроде бы как с отворотами для ушей, серая. Типа дымчатой, ворсистая. А вообще, скорее темная...» Как жалок этот лепет в сравнении с компьютерной точностью формулировок парламентской супердамы:
          «Браслет женский Brusao, один сантиметр шириной, желтое золото с вкраплениями белого золота, украшен бриллиантами».
          И подобная четкость — по любому из утраченных предметов. А их ведь многие десятки. Феноменально!
          И если дальше развивать сравнение, ну чем так уж обременен автор этих строк, чтобы... в двух кепках заблудиться? Ну, занятия в вузе, две-три пары в день. Ну, там еще нагрянут заочники, «созреют» дипломники... Вот и все общественно значимые заботы скромного провинциального преподавателя. А у первого вице-спикера Госдумы? Уйма многотрудных дел, судьбоносных для миллионов россиян. И при такой колоссальной загруженности на поприще служения народу — да так цепко держать в памяти каждую единицу хранения из личного фонда драгоценных металлов и камней, творений иконописного ювелирного искусства, вплоть до тончайшей золотой ниточки, мельчайшей жемчужной бусинки! Знать назубок, что и когда было куплено или кем подарено, что почем и откуда!
          И вот как людовед-обществовед сижу сейчас и размышляю. Что, собственно, произошло? Если отбросить налет сенсационности, очередное ограбление квартиры, ставшее неотъемлемой чертой постсоветского образа жизни. Но есть в этом событии и нечто более существенное, принципиальное. В познавательном смысле. Оно побуждает нас думать, продвигаться к истине. В данном случае — к постижению запредельных возможностей человеческой памяти! И как знать: не станет ли налет домушников-медвежатников на квартиру Л.К.Слиски точкой отсчета в новом направлении научно-исследовательского поиска?
          А впрочем... Быть может, я напрасно так углубляюсь в ученые материи? Может, все обстоит гораздо проще?..
          Думай, думай, людовед!
          
          
                     
          А за что же брата почистили?
            В Саратове ограблена квартира брата вице-спикера Госдумы Любови Слиски Сергея Тимошина. Как сообщила Слиска, «все произошло примерно так же, как было с недавним ограблением моей квартиры в Москве». Дверь, по словам Слиски, скорее всего, открыли ключом, беспорядка в квартире не было, поэтому поздно вернувшиеся домой брат и его семья ничего сначала не заметили. И лишь наутро, обнаружив легкий беспорядок в шкафах, увидели, что украдены деньги и коллекция монет, которую собирал брат. По сведениям Слиски, оружие, которое было тут же, оставили. Сумму ущерба вице-спикер не уточнила. 
            Слиска считает, что очередное ограбление членов ее семьи — это «политический шантаж. Определенные политические силы использовали в данном случае криминал». По утверждению первого вице-спикера, таким образом на нее пытаются оказать политическое давление. 
            Тимошин возглавляет саратовское Управление Федеральной регистрационной службы.