Уважаемый Владимир Владимирович!
Собрание руководителей и профсоюзного актива предприятий жилищно-коммунального комплекса Рязанской области считает, что вступивший в силу 1 марта 2005 г. Жилищный кодекс РФ является одним из самых жестких шагов правительства РФ и парламента РФ в бесконечной серии антисоциального реформирования страны. Реализация этого закона приведет к значительному снижению жизненного уровня подавляющего большинства российских граждан, что противоречит конституции РФ.
Президент РФ, правительство и парламент РФ сбрасывают с себя обязательства по обеспечению граждан жильем, перекладывая бремя по содержанию жилья, общего имущества, прилегающих территорий на выносливых граждан «великой» России, в то же время совершенно ничего не предпринимая для повышения жизненного уровня населения, у которого доходы ниже прожиточного минимума. Этих денег не хватает на лечение, лекарства и другие бытовые нужды, а из них надо выкроить немалые суммы для ремонта почти 100 млн кв. м ветхого и аварийного жилья (парадокс: у правительства РФ денег нет, а у полуголодных людей они откуда-то возьмутся!). Но зато Кодексом предусмотрено через суд выселение людей, не имеющих возможности оплачивать жилье.
За годы реформ жилищно-коммунальный комплекс не без «мудрого» участия руководства страны приобрел репутацию «отстойника нерешенных проблем».
Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим вас переселить авторов ЖК РФ (П.Крашенинникова и др.) вместе с их семьями в один из домов, который недавно в Выборге от ветхости рухнул на головы своих жильцов.
Уверены, что этот «соловей», много раз певший по телевидению, какой хороший Кодекс они разработали, за одну ночь переделает свое «творение».
Мы очень обеспокоены, что в верхних эшелонах власти к созданию жизненно важных законов допускаются люди или не знающие российских реалий, или для которых интересы простого народа пустой звук.
Надежды краснобаев из правительства и парламента РФ, что отрасль можно вытащить из глубочайшего кризиса за счет частных инвесторов, обречены на провал: чтобы начать получать от жилищного фонда доходы, правительству сначала необходимо вложить туда триллионы рублей, довести каждый дом до общепринятых стандартов, а уже потом по акту, причем на добровольных началах, передать на обслуживание жильцам.
Послушно выполняя установки свыше, на местах в массовом порядке начали насильственно банкротить муниципальные предприятия, обслуживающие жилфонд, создавая у рабочего класса нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. Недостаточно информированное население в растерянности, какую форму управления выбрать и как не оказаться обманутыми, уплатив последние гроши.
Скоро будет два года, как принят Кодекс, но его реализация сильно пробуксовывает из-за декларированности отдельных положений, противоречивости статей с другими законами и конституцией РФ, отсутствием ряда нормативных документов. И неслучайно правительство неоднократно переносило сроки вступление Кодекса в действие. А это уже похоже на фарс, ведет к подрыву авторитета власти, которая по-кавалерийски принимает законы, а потом, опомнившись, начинает вносить в них коррективы.
Участники собрания считают, что для оздоровления отрасли необходимо:
— принять федеральный закон «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса РФ»;
— в корне переделать ЖК РФ, сделав его более социально ориентированным;
— разработать механизмы регулирования сложившейся финансовой нестабильности и исполнения взаимных обязательств;
— провести реструктуризацию долгов прошлых лет, списать сложившиеся пени и штрафы;
— усилить систему контроля за возмещением выпадающих доходов предприятий отрасли из бюджетов всех уровней;
— создать министерство жилищно-коммунального хозяйства РФ;
— установить государственные дотации на укрепление и развитие жилищно-коммунальной сферы.
Принято на собрании представителей предприятий ЖКХ Рязанской области.