"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 141 (12914), четверг, 7 декабря 2006 г.

 

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ?
Предпринимаются попытки реанимировать евроконституцию

Разброд и шатания, которые переживает сейчас Евросоюз, наглядно проявились в ходе саммита в Хельсинки, когда один из новоиспеченных членов этого союза — Польша — сорвала начало переговоров с Россией по поводу выработки нового масштабного пакта о сотрудничестве. ЕС так ничего и не смог поделать со своевольными поляками, которые явно злоупотребляли существующим правилом о том, что решения в ЕС могут приниматься только единогласно.
Происшедшее в Хельсинки побудило российских представителей выразить сожаление, что новая конституция Евросоюза до сих пор не принята и что поэтому ЕС недостаточно дееспособен. Почему России так хочется иметь у своих границ сплоченный и дееспособный ЕС, по своему составу почти идентичный НАТО и действующий в тесной координации с североатлантическим альянсом, — большая загадка нынешней кремлевской политики. Но, видимо, желание продолжать гнать на Запад во все возрастающих масштабах российские газ и нефть, а также минеральные ресурсы и получать от этого «сладкие» дивиденды совершенно лишает российских стратегов возможности адекватно оценивать долговременные стратегические интересы своего государства.
Похоже, что в ЕС учли сигналы, подаваемые Кремлем, и решили всерьез озаботиться скорейшим превращением Евросоюза в некое надгосударственное объединение, способное проводить не только единообразную экономическую политику, но и действовать сжатым кулаком во внешней политике и в военной сфере. Сообщается, что решение этой задачи станет одним из приоритетов немецкой политики в рамках ЕС, после того как Ангела Меркель воцарится с 1 января 2007 года на председательском кресле Евросоюза.
Что же задумали в Берлине? На прошлой неделе туда созвали на совещание немецких послов, в ходе которого им рассказали о планах немецкого канцлера. Речь идет о попытках спасти так называемую европейскую конституцию, проваленную на народных референдумах во Франции и Голландии. В настоящее время конституция ратифицирована Германией, Испанией, Италией, Словенией, Венгрией, Словакией, Австрией, Мальтой, Кипром, Грецией, Литвой, Латвией, Эстонией, Люксембургом и Бельгией. Отложили ратификацию после фиаско во Франции и Нидерландах португальцы, чехи, поляки, шведы, англичане, ирландцы, финны и датчане. В создавшихся условиях немцы собираются провести кампанию за реанимацию этого документа, будущее которого стало весьма сомнительным.
Известно, что во Франции вопрос этот тоже активно обсуждается. В частности, министр внутренних дел и претендент на пост президента Саркози выступает с идеей извлечь из «каркаса конституции» наиболее важные политические моменты, достичь вокруг них консенсуса всех стран — членов ЕС и подарить Евросоюзу новую конституцию, но уже в сильно кастрированном виде. В Берлине этот подход не разделяется. Там хотели бы сохранить как можно больше из ранее согласованного текста конституции, потому что немцам он нравится. На совещании послов говорилось, что было бы неправильно «выковыривать из большого конституционного пирога отдельные изюминки». Если пойти по этому пути, то 18 стран, ратифицировавших конституцию, будут выглядеть, по мнению МИД ФРГ, смешно и глупо, а скрытые противники конституции, которых в ЕС немало, будут только радостно потирать руки.
Соответственно, как задумано в Берлине, Германия со своим приходом на пост председателя ЕС начнет зондирующие переговоры со всеми странами — членами Евросоюза, убеждая их предпринять совместные шаги к спасению конституции. В марте предстоит встреча руководителей стран ЕС в Берлине, в ходе которой должна быть подписана краткая, но содержательная декларация по поводу 50-ой годовщины Римского договора, учреждавшего Европейское экономическое сообщество. Имеется в виду, что уже в этом совместном заявлении удастся обозначить узловые моменты будущего компромисса. К июню же, когда «прояснится ситуация» во Франции и Англии, немцы собираются выступить с документом, который определит условия возможного консенсуса по конституции при ее минимальной правке и провозгласит начало решительного движения вперед к одобрению этого документа.
Посмотрим, что из этой задумки получится. Многие считают, что это слишком оптимистичный план. Так, например, по сообщению лондонской газеты «Таймс», главный эксперт по европейским делам влиятельного «Германского общества внешней политики» Ян Техау прокомментировал это намерение Меркель и МИД ФРГ следующим образом: «Видите ли, этот конституционный договор никогда не был настоящим историческим компромиссом. Некоторые руководители подписали его только потому, что знали, что его никогда не ратифицируют». У ФРГ нет в настоящее время деятельных союзников в деле усилий по оживлению европейской конституции. В Италии правительство опирается на ненадежное большинство в парламенте, Ширак — фигура уходящая, Блэр доживает последние дни, Польша, Чехия и Венгрия имеют малодееспособные правительства, которые того и гляди отправятся в отставку. К тому же в самой ФРГ, где при поверхностном взгляде можно обнаружить массы горячих приверженцев европейской идеи, как показывают опросы общественного мнения, 40% населения ничего про конституцию не слышало, 53% что-то слышало, но мало что поняло и только 7% о конституции знают и читали. Большинство немцев по-прежнему, как и до голосования по конституции, проявляют в отношении ЕС «незнание или скепсис» к Евросоюзу. В отношении же его органов, заседающих в Брюсселе, среди немцев действует пословица, что если у тебя есть дедушка, которого некуда деть, то лучше всего «послать его в Европу».
Ангеле Меркель, конечно, очень хочется отличиться на посту председателя ЕС. Поэтому она собирается действовать «решительно и быстро». При этом немцы надеются воспользоваться слабостью и недееспособностью большинства главных игроков в Евросоюзе, чтобы продемонстрировать крепость своих позиций в Европе и обозначить роль Германии как главного мотора европейской интеграции. Только вот вызывает ли этот замысел большой восторг у традиционных конкурентов немцев в Европе? Ведь известно, что «коварный Альбион» как не хотел, так и не хочет слишком тесной интеграции в рамках ЕС и не намерен поступаться своей самостоятельностью ради чрезмерной солидарности с «европейскими братьями». В Лондоне были очень рады, что европейскую конституцию загубили французы и голландцы, что освободило англичан от необходимости высвечивать свою негативную позицию. Думается, что и теперь на пути Ангелы Меркель вскоре обнаружатся разного рода препятствия. Ведь идея интеграции Европы под эгидой ФРГ — это вечный страх и ужас для остальных европейцев.

Ю. КОТОВ.



В оглавление номера