На пленарном заседании Госдумы в среду депутаты, не состоящие в «Единой России», обнаружили, что к завершению осенней сессии законотворческие планы  изменены в экстренном порядке. Исчезли из декабрьской повестки все три законопроекта о запрете на «мигалки». «Как-то бесславно заканчивается бескомпромиссная борьба с привилегиями, которая сопровождалась акциями по сдаче спецсигналов и была так широко разрекламирована во всех СМИ», — прокомментировали депутаты.       
          Не выполнил свои обещания глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «единоросс» П.Крашенинников. Он так и не представил ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс. 
            По неизвестной причине «выпал» проект закона «О преимущественном праве арендаторов на выкуп нежилых помещений», который очень долго дорабатывается в Комитете по собственности (председатель — «единоросс» В.Плескачевский), что также вызвало немалую критику со стороны многих депутатов. 
            И только перенос на весеннюю сессию президентского законопроекта «Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был расценен как победа здравого смысла. 
            Коммунисты убеждены, что это их громкая критика и непримиримая позиция вынудила Кремль и «Единую Россию» временно отступить. Появилась возможность добиваться снятия законопроекта с рассмотрения полностью. 
            Несколько строк из Договора. Татарстан определяется субъектом РФ, обладающим всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ. Республике Татарстан дается право «осуществлять в пределах своих полномочий международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка». 
            От этого документа, по мнению депутатов-коммунистов, сильно отдает ельцинской идеей о заглатывании до бесконечности суверенитетов. 
            Депутаты от КПРФ Геннадий Зюганов, Сергей Решульский, Валентин Купцов, Виктор Кузнецов, Юлий Квицинский напоминают разработчикам и сторонникам законопроекта, чем обернулось для России «глотание» суверенитетов. Чечня, как известно, захлебнулась кровью и продолжает еще оставаться в состоянии нестабильности. Весь Северо-Кавказский регион не может прийти в себя после ельцинского «парада» суверенитетов. Неужели президенту Путину этого мало и нужно еще Татарстан ввергнуть в великую разборку? Другого и нечего ждать от законопроекта, который, как оказалось, был подписан президентом в Москве 4 ноября 2006 года. 
            Символично, говорят депутаты, в день так называемого единения подмахивается законопроект, направленный на рассоединение. Депутаты не могут взять в толк, для чего к Татарстану решено применить особые подходы. Вместо действующего закона о разграничении функций и полномочий взаимоотношения РФ с Татарстаном согласно Договору будут регулироваться отдельными законами. А если Татарстан пожелает, например, оказать поддержку своим соплеменникам в Крыму? После принятия закона о Договоре он самостоятельно будет принимать такого рода решения. Можно и иные примеры приводить. Например, пожелают тех полномочий другие российские республики, их президентам захочется широкой самостоятельности. 
            Ю.Квицинский увязывает вопрос о Договоре с Татарстаном и с отношениями между Россией и Белоруссией. «Почему Татарстану не боимся давать столько полномочий, не заботясь об укреплении Российской Федерации, а вот с Белоруссией по тем же самым причинам не хотим ничего делать? Тут есть полная нестыковка». Немало нестыковок, по словам С.Решульского, в законопроекте о Договоре с другими действующими в РФ законами, и даже с конституцией. 
            Это очень непродуманная инициатива со стороны президента — таково единодушное мнение депутатов фракции КПРФ.